proyecto
Validación de un Alimento Balanceado con Aditivos Naturales para Larvas de Peces de Interés para la Acuicultura Mundial
Registro en:
18ITE2-90253
2018-90253-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Rodrigo Gustavo Salas Sarabia
Promic Inversiones S. A
Universidad de los Lagos
Institución
Resumen
Desarrollar un Protocolo de Alimentación con Dieta Inerte que Permita Sustituir la Dieta Viva de Rotíferos y Nauplius de Artemia Utilizadas Actualmente Elaborar y Mejorar un Alimento Inicial para Larvas de Peces con Astaxantina Natural Mc como Aditivo para Mejorar Nutrición Larval Implementar Tecnologías al Cultivo Larval de Peces para Competir con la Dieta Viva Utilizada en las Fases Larvales Validar una Dieta Microencapsulada con Astaxantina Natural para Larvas de Peces con la Finalidad de Sustituir la Dieta de Alimento Vivo. Durante el Desarrollo Larvario de Peces Marinos la Nutrición Tiene una Enorme Importancia por lo que un Desbalance Nutricional Aún a Nivel de Micro Elementos Puede Alterar el Correcto Desarrollo del Organismo Causando Mortalidades que Van desde el 70 al 95% de los Individuos Eclosionados (prieto &, Atencio 2008). No Existen Costos Estimativos de Estas Pérdidas Pero se Debe Considerar que para Cubrir Esas Pérdidas se Deben Mantener un Porcentaje Mayor de Reproductores lo que Equivale a un Costo Aproximado en Cultivo a Gran Escala de 35 - 40 Usd/kilo de Reproductor de Peces en Centros en Tierra por un Período de Dos a Tres Años los Cuales se Incrementan Si los Cultivos Son a Menor Escala. En la Etapa Larval se Producen Cambios Muy Importantes en los Procesos Fisiológicos y Bioquímicos que Pueden Condicionar el Desarrollo Ulterior y Carencias en Algunos Micronutrientes Inapreciables en el Crecimiento Pueden Ser Irreparables en el Alevín o en el Adulto. Uno de los Retos a Alcanzar en Acuicultura es el de Disponer de una Microdieta que Pueda Sustituir las Presas Vivas en la Alimentación Larvaria de Peces Marinos Puesto que se Estiman Costos de Inversión de un 25% para los Cultivos Auxiliares (microalgas Rotíferos y Artemias) Además de los Costos Operacionales que Alcanzan hasta un 30% Anual por Ciclo de Producción. Por Esta Razón las Microcapsulas se Convierten en Herramientas Útiles para Aportar Soluciones a la Acuicultura en el Desarrollo de Microdietas al Incorporar Micronutrientes que Son Esenciales para la Nutrición Larvaria de Peces. Los Carotenoides Han Mostrado que Protegen las Células de los Efectos de Compuestos Oxidantes y Peroxidantes (kurshize Et Al. 1990) Así como Juegan un Importante Papel en el Incremento de la Respuesta Inmune. La Reactividad de Carotenoides con Radicales Libres y Estados de Excitación del Oxígeno Tales como el Oxígeno Singlet Está Igualmente Bien Documentada Indicando su Papel como Antioxidantes Naturales Efectivos (burton 1989). Por Otra Parte los Problemas Nutricionales Específicos Han Mostrado que Están Relacionados con una Deficiencia de Astaxantina en la Dieta (meyers 2000). Las Larvas de Peces Marinos en el Medio Natural se Alimentan de Zooplacton y desde Hace Tres Décadas se Estableció que la Astaxantina es el Carotenoide Más Común en Invertebrados Marinos Notablemente en el Zooplancton. Desde 1964 la Astaxantina Fue Identificada como el Mayor Componente de los Pigmentos en 70 Especies de Copépodos (meyers 2000). El Prototipo Presentado (16ite1-65157) Obtuvo una Dieta Microencapsulada (mc) para Peces con la Incorporación de Astaxantina Natural Mc en la Nutrición Larval en las Primeras Fases de Desarrollo desde la Primera Alimentación Exógena para Reemplazar el Alimento Vivo de Rotíferos y Artemias con el Alimento (mc) hasta el Destete. Las Experiencias Demostraron que es Posible Reemplazar la Dieta de Rotíferos con Valores de Sobrevivencia y Crecimiento Similares. Sin Embargo para la Segunda Fase de Alimentación con Nauplius de Artemia se Deben Considerar Algunos Desafíos para el Reemplazo Total, Estos Involucran Generar una Mejora Nutricional Implementar Tecnologías al Cultivo Intensivo y Crear un Protocolo de Alimentación. Corporación de Fomento de la Producción