proyecto
Desarrollo de Snacks de Manzanas y Frutillas Deshidratadas en Secadores Solares
Registro en:
16VIP-58275
2016-58275-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Javiera Francisca Sarmiento Martinez
Balderrama y Díaz Servicios Energéticos Limitada
Institución
Resumen
Desarrollo de Tres Snacks Naturales a Partir de Frutas Deshidratados mediante Planta de Deshidratación 100% Solar 1. Introducciónen el Siguiente Documento se Presenta una Propuesta de Trabajo para Desarrollar Tres Productos a Partir de Vegetales Deshidratados mediante un Innovador Proceso de Secado Diseñado por Roda Energía. La Propuesta Busca Cubrir los Procesos Necesarios para Elaborar Tres Snacks Dos de Manzana y Uno de Frutillas Considerando que el Proceso Principal de Elaboración Será la Deshidratación en Secadores Solares. Se Propone que el Enfoque Sea Obtener un Snack con Características Organolépticas Novedosas (sabor Aroma Apariencia) que Sean Producto de Aditivos Naturales Permitiéndole Instalarse en un Mercado Gourmet. 2. Presentación Proyectola Asesoría Propuesta por Creas se Basa en la Identificación de Aditivos y Tecnologías para la Elaboración de Estos Prototipos para Proceder a su Selección por Roda Energía de Acuerdo a sus Especificaciones Técnicas y Finalmente Elaborar los Prototipos y Evaluar su Vida Útil. 2. 1. Metodologíametodológicamente el Proyecto se Dividirá en Etapas de Acuerdo a los Distintos Procesos que se Deben Desarrollar las Cuales Son Indicadas a Continuación:2. 1. 1. Etapa 1. Recopilación de Antecedentesactividad 1. 1. Caracterización Nutricional de Materias Primaspara Asegurar que Cualquier Incorporación de Aditivos No Desviará los Parámetros Nutricionales Fuera de los Estándares de la Norma Chilena se Caracterizará en Primera Instancia los Vegetales Deshidratados mediante un Análisis Proximal de Azúcares Totales y de Sodio. Producto: Informe de Caracterización Nutricional de las Materias Primas Deshidratadasactividad 1. 2. Revisión de Alternativas de Productosse Realizará una Revisión de Antecedentes de Productos Similares en el Mercado y de Alternativas de Aditivos y Tecnologías que Podrían Cumplir con los Criterios Establecidos Señalando sus Principales Características Ventajas y Desventajas. Con Esta Información se Confeccionará un Listado de Alternativas para que el Mandante Pueda Determinar Cuáles Son las que Quiere Pasar a Fase de Prototipaje. En Esta Etapa se Seleccionaran los Prototipos (2 de Manzana y 1 de Frutilla)producto: Listado de Alternativas de Prototipos 2. 1. 2. Etapa 2. Elaboración y Validación de Prototiposactividad 2. 1. Formulación y Diseño de Prototiposlos Prototipos Seleccionados en la Actividad 1. 2 Serán Formulados y Diseñados los Pasos Operacionales Requeridos para su Elaboración. Esto Contempla Establecer Cantidades de Aditivos Formatos de Proceso y Envasado Requerimiento de Equipamiento y Determinación de Condiciones de Proceso. Es Posible que Algunas Variables Queden Abiertas para Definirlas en las Actividades de Elaboración y Validación de Prototiposproducto: Receta y Diagrama de Proceso de Cada Prototipoactividad 2. 2. Elaboración de Prototiposlos Prototipos Serán Elaborados en Conjunto entre la Planta Piloto Creas y la Planta de Roda Energía Según Sean los Requerimientos Tecnológicos Establecidos Anteriormente. Durante el Proceso se Monitorearán Características Físico Químicas del Producto como Actividad de Agua Humedad y Ph Así como También Aquellas Variables que Pudiesen Haber Quedado por Definir en la Actividad Anterior. Producto: Prototipos Evaluablesactividad 2. 3. Evaluación de Vida Útil de Prototiposse Evaluará la Vida Útil de Cada Producto Considerando su Envasado Final o Uno de Similares Características. Para Productos de Frutas Deshidratadas Generalmente se Evalúan las Características de Crecimiento de Microorganismos como Mohos y Levaduras Así como También Otras Organolépticas como Crocancia Color o Sabor. 2. 1. 3. Etapa 3. Búsqueda y Selección de Alternativas y Equipos de Procesoactividad 3. 1. Búsqueda y Selección de Alternativas de Procesose Determinarán los Equipos y Procesos Necesarios para la Producción Comercial de los Productos Diseñados esto Contempla la Estimación de los Costos de Inversión para la Adquisición e Instalación de los Equipos como También de su Operación de Manera de que Roda Energía Pueda Proyectar las Modificaciones e Inversiones Necesarias a su Proceso para la Escala Comercial. Producto: Informe Técnico de Diseño de Planta. Corporación de Fomento de la Producción