proyecto
Efectos de un Extracto de Ajo Negro Chilote sobre la Función Neuronal en un Modelo Celular de Toxicidad del Péptido SS-amiloide.
Registro en:
18CTEBI-103590
2018-103590-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Pedro Nolasco Cabezas Aguilera
Nicolás Muñoz Molina
Universidad de Concepción
Institución
Resumen
Las Demencias Afectan a Más de 40 Millones de Personas en el Mundo con un Impacto Económico de 1 Trillón de Dólares al Año. La Enfermedad de Alzheimer (ea) es el Tipo Más Común de Demencia Afecta Principalmente a Personas Mayores de 65 Años y se Caracteriza por el Deterioro de las Funciones Cognitivas que Culmina con Amnesia Total y Reducción de las Funciones Motoras Características Invalidantes para los Pacientes Generando Dependencia de Estos hacia sus Cuidadores. En Chile 189. 826 Personas Padecen Algún Tipo de Demencia y el 106% de la Población Total Presenta la Ea. La Ea es un Síndrome de Causas Multifactoriales sin Embargo se Acepta la Hipótesis Amiloidogenica para Explicar su Desarrollo. En Esta se Postula que la Acumulación del Péptido SS-amiloide (aß) es la Principal Influencia en la Patogénesis de la Ea y que el Resto de Procesos Son Resultado de la Desregulación entre su Producción/degradación. Los Agregados de Aß Son Tóxicos y Dañan a las Neuronas del Cerebro Produciendo Estrés Oxidativo Inflamación y Muerte Celular de Estos los Agregados Oligomericos Solubles Son los de Mayor Toxicidad y por esto se Emplean como Modelo de la Ea. Los Tratamientos Farmacológicos hasta la Fecha Presentan una Eficacia Relativa Aliviando Parcial y Temporalmente los Síntomas Asimismo sus Elevados Costos los Hacen Inaccesibles para Todo el Público. Es por esto que se Hace Imperante Buscar Nuevas Aproximaciones para el Tratamiento y Prevención de la Ea. Este Proyecto Tiene como Objetivo el Estudio del Ajo Negro Chilote (bge) Recurso Natural Producido en la Isla de Chiloé. El Bge Deriva del Ajo Blanco Chilote el cual a Través de un Proceso de Añejado Pierde su Aroma Cambia de Color y Sabor. Los Efectos Benéficos del Bge sobre la Ea Podrían Prevenir y Disminuir la Incidencia de la Ea mediante el Consumo de un Producto Natural. También se Identificarán los Componentes Principales del Bge Pudiendo a Modo de Proyección Generar un Agente Terapéutico Derivado de un Producto Natural que Sirva como Tratamiento para la Ea. En Conclusión los Resultados de Esta Tesis Efectuarán un Acercamiento a la Investigación del Bge el cual Presenta un Gran Potencial Terapéutico para a la Ea Producto de Interés para Empresas Farmacológicas y Alimenticias e Incluso para Otros Grupos de Investigación. Con su Masificación Viene un Aumento de su Producción Pudiendo Generar Ganancias Económicas y Beneficiar Finalmente a Pacientes con Ea y sus Familias. Corporación de Fomento de la Producción