proyecto
Valor Nutricional de la Semilla de Maiten (maytenus Boaria) y su Aceite
Registro en:
16VIP-58599
2016-58599-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Sofia Andrea Ahumada Antilao
Agrícola los Molles Limitada
Institución
Resumen
Caracterizar Fisicoquíicamente el Aceite de la Semilla de Maiten para Conocer sus Propiedades Alimentarias Caracterizar Fisicoquímicamente la Semilla de Maitén para Conocer sus Atributos Alimentarios Conocer el Valor Nutricional de la Semilla de Maytenus Boaria (maitén) y su Aceite 1. Objetivocaracterizar Fisicoquímicamente la Semilla de Maitén y su Sub Productos Aceite como Fuente Potencial de Ácidos Grasos Esenciales y Antioxidantes para su Aplicación en Cosmética. 2. Actividadesa. Colecta de Semillaslas Semillas de Maitén se Obtendrán de Tres Sectores Representativos de la Presencia de la Especie en la V Región de Valparaíso y Metropolitana (sector los Molles en V Región Sector Precordillera R. M. Parque Metropolitano y Sector Valle Central Cuesta Bollenar Melipilla R. M. ) Seleccionados de Acuerdo a Antecedentes Recopilados en Tesis de Grado Estudios y Seminarios Realizados en la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza. En Cada Área de Trabajo se Seleccionaran Cinco (5) Árboles que Sean Representativos del Sector. De Estos Árboles se Recolectarán las Semillas Dejando Registro por Árbol de la Cantidad y del Tiempo de Recolección. También se Realizará una Caracterización Básica (altura Dap Diámetro de Copa) Cada Árbol del que se Saquen Semillas. La Recolección de Semillas Será Ejecutada por la Empresa. B. Preparación de la Muestracon las Semillas de los Tres Sectores se Preparará una Muestra Combinada sobre la cual se Efectuará la Caracterización Físico-química. C. Caracterización del Valor Nutricional de la Semilla de Maiténcon el Propósito de Conocer el Valor Nutricional de la Semilla de Maitén se Efectuará un Análisis Proximal para lo cual se Realizarán las Siguientes Determinaciones:parámetrométodohumedadestufa con Aire Forzado Según Aoac Internacional 935. 29 Método Termogravimétrico a 105 ºc y Presión Atmosféricaproteínasmétodo de Kjeldhal Según Norma Oficial de Análisis de Aocs (1993), Método Ac 4-91. Contenido Lipídicométodo Soxlhet Según Método Oficial de Análisis de Aoac Internacional 920. 39c 4. 5. 01. Aoac (1995)hidrato de Carbonométodo Espectrofotométrico de Antrona Según Según Osborne y Voogt (1986)cenizamufla a 550°c Según Método Oficial de Análisis de Aocs (1993), Método Bc 5-49fibra Dietética Totalpor Diferencia con los Otros Componentesd. Caracterización del Aceite de la Semilla de Maitén. El Aceite Extraído de la Semilla de Maitén por Prensado en Frío se Caracterizará Según las Siguientes Metodologías:parámetrométodoacidez Libre Expresada como Ácido Oleicométodo Cd 3b-63 Aocs (1993). Índice de Peróxidométodo Cd 8b-90 Aocs (1993). Perfil de Ácidos Grasosácidos Grasos Saturados Monoinsaturados Poliinsaturados Medianteglc Usando un Detector Fid Columna Capilar de Sílica Bpx70 50 M Film de 0. 25 M Programa de Temperatura entre 160-230 ºc Velocidad de Calentamiento 2ºc/min. Con Hidrogeno como Gas Portador Utilizando como Referencia Esteres Metílicos de Ácidos Grasos de Sigma y Merck para la Identificación. Los Esteres Metílicos Serán Preparados por Reacción con Trifluoruro de Boro. Se Realizará la Metodología de la Aocs (1993) Método Ce 2-66vitamina Etocoferoles y Tocotrienoles Serán Determinados por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (hplc) con Detección de Fluorescencia Según Método Estándar Aocs Ce 8-89 (aocs 1993). Tocoferoles y Tocotrienoles Serán Identificados y Cuantificados Usando Tocoferoles y Tocotrienoles Calbiochem (merck) como Estándares Externosvitamina e se Aplicarán las Rdas (recommended Daily Allowance) (1968). Composición y del Contenido en Esterolesesteroles Según Método Estándar Aocs Ch 6-91 (aocs 1993) Realizando una Saponificación del Aceite al que se Añadirá A-colestanol como Patrón Interno con una Solución Etanólica de Hidróxido Potásico, Seguidamente se Realizará una Extracción del Insaponificable con Éter Etílico. Los Esteroles se Separarán de la Fracción del Insaponificable mediante Cromatografía en Placa de Gel de Sílice Básica, los Esteroles Recuperados del Gel de Sílice se Transforman en Trimetisililéteres y se Analizan mediante Cromatografía de Gases con Columna Capilar y Detector Fid. Los Esteroles se Identificarán mediante los Tiempos de Retención de Esteroles Estándares (merck). 3. Cronograma de Trabajoactividad Mescolecta y Preparación de Semilla1 Humedad 1 Proteinas 12 Lípidos 23 Carbohidratos 3 Cenizas 1 Extracción de Aceite 23 Acidez 23 Índice de Peróxidos 23 Perfil de Acidos Grasos 34 Vitamina e 45 Esteroles 45 Informe 64. Resultados Esperadosconocer las Características Explotables de la Semilla de Maytenus Boaria (maitén) y su Subproducto (aceite) para Aprovechar el Potencial de Producción Natural de este Recurso y la Capacidad de Procesamiento Instalada con el Fin de Desarrollar un Nuevo Producto Sustentable Competitivo e Innovador que Sea Comercialmente Atractivo. 5. Referenciasaoac. Association Of Official Analytical Chemists Inc. Official Methods Of Analysis. 18th Edition. Gaithersburg Maryland 1995. Aocs. Official Methods And Recommended Practices Of the American Chemists Society. 3th Edition. Champaign Illinois 1993. Osborne D. Y Voogt P. 1986. Análisis de los Nutrientes de los Alimentos. Editorial Acribia S. A Zaragoza España 258p. Corporación de Fomento de la Producción