proyecto
Desarrollo y Validación de un Prototipo (qmcolor) para la Medición de Color de Filetes de Salmón y Trucha en Tiempo Real
Registro en:
16PIRE-60668
2016-60668-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Rodrigo Gustavo Salas Sarabia
Quality Metrics Spa
Institución
Resumen
Construcción de un Sistema Inalámbrico de Comunicación que Permita el Monitoreo a Distancia en Tiempo Real del Funcionamiento del Prototipo Desarrollo y Validación de un Prototipo (qmcolor) para el Monitoreo y Medición de Color de Filetes de Salmon y Trucha en Tiempo Real Diseño y Construcción de Carcaza Metálica para el Funcionamiento del Prototipo en Condiciones Reales Propias de una Planta de Procesos Elaboración de un Sistema Automático de Selección de Filetes Reducir Costos de Fabricación del Producto Final Traspasando el Software Actual a un Lenguaje Basado en Código Libre. Nuestra Empresa Quiere Realizar Mejoras Sustantivas sobre un Producto que Permite Medir el Color de la Carne de Filetes de Salmón y Trucha y Clasificar Éstos de Manera Automática en las Líneas donde Son Procesados. En la Actualidad la Industria Salmonera Clasifica los Filetes en Categorías sobre la Base de Distintos Parámetros de Calidad que Éstos Presenten las Cuales Generalmente Son 2: Premium (de Alta Calidad y Mayor Precio de Venta) e Industrial (de Menor Calidad y Menor Precio). El Color de la Carne de los Filetes es Uno de los Parámetros de Calidad que la Industria Considera Más Importantes al Momento de Realizar Dicha Clasificación por lo que los Filetes Cuya Carne es mas Pálida Ingresan a una Categoría Inferior Respecto a los que Poseen una Mejor Coloración de su Carne. Hoy en Día Esta Labor de Clasificación se Realiza por Operarios Entrenados Usando una Escala Visual de Color (salmofan Lineal). Nuestras Evaluaciones en Terreno y la Documentación Técnica Muestran que Estas Mediciones Están Sujetas a un Alto Grado de Error (mayor al 30%) lo cual Redunda en Pérdidas para las Empresas Salmoneras al Momento de Vender sus Productos lo cual se Refleja de Dos Maneras: 1) Filetes de una Calidad Baja Son Clasificados en una Categoría Alta Haciendo que los Clientes de las Salmoneras Cuestionen el Contenido Completo de los Envíos de Filetes Bajando de Precio de los que Tienen Buena Coloración Dentro de un Envío. 2) Filetes de Buena Coloración Son Clasificados en una Categoría Más Baja Generando una Pérdida Debido a que Éstos No se Venden al Precio que Corresponde. Nuestra Empresa ha Trabajado en la Solución de este Problema mediante la Creación de un Equipo que Mide el Color de Manera Automática Rápida y con una Metodología Estandarizada. hasta el Momento Hemos Desarrollado el Software que Permite Analizar el Color de los Filetes Además de Elaborar una Estructura Metálica Básica que Sirve de Cámara de Luz para la Toma de Fotografías y Soporte para los Componentes Electrónicos. Nuestros Potenciales Clientes en la Industria (gerentes y Jefes de Planta de Proceso) y las Pruebas Realizadas por nuestro Personal Técnico en Terreno (dentro de las Plantas de Proceso) Han Puesto de Manifiesto que nuestro Equipo Requiere de Mejoras Significativas que Permitan Generar un Prototipo Final Viable. Las Mejoras Necesarias Son:1) Construcción de una Estructura de Acero Inoxidable Adecuada para las Condiciones de Uso Dentro de una Planta de Procesos que Cumpla con las Normas Sanitarias y de Calidad Alimentaria Exigidas por la Industria. 2) Sistema de Comunicación Inalámbrico que Permita Comunicar la Máquina con una Central de Control de Modo que se Pueda Realizar el Monitoreo de la Producción a Distancia y en Tiempo Real. 3) Diseño y Construcción de un Sistema de Paletas que Permita Separar los Filetes en las Categorías que las Plantas de Procesos Usan para Clasificarlos. 4) Traspaso del Software Actual (desarrollado sobre una Plataforma que Exige el Pago de Licencia Comercial) a un Lenguaje Basado en Código Libre lo que Permitirá a Nuestra Empresa Rebajar Costos una Vez que las Pruebas de Prototipaje Resulten Exitosas y Comience la Futura Fase de Comercialización de los Equipos. Corporación de Fomento de la Producción