proyecto
Caracterización Nutricional y Desarrollo de Productos con Valor Agregado a Partir del Calamar Gigante o Jibia (dosidicus gigas), para Incrementar su Valoración Alimentaria en el Mercado Global
Registro en:
16PIRE-60625
2016-60625-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ana del Carmen Vergara Tejerina
Alimentos Marinos Artesanales Spa
Cooperativa Pesquera y Comercializadora de Guayacán.
Institución
Resumen
A Fin de Cumplir con Normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos Analizar la Calidad Nutricional Química y Bacteriológica de los Productos Desarrollados. Desarrollar Test de Aceptabilidad mediante un Panel Sensorial de los Productos Finales. Diseñar y Probar Distintos Envases Según Objetivo Comercial. Incorporación de Valor Agregado al Recurso Calamar Gigante de Gran Importancia para la Pesca Artesanal y Pymes Procesadoras de la Región de Coquimbo. Mediante Pruebas de Conceptos Analizar la Factibilidad Técnica de Desarrollar Prototipajes. Protocolizar los Tratamientos Necesarios para Incrementar la Aceptabilidad del Producto por Parte del Consumidor Final. En la Actualidad y Producto de una Mayor Difusión General del Conocimiento Relacionado con la Salud Pública Existe una Necesidad Creciente por una Alimentación Saludable de Parte de los Consumidores la cual Suele Asociarse con los Diferentes Recursos Naturales que Posee nuestro País Especialmente Recursos Marinos Propios de Nuestras Costas. En este Contexto un Recurso Marino Poco Explotado desde el Punto de Vista de la Agregación de Valor ha Sido el Calamar Gigante Cuya Carne Contiene un Alto Valor Nutricional (alto en Proteínas y Ácidos Grasos Esenciales). Sin Embargo Debido a la Falta de Difusión de este Recurso Junto con la Poca Diversidad de Productos Procesados que Existen en el Mercado Local este es un Recurso Poco Conocido y Escasamente Consumido en nuestro País lo que Estimula que Gran Parte de las Capturas se Destinen a Mercados Externos. Esta Situación Genera la Oportunidad de Buscar Otras Alternativas de Procesamiento o Presentación como una Manera de Incentivar el Consumo en el Mercado Local e Incrementar el Valor del Producto en los Mercados de Exportación. La Creación de Productos con Valor Agregado Permitirá Estabilizar Precios y Hacer de la Actividad Pesquera Artesanal un Negocio Sustentable con Uno de los Pocos Recursos Pesqueros Artesanales Disponibles. Por Ende es de Vital Importancia que nuestros Recursos Marinos Puedan Ser Explotados con Tecnologías que Puedan Incorporar Valor Agregado Manteniendo sus Características Nutricionales. Para ello el Proyecto Presentado por la Cooperativa Pesquera y Comercializadora de Guayacán Propone una Solución Efectiva al Problema Identificado mediante el Desarrollo Experimentación e Innovación de Tecnologías de Procesamiento y Conservación para la Creación de Productos Novedosos No Presentes en el Mercado con la Agregación Continua de Valor. Este Proyecto Estudiará y Analizará el Recurso Calamar Gigante Proveniente del Sector Pesquero Artesanal Involucrado Tanto en la Extracción como en el Procesamiento para el Desarrollo de Diversos Productos a Través de Nuevas Alternativas Tecnológicas las Cuales Entregarán un Mayor Valor Agregado Generando un Impacto sobre los Diferentes Actores Involucrados en la Industria del Calamar Gigante. De Esta Manera la Propuesta de Proyecto Orienta sus Objetivos Específicos a la Protocolización de los Tratamientos Necesarios para Mejorar la Palatabilidad del Producto Preparándolo para los Procesos Posteriores como Ser Desarrollo de Prototipos con Distintos Productos y Formatos Según Mercados Análisis de la Calidad Nutricional Bioquímica Organoléptica Bacteriológica Funcional Etc. De los Productos Seleccionados para Posteriormente Estudiar las Opciones de Envasado Según el Mercado Destino y Terminar con un Estudio Sensorial de los Productos Finales con un Panel No Entrenado de al Menos 50 Voluntarios Cuya Ventaja Considera Establecer la Aceptabilidad de los Productos Formulados por Parte de Potenciales Consumidores. Todas las Actividades de Terreno Incluidas las Capturas Traslado Manejos Iniciales Preparativos de la Materia Prima en Planta Serán Desarrolladas por Personal de la Cooperativa Proponente y en las Instalaciones de la Planta de Proceso de la Propia Cooperativa. Posteriormente Todas las Actividades Conducentes al Desarrollo de Análisis de Laboratorios Diseño y Prueba de Productos Estudios de Calidad Nutricional Diseño de Envases y Panel de Degustación Serán Desarrolladas en las Instalaciones Planta Piloto y Laboratorio de Análisis del Centro Tecnológico Creas Dependiente de Consorcio Universitario de la Región de Valparaíso con Experiencia en el Producto Mismo Así como en el Diseño de Nuevos Prototipos Industriales. Corporación de Fomento de la Producción