proyecto
Extracto de Algas Marinas Frescas 100 por Ciento Solubles y Deshidratadas para Complemento Orgánico de Alimentación Animal
Registro en:
15ITE1-38843
2015-38843-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Natalia Belen Veliz Torres
Patagonia Biotecnología S. A.
Institución
Resumen
Ajustar y Desarrollar un Nuevo Prototipo a Partir del Anteriormente Desarrollado en Aves (codornices) para Validar su Uso en Terneros Aves Y/o Porcinos. Esto a Partir de los Resultados Obtenidos hasta el Momento (prototipo Conceptual Funcional Elaborado a Nivel de Laboratorio) que Demuestre que es Posible Lograr un Producto a Base al Extracto de Algas Atomizado a Escala Industrial como Complemento Y/o Aditivo para Alimento Animal que Beneficie y Mejore la Nutrición y Sanidad de los Animales Adelantar el Tiempo de Faenamiento de Animales de Ser Posible y Mejorando de Manera Importante la Calidad de la Carne Produciendo un Gran Impacto Económico en la Crianza de Animales. Este Nuevo Producto a Desarrollar -fartum Feed- se Basará en la Tecnología y Principio Activo Desarrollado Anteriormente para el Producto Fartum Dry Conformando un Segundo Producto de la Línea que la Empresa Está Desarrollando y que Pretende Seguir Ampliando. A Partir de este Objetivo Principal se Propone: 1)demostrar que el Uso del Complemento Alimenticio Mejora la Nutrición y Sanidad de los Animales. El Éxito de este Resultado Permitiría Optimizar los Índices de Conversión. 2)validar su Uso en Terneros Tomando como Referencia los Resultados Obtenidos Anteriormente en Aves (codornices). 3)comprobar en las Respectivas Plantas Faenadoras que es Posible Obtener un Rendimiento y Calidad de Carne Similar o Mejorado del Peso de la Canal que es el Cuerpo del Animal Sacrificado Sangrado Desollado Eviscerado sin Cabeza Ni Extremidades. Desarrollar y Definir las Condiciones de Fabricación en una Pequeña Escala de Fartum Feed y Según los Resultados Proyectar y Validar el Producto en Base a Ensayos. Incluir a Partir de los Resultados Obtenidos el Nuevo Desarrollo en la Actual Patente que ya Fue Solicitada a Inapi con el N° 2014-01464 de Manera de Tener Cobertura de la Tecnología Base Principal (la cual ya Está Documentada en Esta Solicitud) o Presentar la Solicitud de una Nueva Patente. Reducir de Forma Considerable el Volumen y Peso de las Algas Utilizadas Dado que el Proceso de Secado Utilizado Permite Conservar los Principios Activos y Componentes Beneficiosos de las Algas Tales Como: Aminoácidos Hormonas Vegetales Naturales Carbohidratos Proteínas. La Reducción de Peso y Volumen Además Otorga Grandes Beneficios en lo que Concierne a Producción Distribución Logística y Bodegaje. Testear los Resultados de los Prototipos en 2 Especies Distintas. Se Realizará un Seguimiento y Tabularán los Resultados a Largo Plazo de Manera de Obtener Resultados Concretos de los Beneficios Obtenidos donde el Desafío es que Terneros/as se Desarrollen Más Rápidamente y en Aves se Logren Buenos Rendimientos en Posturas y Más Peso de la Canal. Actualmente la Alimentación Animal Compite Directamente con la Alimentación Humana por lo cual Existen Diversas Iniciativas para Alimento de Animales (feed) con Mejor Elaboración y Eficiencia. Los Actuales Desarrollos para Complementar Pienso Son Poco Eficientes y Específicas con Elementos Sintéticos que No Aportan a la Nutrición del Animal. En este Contexto y ante el Gran Crecimiento Agropecuario se Hacen Necesarios Nuevos Elementos en Esta Materia Abriendo una Gran Oportunidad para el Desarrollo de Aditivos Orgánicos para Alimentación Animal con una Mejor Relación Costo - Eficiente. Apoyados en Esta Premisa este Proyecto Tiene como Objetivo Final la Fabricación y Validación de un Nuevo Complemento Alimenticio en Polvo Concentrado para Aves y Animales Desarrollado en Base a una Tecnología de Hidrolización de Algas Marinas Frescas Extraídas de las Costas de Chile que Luego se Deshidratan a Través de un Proceso de Secado por Atomización. Esta Idea Nace Producto de Solicitudes de Actores del Sector Agropecuario que Utilizan el Fertilizante en Polvo Fartum Dry (bioestimulante Altamente Concentrado Precedente de Esta Tecnología de Fabricación de Patagonia Biotecnología S. A. ) que Señalan que los Excelentes Rendimientos Obtenidos Podrían También Replicarse en Nutrición Animal para la Producción de Carne. Sólo en Chile Existen Hoy Casi 4 Millones de Bovinos y 4 Millones de Ovinos 3 Millones de Porcinos y Más de 45 Millones de Aves que Utilizarían en su Alimentación Complementos y Aditivos Según Cifras Presentadas por Odepa e Ine. Muchos de Estos Animales (como Terneros de Lechería) Son Desechados Incluso al Nacer ya que Muchas Veces No Constituyen un Negocio para los Ganaderos. A Partir del Producto Propuesto Sería Posible Valorizarlos para su Posterior Venta como Peso Vivo en Base a Características Únicas en Nutrientes en Base al Extracto de Algas Principalmente Macrocystis Pyrifera donde el Proceso de Atomizado Desarrollado Optimizará el Principio Activo y Componentes Beneficiosos ya que se Realiza a Temperaturas Controladas que los Mantienen Intactos Obteniendo como Resultado un Polvo Impalpable que Contiene los Principios Activos de Mayor Importancia Reduciendo Así su Volumen y Peso de Forma Considerable. Principales Beneficios:a. Concentrar Sólo Elementos Nutritivos de Interés Otorgando Mejor Biodisponibilidad y un Carácter Natural y Específico Necesario para una Adecuada Nutrición. B. Prescindir de Aquellos Elementos que No Aportan Nutricionalmente. Los Elementos Residuales Conforman hasta un 85% de los Productos Actuales. C. Reducir el Peso y Volumen Considerablemente Beneficiando Producción Distribución Logística y Bodegaje. Las Pruebas Realizadas de Atomización hasta la Fecha Muestran que es Posible Reducir un Producto en Estado Líquido (como Extractos de Algas) de 1000 Cc de Volumen a 30 G de Masa Sólida con una Reducción del Formato hasta un 15% del Volumen Original. El Nuevo Producto se Insertará en una Posición Intermedia en la Cadena de Valorentre la Producción Agropecuaria y el Consumo Final Humano Siendo un Vehículo a Través del Alimento Animal para una Alimentación Adecuada Apuntando a un Producto Mejor Elaborado Sano y Orgánico para el Consumo Humano Diferenciándose de lo que se Comercializa Actualmente: Alga en Estado Bruto como Harina. Se Utilizará la Tecnología Desarrollada con Fartum Dry (patente N° 2014-01464) para la Producción como Base para Captar el Principio Activo y Desarrollar el Nuevo Producto un Extracto de Algas Orgánico para Aditivo en la Confección de Feed, un 2do Producto que la Empresa Proyecta Desarrollar en Base a Extracto de Algas de Formulación Atomizada. Basados en este Proceso se Pretende Demostrar que el Uso Periódico de este Complemento Alimenticio Mejorará la Nutrición y Sanidad de Aves y Animales Adelantando el Tiempo de Faenamiento y Mejorando la Calidad de la Carne Produciendo un Gran Impacto Económico en la Crianza de Animales. Actualmente se Tiene una Prueba de Concepto Aplicada en Alimentación con Codornices con 1% de Extracto de Algas donde se Obtuvo un 60% Más de Rendimiento en Producción de Huevos Comparado con Aplicación de 5% de Harinas de Algas (1% de Extracto Algas: 1. 976 Huevos Vs 5% de Harina de Algas 1. 185 Huevos). Proyecto:a)fabricación y Análisis del Complemento en Polvo de Alimentación Animal a Base de Algas Marinas. B)validar el Complemento en Animales como Terneros Aves Y/o Porcinos con Pruebas con Dosis de 1 a 3% del Extracto de Algas en Polvo Adicionado a los Concentrado de Alimentos para Observar el Desarrollo y Sanidad de Animales en 10 Meses en Terneros y en Aves 2 a 3 Meses. C)tabular la Información para Evaluarla desde el Nacimiento hasta Faenamiento (aves) y Determinar la Formulación y Dosis Ideal para Mejorar la Conversión de Alimentos a Kg de Carne Animal Vivo Comparado con Testigos que No Usen el Suplemento. D) Validar Resultados en Matadero y Observar Rendimiento de la Canal Post Faena en Aves Y/o Porcinos Pudiendo Validarse en Terneros/as Si Fuera Necesario. Corporación de Fomento de la Producción