proyecto
Producción de Plantas Mejoradas de Vid a Través de Nuevos Procedimientos de Diagnostico, Control, Limpieza y Refuerzo.
Registro en:
16PIDE-66727
2016-66727-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andres Salvador Leal Vilches
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Inia
Universidad de Talca
Viña Concha y Toro S. A
Institución
Resumen
Desarrollar Plantas de Vitis Vinífera Cv. Cabernet Sauvignon Clon #337 Mejoradas a Nivel Mínimo Funcional para Aspectos Fitosanitarios y Genéticos. Desarrollar Plantas Mejoradas de Vid mediante Procedimientos y Técnicas Analíticas Moleculares Adecuadas para el Diagnostico Fitopatológico la Identificación Varietal y Clonal y el Estudio de Nuevas Tecnologías de Limpieza y Refuerzo Biológico del Material Vegetal. Estudiar a Nivel Fitosanitario Bloques Madre y Procesos de Vivero para Desarrollar Plantas de Vid Mejoradas mediante el Uso de Tecnologías Analíticas Moleculares. Estudiar Diversas Técnicas de Limpieza y Refuerzo Biológico durante los Procesos de Vivero para el Desarrollo de Plantas de Vid Mejoradas. Producir Plantas de Vid de Alta Calidad mediante un Sistema Integrado de Detección Fitosanitaria e Identificación Genética en los Procesos de Bloques Madres y Vivero. Las Vides Son una de las Especies Frutales con Mayor Relevancia y Superficie Cultivada en el Mundo. En Chile el Cultivo de la Uva Vinifera Representa una Actividad Agrosilvopastoral Muy Importante lo que Favorece el Desarrollo Económico y Social del País. No Obstante Nuestra Industria Vitivinícola Enfrenta Nuevos Desafíos a Nivel Agrícola que Requieren de la Ayuda de la Investigación y el Desarrollo (i+d) para la Optimización de Recursos y el Aumento de la Producción de Calidad. El Centro de Investigación e Innovación (cii) de Viña Concha y Toro (vct) Pretende Enfrentarse a Estos Cambios y Produciendo un Planta Mejorada Optimizada en Dos Grandes Aspectos de Relevancia para la Industria. La Primera Área Tiene Relación con las Enfermedades Generadas por Agentes Biológicos entre ellos Bacterias y Virus Pero por sobre Todo Hongos. La Segunda Gran Área de Investigación y Desarrollo que Potenciara la Planta Mejorada Está Relacionada a los Nuevos Desafíos en la Identificación Vegetal del Germoplasma Existente en los Viveros Así como de Plantas Cultivadas en Campo. La Producción de Variedades y Clones con Distinto Potencial Enológico es un Requisito Fundamental para la Empresa Vitivinícola. Para Desarrollar Esta Planta Mejorada el Presente Portafolio a Través de los 4 Subproyectos Planteados Pretende: (1) Establecer Metodologías Analíticas Apropiadas para la Identificación Masiva de Todos los Patógenos Causales de Enfermedades de la Madera Virosis y Bacterias en Vides Vinifera (2) Conocer las Fuentes de Mayor Contaminación en los Procesos del Vivero (3) Evaluación de Diversos Métodos de Sanitización en Vivero y el Efecto de Organismos Biocontroladores que Pudiesen Limpiar el Material de Infecciones Latentes y Mejorar su Comportamiento en Campo y (4) Contar con Técnicas de Identificación Molecular Varietal y Clonal. La Integración de Estos Desarrollos en Post de la Producción de Plantas de Alta Calidad Tendrá un Alto Impacto en el Desarrollo Futuro de la Vitivinicultura Aumentando la Productividad y Competitividad de Vct. Corporación de Fomento de la Producción