proyecto
Implementación del Código de Sustentabilidad de la Industria del Vino para Proveedores Externos de Viña Errazuriz.
Registro en:
16PDP-66665
2016-66665-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Maria Beatriz Hernandez
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Servicio de Consultoría de Ingenieros Agrónomos Limitada.
Vina Errazuriz S a
Institución
Resumen
Determinar la Línea Base de Trabajo Individual y Grupal de la Red de Proveedores. Elaboración del Plan de Trabajo para la Etapa de Desarrollo. Elaboración y Entrega de Informe a Viña Errázuriz de la Situación Actual y las Temáticas por Trabajar con sus Proveedores. Identificar en Terreno la Situación Actual de Proveedores en sus Prácticas Basándose en el Código de Sustentabilidad de la Industria Vitivinícola de Chile Identificar las Brechas Individuales y Grupales por Superar con la Red de Proveedores de Viña Errázuriz. Programa de Desarrollo de Proveedores Historia de la Viña Incorporación de Prácticas Sustentables y Participación en la Creación e Implementación del Código de Sustentabilidad. Don Maximiliano Errázuriz Fundó la Viña Errázuriz en 1870 Impulsado por su Espíritu Visionario y Mientras la Mayoría de los Viñedos Chilenos Eran Plantados en los Alrededores de la Capital Don Maximiliano Errázuriz Dirigió su Mirada al Norte donde Descubrió un Paraíso Vitícola en el Valle de Aconcagua Región de Valparaíso. Desde Esa Fecha hasta la Actualidad la Bodega Principal de la Viña se Ubica en la Localidad de Panquehue Aportando al Desarrollo Económico de la Zona. En el Marco de los Hitos Importantes en el Año 2008 Viña Errázuriz Recibe un Importante Reconocimiento. En Inglaterra y en el Marco de la International Wine &,amp, Spirit Competition (iwsc) la Viña es Elegida Winery Of the Year. Un Par de Días Más Tarde la Asociación Vinos de Chile la Distingue como Viña del Año 2008 por Promover a Chile como un Origen de Clase Mundial y por Contribuir a Elevar la Calidad e Imagen del Vino Chileno en el Mundo. Adicional a esto en el Marco de la Feria Internacional de Vinos de Londres la Revista Británica Drinks Business le Otorga el Premio Special Contribution To the Wine Industry. Con la Mirada Puesta en el Futuro y en Honor al Espíritu Visionario de su Fundador en el Año 2010 Viña Errázuriz Inauguró la Bodega Icono Don Maximiliano Sólo Destinada a la Elaboración de sus Vinos de Alta Gama. Con un Diseño Totalmente Sustentable la Bodega Está Concebida para Aprovechar la Fuerza de Gravedad en el Traslado de los Mostos y Vinos y Está Dotada de un Sistema Geotérmico de Control de Temperatura. En el Año 2011 Viña Errázuriz es una de las Primeras Viñas Chilenas en Obtener la Certificación de Sustentabilidad Otorgada por Vinos de Chile y el Consorcio Vinnova-tecnovid. Esta Certificación Deja de Manifiesto la Profunda Preocupación por el Medio Ambiente y la Comunidad que ha Inspirado a Esta Viña desde su Creación en 1870. Desde sus Inicios Viña Errázuriz ha Sido una de las Fuentes de Trabajo Importantes en la Zona de Panquehue Lugar en que se Ubica la Bodega Principal de la Viña a esto se Suma el Apoyo e Impulso a Proyectos Locales en Beneficio de la Comunidad Destacándose el Trabajo con las Juntas de Vecinos y Colegios de la Zona. Este Espíritu de Trabajo se Traspasa a sus Otras Bodegas y Campos de Viña Errázuriz en los que es un Actor Relevante en el Desarrollo de su Personal y Comunidad que la Rodea. Actualmente Viña Errázuriz en su Conjunto Tiene como Destino de sus Vinos a 67 Mercados en los que Destacan Inglaterra Canadá Japón Holanda Chile Dinamarca China Popular Estados Unidos Suiza y Alemania. En el Marco de Contextualizar el Proyecto y el Área de Trabajo en la que se Pretende Trabajar el Pdp que Corresponde a la Implementación del Código de Sustentabilidad de la Industria Vitivinícola Chilena a Continuación se Da una Breve Explicación sobre su Creación y Funcionamiento. Vinos de Chile es una Entidad que Agrupa a Gran Parte de las Viñas de Chile a Través de su Departamento Consorcio del Vino I+d Crearon en el Año 2011 el Código de Sustentabilidad para la Industria Vitivinícola como Respuesta al Compromiso Transversal de la Industria por una Producción Responsable su Creación Fue Posible Gracias al Financiamiento de Innova Corfo y al Apoyo de Diversas Empresas. entre las Empresas que Participaron en la Gestación del Código y que se Destacó por un Rol Activo Fue la Viña Errázuriz. La Tendencia Internacional en el Consumo de Vinos es a Preferir Productos con Sello de Sustentabilidad y que Esté Amparada con un Estándar Certificable. Al Respecto Canadá ya ha Reconocido el Código Chileno de Sustentabilidad y es Uno de los Principales Mercados de la Viña Errázuriz. Por su Parte También se Está Trabajando para Abrir el Mercado Europeo y Norteamericano para Obtener la Misma Validación. El Objetivo de la Certificación es Guiar al Sector Vitivinícola Chileno hacia una Producción Sustentable de Vinos Basada en un Alto Estándar Social Ambiental de Calidad y Viabilidad Económica (consorcio del Vino 2016). La Certificación es un Proceso Transparente e Independiente Realizado a Través de Empresas Certificadoras Inscritas en el Registro de Certificadoras del Código de Sustentabilidad. Lo que se Certifica es la Gestión Sustentable de la Empresa Obteniendo el Derecho a Utilizar el Sello Certified Sustainable Wine Of Chile (figura 1). No se Certifica el Producto Final. El Código es un Instrumento de Carácter Voluntario que Promueve la Incorporación de Prácticas Sustentables en las Empresas Vitivinícolas y es Aplicable a Todo Tipo de Empresa Vitivinícola sin Importar su Escala de Producción y Condición. Éstas Pueden Ser Empresas Vitivinícolas Integradas Vinificadoras o Productoras de Uva. Del Mismo Modo También se Considera la Certificación Individual de Productores de Uva e Instalaciones Relacionadas con la Producción de Vino como Bodegas y Plantas de Embotellado. Figura 1. Logo del Código de Sustentabilidad de la Industria Vitivinícola Chilenalas Ventajas para las Empresas que Adquieren la Certificación es que Pueden Demostrar que Poseen una Gestión que Les Permite Disminuir los Potenciales Riesgos Ambientales y Sociales Ligados a las Labores Propias de la Elaboración del Vino y Además:1. Planificar Implementar Operar y Mantener un Sistema de Gestión Orientado a una Producción Sustentable de Vinos. 2. Minimizar los Potenciales Impactos Ambientales Generados en la Cadena de Producción de Vinos. 3. Guiar las Relaciones Laborales al Interior de la Empresa Dentro de un Marco Ético. 4. Mejorar la Comunicación con sus Clientes Proveedores Partes Interesadas en la Cadena de Producción del Vino y con las Comunidades Cercanas a sus Unidades de Producción. 5. Mejorar Constantemente su Gestión y Desempeño Sustentable. El Código Permite Trabajar en Tres Áreas de las Empresas Vitivinícolas: Verde (viñedos) Roja (bodegas y Plantas de Embotellado) y Naranja (social) sobre la Base de Requisitos que se Enmarcan en una Visión de Largo Plazo Basada en la Combinación de Principios Ambientales de Equidad Social y de Viabilidad Económica. Las Líneas de Acción de Cada Área se Detallan en la Tabla 1. Tabla 1. Líneas de Acción de las Tres Áreas de Evaluación del Código de Sustentabilidad para la Industria Vitivinícola. Área Verdeárea Rojaárea Naranjaviñedo: Incluye Campos Propios y Proveedores de Uva de Largo Plazo (2 Años o Más). Proceso: Involucra la Bodega Planta de Embotellamiento y Otras Instalaciones Ligadas con la Producción de Vino. Social: Contempla a la Empresa sus Campos Oficinas e Instalaciones. Se Evalúan los Siguientes Puntos:erosiónmanejo del Suelonutriciónmanejo de Malezas Plagas y Enfermedadesmanejo y Aplicación de Agroquímicoscapacitaciónuso de Energía y Combustiblecuidado de las Fuentes de Aguamanejo de la Carga y Vigorbiodiversidadmanejos de Pre Plantaciónse Evalúan los Siguientes Puntos:ahorro Corporación de Fomento de la Producción