proyecto
Validación de un Paquete Tecnológico de Bionutrición, Basado en la Utilización de Bioinsumos, como Manejo Nutricional para el Establecimiento y Desarrollo Inicial de un Huerto de Cerezos.
Registro en:
16VIP-58588
2016-58588-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marta Esthermina Avendano
Comercial y Servicios Rosario S. A.
Institución
Resumen
El Proyecto Busca Validar un Nuevo e Innovador Paquete Tecnológico de Bionutrición que Considera la Introducción del Conocimiento y Uso de Bioinsumos Obtenidos a Partir de Procesos de Reciclaje de Desechos Orgánicos de las Grandes Ciudades como Manejo Nutricional en la Fruticultura Nacional. Con ello se Aborda el Desafío de Cambiar la Perspectiva de Manejo Nutricional Convencional de los Huertos Pasando de un Sistema Aislado a un Ecosistema Integral donde se Incorporan Tecnologías y Procesos que Buscan Optimizar la Productividad y Calidad de los Mismos Pero mediante Procesos Sustentables y Amigables con el Medioambiente. Con la Introducción y Validación de este Paquete Tecnológico la Empresa Busca Aumentar su Competitividad Dentro del Mercado de la Nutrición Vegetal y Manejo Sustentable del Suelo Potenciando sus Productos y Generando un Respaldo Científico Otorgado por una Investigación Aplicada y Práctica. Investigación que Permitirá Levantar Conocimiento desde Huertos con Fines Productivo-comerciales con el Objetivo de Aproximarse Exhaustivamente a las Realidades Productivas a las que se Verá Enfrentada Esta Innovación en el Mercado. El Paquete Tecnológico Propuesto Considera el Uso de Dos Bioinsumos que Interaccionan con el Ecosistema Existente en el Suelo Además de la Integración de Herramientas y Tecnologías para Diseñar Programas de Nutrición Adecuados a los Requerimientos de Cada Zona Edafoclimática Permitiendo una Nutrición Eficiente de las Plantas sin Excesos Ni Limitantes para su Desarrollo. En la Actualidad se Utilizan Grandes Cantidades de Guano (15-30 Ton por Hectárea) que Provocan un Alto Impacto a Nivel de Manejo Operacional en los Huertos en Cuanto a Transporte Acopio y Posterior Aplicación. Además Estos Productos Normalmente Expelen Olores Indeseados Afectando a las Comunidades Aledañas. En Relación a lo Anterior Comercial y Servicios Rosario S. A Ofrece al Mercado una Alternativa de Biofertilización con Productos que se Aplican en Dosi La Entidad Generadora de Conocimiento Abud y Cía. Entregará el Servicio de Investigación Aplicada que Permitirá Validar el Paquete Tecnológico de Bionutrición desde un Punto de Vista Científico Técnico y Productivo. La Investigación a Desarrollar Busca Evaluar la Efectividad de la Bionutrición Dentro de un Programa Nutricional que se Aplicará sobre la Etapa de Establecimiento y Primera Etapa de Desarrollo de un Huerto de Cerezos con Fines Productivos y Comerciales. El Método que se Utilizará para Alcanzar los Objetivos Planteados por el Proyecto Estará Enfocado en un Testeo Experimental Mediciones y Análisis de Datos Resultado de la Investigación Aplicada. A esto se Sumará el Análisis de los Resultados desde un Punto de Vista Técnico-productivo Considerando la Importancia de la Etapa en la que se Evaluarán Estos Productos que es el Hito Crítico de una Plantación Frutal Exitosa: el Establecimiento. Hipótesis Investigación Aplicada: el Diseño de un Programa Bionutricional Basado en las Condiciones Edafoclimáticas y los Requerimientos del Cultivo que Incluya el Uso de los Bioinsumos Orgánicos Vitta Frut® y Vitta Soil® Específicamente en la Etapa de Establecimiento y Primer Año de Desarrollo de un Huerto de Cerezos Permitiría un Desarrollo Óptimo de las Plantas Reflejado en un Crecimiento Vegetativo y Radicular Superior al Producido por un Programa Nutricional Convencional Basado en el Uso de Productos Químicos. Lo Anterior se Basa en la Mayor Disponibilidad de Nutrientes en la Solución de Suelo y la Mayor Retención de Humedad por una Mejora en la Estructura del Mismo. Objetivos de la Investigación: 1. Determinar el Efecto del Programa Bionutricional sobre la Disponibilidad de Nutrientes en Solución de Suelo (mediante el Uso de Sondas de Nutrición) y en Hojas durante 6 Periodos de Muestreo y Compararlo con un Programa Nutricional Convencional para la Etapa de Establecimiento de un Huerto de Cerezas. 2. Evaluar el Efecto del Programa Bionutricional Sobre: el Desarrollo Vegetativo de las Plantas Expresado en Tasa de Crecimiento Diámetro Basal y Longitud Final de Brotes Número de Anticipados y Área Foliar e Índice de Área Foliar. El Desarrollo Radicular de las Plantas Expresado en Tasa de Crecimiento de Raíces en Peak de Crecimiento. 3. Comparar el Efecto del Programa Bionutricional sobre Todas las Variables Antes Mencionadas con un Programa Nutricional Convencional para la Etapa de Establecimiento de un Huerto de Cerezas. 4. Cuantificar y Comparar el Impacto Ambiental y Económico de Ambos Programas en Relación al Número de Aplicaciones de Fertilizantes y Bioestimulantes en la Etapa de Establecimiento y Primera Temporada de Desarrollo de un Huerto de Cerezos. Materiales y Métodos Ubicación de Ensayo: el Ensayo Será Implementado en Huerto Reserva de Comalle Región del Maule. Específicamente en Sector la Nueva Ballica. Debido a la Fenología de la Especie que se Considera en este Estudio las Etapas de Preparación de Suelo y Estudio de Riego y Drenaje se Realizarán Previas al Inicio del Proyecto. De Igual Forma se Considera y Describe la Metodología Abordada en Ellas. Material Vegetal: las Plantas sobre las que se Evaluará el Ensayo Corresponden a Plantas de Ojo Dormido de la Variedad Santina/guindo Ácido Pi de Edad 1 Año. Las Plantas Serán Provistas por Producción de Vivero de la Empresa por Ende se Cuenta con la Trazabilidad. Diseño Experimental: Dca con 2 Tratamientos y 3 Repeticiones Unidad Experimental 05 ha 10 Submuestras (plantas) por Unidad para Evaluación de Crecimiento de Brotes 2 Submuestras por Unidad para Evaluación de Tasa de Crecimiento de Raíces (rizotrón) 2 Submuestras por Unidad para Determinación de Disponibilidad de Nutrientes (sondas a 30 Cm de Profundidad). Tratamientos a Evaluar: T0 (tmt Nutricional Convencional),t1 (tmt Bioinsumos)aplicación de Productos: la Aplicación de Vitta Frut® se Realizará al Momento de Plantación (5 Kilos de Vitta Frut® por Hoyo). Vitta Soil® Será Aplicado mediante el Sistema de Riego la Dosificación Será de 80 Litros por Hectárea. Evaluacionesdisponibilidad de Nutrientes en Solución de Suelo y Nivel de Nutrientes en Hojas: Análisis Solución Fertilizante y de Suelo (ph Ce Nitratos Amonio Sulfatos Cloruros Ca Mg K Na Fe Mn Cu Zn B y P) Análisis Foliar (nitrógeno Fósforo Potasio Calcio Magnesio Azufre Cloro Sodio Boro Hierro Manganeso Cobre Zinc y Molibdeno) Análisis Fruta (humedad Materia Seca Nitrógeno Fósforo Potasio Calcio Magnesio Boro Cobre Hierro Manganeso y Zinc). Los Muestreos de Solución de Suelo y Hojas se Realizarán en 6 Momentos durante la Temporada. Cada Vez que se Realice Muestreo de Solución de Suelo se Realizará un Análisis de Solución Fertilizante y de Agua de Riego. Tasa de Crecimiento y Longitud Final de Brotes: Medición de su Longitud con una Periodicidad de 15 Días. Esta Medición se Realizará con Huincha de Medir. Diámetro Basal de Brotes: se Realizará la Medición del Diámetro mediante la Utilización de un Pie de Metro. Además del Diámetro Basal a Cada Uno de los Brotes Anticipados. Índice de Área Foliar y Número de Brotes Anticipados: se Realizará un Deshoje Completo a Cada una de las Plantas para Determinar: Peso Fresco Peso Seco Área Foliar e Índice de Área Foliar (iaf). N° de Brotes Anticipados. Tasa de Crecimiento de Raíces: la Evaluación del Crecimiento de Raíces (mm/día) se Realizará mediante el Uso de Rizotrón. Análisis Estadístico: para los Análisis se Utilizará el Programa Estadístico Infostat (di Rienzo Et Al. 2015)registro de Condiciones Medioambientales: mediante Estación Meteorológica con Sistema de Telemetría. Cuantificación y Comparación del Impacto Ambiental y Económico de Ambos Programas Nutricionales: se Llevará un Registro de Campo con las Fechas Dosis y Productos Aplicados durante Toda la Etapa de Estudio. De Esta Forma se Podrá Cuantificar el Impacto sobre el Manejo Técnico y los Costos Involucrados en Esta Etapa de Establecimiento. Los Resultados Entregables por el Servicio Son: 1. Análisis e Interpretación de los Datos de Cada una de las Evaluaciones Propuestas en la Investigación Aplicada desde un Punto de Vista Científico Estadístico y Técnico. 2. Comparativo del Impacto Ambiental y Económico de Ambos Programas de Nutrición sobre la Etapa de Establecimiento y Primera Temporada de Crecimiento de un Huerto de Cerezos con Fines Productivos y Comerciales de Exportación. Ambos Resultados se Harán Tangibles mediante un Informe que los Integra y que Valida la Aplicación de Ambos Productos Complementarios como la Forma de Realizar un Programa Bionutricional Sustentable para la Etapa de Establecimiento de un Huerto de Cerezos. Corporación de Fomento de la Producción