proyecto
Desarrollo de Nueva Variedad de Avena de Mayor Calidad Nutricional del Grano y Rendimiento.
Registro en:
16COTE-60180
2016-60180-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Javiera Francisca Sarmiento Martinez
Alimentos el Globo S. A.
Institución
Resumen
El Objetivo Principal del Proyecto Desarrollo de Variedades de Avena con Mayor Calidad Nutricional de Grano Enfocadas en una Alimentación Saludable Consiste en Desarrollar Variedades con Mejores Características Nutricionales en Comparación con las Actuales por Medio de la Evaluación del Comportamiento de una Variedad Establecida (júpiter Inia) y la Identificación de Nuevas Líneas Avanzadas para Generar Productos Enfocados en una Alimentación Saludable. En el Primer Caso se Evaluará la Variedad Júpiter Inia en Distintas Localidades de la Región de la Araucanía Correspondientes a Vilcún Collipulli y Maquehue los Cuales Presentan Diferencias Agroclimáticas que Incidirían en el Crecimiento y Desarrollo de Esta Nueva Variedad en Campo donde se Destaca la Pluvimetría. Por Otra Parte Pretende Generar Líneas Avanzadas a Través de Avance de Líneas Recombinantes Pre-existentes para Obtener una Selección de Líneas con Calidad Nutricional y Rendimiento Superior a las Variedades Convencionales. La Importancia del Proyecto Reside en los Tratamientos que se Proporcionarán a las Variedades en los Distintos Sitios Tanto en Campo (júpiter Inia) como en Invernadero (líneas Avanzadas) donde Quedará en Evidencia su Desempeño Traducido en Rendimiento y Calidad Nutricional. Por Tanto Alimentos el Globo como Inia Aportarán y Potenciarán este Proyecto a Partir de sus Conocimientos y Know-how que Han Forjado en Base a Colaboraciones y Experiencias Individuales Respecto al Rubro. Júpiter Inia al Ser una Variedad Nueva No Cuenta con Antecedentes de su Desarrollo en Campo por lo que Existe la Incertidumbre de Cómo se Comportará en Distintas Zonas de la Región de la Araucanía. Este Proyecto se ha Dividido en Distintas Etapas las Cuales Contemplan la Evaluación de la Variedad Júpiter Inia Utilizando como Testigo la Variedad Supernova Inia de Manera de Observar las Diferencias que Puede Haber entre ellas en su Desempeño Agronómico Así como la Evaluación en Rendimiento Calid Este Proyecto se ha Dividido en 4 Etapas que se Conforman de Distintas Actividades para Poder Cumplir con el Objetivo General. Las Actividades de la Primera Etapa Atienden al Objetivo Específico N°1 que es Obtener Resultados Similares o Mejores a la Variedad Supernova Inia por Medio de la Evaluación del Manejo Agronómico y a Distintas Condiciones Agroclimáticas para Conseguir una Variedad de Avena con Mejoras Sustanciales de Calidad Nutricional Respecto a las Variedades Existentes y se Logre Ajustar su Paquete Agronómico para Optimizar su Producción. Las Actividades que se Realizan la Segunda Etapa se Relacionan Directamente con el Objetivo Específico N°2 el cual es Desarrollar Nuevas Oportunidades Asociadas a la Generación y Validación de Variedades de Avena con Mejoras Sustanciales por Medio de Evaluaciones de Líneas Avanzadas que Den Lugar a Nuevas Variedades con Alto Valor Nutricional que Estén Enfocados a la Alimentación Saludable. De Igual Manera con el Proyecto se Genera Interés en Integrar Nuevas Tecnologías para Mejorar la Competitividad en el Sector Productivo Dado que se Pone en Evidencia que por Medio de Programas de Mejoramiento y Evaluación de Variedades Pueden Llegar a Posicionar Mejor a la Empresa Dentro del Mercado Tanto Nacional como Internacional. Actualmente la Industria de los Alimentos Saludables Está Tomando Cada Vez Más Fuerza donde se Tiene el Desarrollo de Nuevos Productos que Sean Capaces de Suplir los Requisitos que Surgen en el Mercado Tanto del Consumidor como en Empresas Y/o Productores. En la Industria de los Cereales los Cultivos que Lideran en Chile Son el Trigo el Maíz y la Avena. Esta Última ha Tenido una Baja Significativa en su Cultivo en la Temporada 2014/2015 por lo que se Han Estado Buscando Soluciones para Estabilizar su Posición y Aumentar las Capacidades Competitivas de la Misma. En Chile No se Encuentra Regulado el Valor Nutricional de la Avena con lo cual Deja en Desventaja Tanto a Consumidores como a Productores ya que No Cumplen con las Competencias para Entrar por Ejemplo al Mercado Internacional por los Requerimientos que Les Solicitan. Dado esto se Han Aprovechado Distintas Tecnologías para Poder Elaborar Productos Mejorados y Llevarlos al Mercado. Un Ejemplo es la Nueva Variedad de Avena Júpiter Inia que en sus Características Destaca la Presencia del 20% de Incremento en Proteínas y SS-glucanos en Comparación de las Variedades Existentes Teniendo un Destacado Valor Agregado Transformándose en una Variedad Interesante y Competitiva. Júpiter Inia se Obtuvo a Partir del Proyecto Desarrollo de Nuevos Prototipos de Avena para una Alimentación Saludable: Integración de Estrategias Biotecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional del Grano y la Competitividad del Cultivo Presentado como L2 Investigación y Desarrollo Aplicada Código 12idl2 - 13628. El Proyecto Desarrollo de Variedades de Avena con Mayor Calidad Nutricional de Grano y Rendimiento Tiene por Objetivo Principal el Desarrollar Variedades con Mejores Características Nutricionales en Comparación a las Actuales por Medio de la Evaluación del Comportamiento de una Variedad Nueva (júpiter) y la Identificación de Nuevas Líneas Avanzadas para Generar Productos Enfocados en una Alimentación Saludable. Por Tanto la Hipótesis del Proyecto es que las Nuevas Variedades de Avena Desarrolladas Pueden Expresarse Igual o Mejor que las Variedades Existentes en Cuanto a Rendimiento y Calidad Nutricional del Grano Obteniendo una Variedad de Avena para Producción Industrial con Mejoras Sustanciales Respecto a las Existentes. El Desafío Radica en Lograr Desarrollar Variedades de Avena de Alto Contenido Nutricional de Grano a Partir de su Cultivo en Condiciones Agroclimáticas de la Ix Región Además de Avanzar en la Generación de Nuevas Líneas Avanzadas que Permitan la Generación de Nuevas Variedades y Así Abastecer el Mercado de Forma Continua en el Tiempo. A Pesar que la Variedad Júpiter Inia se ha Probado en Laboratorio y Campo bajo Condiciones Estándares de Manejo Existe la Incertidumbre de Si la Variedad se Adapta a las Condiciones Agroclimáticas de los Sitios de Evaluación y Si Respondería Mejor con Manejo Agronómico Específico para Cada Sitio. Asimismo Respecto al Desarrollo de Estas Nuevas Futuras Variedades se Tiene la Incertidumbre de Realizar una Selección que Permita la Generación de Nuevas Líneas Avanzadas que Den Lugar en el Futuro Cercano a Nuevas Variedades con Mejoras Sustanciales y que Puedan Ser Validadas Posteriormente en Campo. Para Poder Afrontar los Desafíos Asociados y Conocer el Comportamiento de la Variedad Júpiter (en Campo) y las Líneas Avanzadas (en Laboratorio) se Realizarán Distintas Tareas Utilizando como Testigo la Variedad Supernova Inia quien Representa el 80% de la Avena Comercial. De Esta Manera se Generarán Datos Acordes al Manejo Agronómico que se Entregue y las Condiciones que se Presenten Además de Realizar la Comparativa Cualitativa Respecto a las Características que se Quieren Obtener de las Líneas Avanzadas que se Seleccionarán para Ser Candidatas a Variedades Evaluando Si Tanto la Júpiter Inia como las Líneas Avanzadas Responden de una Manera Similar Superior o Peor que la Variedad Supernova Inia. Para ello se ha Dividido el Proyecto en Cuatro Etapas Fundamentales para el Desarrollo de Variedades de Avena con Mejoras Sustanciales: (1) Evaluación y Ajuste del Manejo Agronómico para la Variedad Júpiter Inia (2) Desarrollo de Nuevas Oportunidades e Iniciativas Asociadas a la Generación y Validación de Variedades de Avena con Mejoras en la Calidad Nutricional y Rendimiento (3) Identificación de Portafolio e Iniciativas de I+d+i y (4) Articulación y Coordinación. La Primera Etapa Consiste en el Estudio y Evaluación del Comportamiento de la Variedad Júpiter Inia en Distintas Zonas Previamente Seleccionadas de la Ix Región. Estos Sitios Corresponden a Vilcún Cullipulli y Maquehue que Han Sido Seleccionados por sus Diferencias de Pluviometría. Asimismo cabe Mencionar que en Vilcún y Maquehue se Utilizarán Campos Experimentales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (inia) y en Collipulli se Seleccionarán al Menos 5 Agricultores para Realizar las Diferentes Evaluaciones. Corporación de Fomento de la Producción