proyecto
Nodo Hortícola Cero Residuos
Registro en:
16NODO-62028
2016-62028-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Veronica Patricia Gomez Venturelli
Alejandra Rosmanich le Roy
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Institución
Resumen
En los Últimos 40 Años la Actividad Agrícola se ha Modernizado e Intensificado de Manera Notable los Avances Tecnológicos en Muchas Áreas del Conocimiento de la Genética Vegetal Han Permitido Avanzar de Manera Sostenida con Incrementos Continuos en la Productividad de los Cultivos sin Embargo la Agricultura Moderna También en Muchos Casos ha Exagerado el Uso de los Insumos Aplicando Excesivamente Pesticidas y Fertilizantes. Esto ha Generado Alimentos de Mala Calidad Funcional y en Muchos Casos con Residuos de Moléculas Tóxicas Significando un Alto Riesgo a la Salud de las Personas. La Producción de Hortalizas en Chile se Caracteriza por Lograr Altos Rendimientos y por Aplicar una Gran Cantidad de Pesticidas y Fertilizantes Pero su Principal Problema es que los Alimentos Generados Funcionalmente No Son los Mejores. Por lo General se Aplican Pesticidas Muy Poco Amigables con el Ambiente los Cuales Afectan la Actividad de Muchos Controladores Naturales de Plagas y Microorganismos Benéficos Tanto a Nivel Aéreo como de Suelo. Por Otra Parte los Agroquímicos se Aplican Según Fecha de Calendario y el Exceso de Fertilización es una Constante Especialmente de Nitrógeno. Esto Hace que Exista un Mayor Ataque de Plagas y Enfermedades al Cultivo lo que Obliga a Usar Más Pesticidas y por Ende se Genere un Círculo Vicioso. Además el Exceso de Nitrógeno Aplicado se Lixivia en el Suelo Contaminando las Napas Freáticas es Decir las Aguas de los Pozos Aumentan su Contenido de Nitrógeno y No Pueden Ser Usadas para Consumo Humano. Este Problema ya es una Realidad en Varias Regiones del País y del Mundo y No Existe Lamentablemente una Reglamentación Formal al Respecto. Por Otra Parte la Producción bajo este Manejo Entrega Gran Tamaño (calibre) e Intenso Color Aunque su Calidad como Alimento Funcional No es la Mejor Además se Pierde su Aroma y Sabor Característico la Duración Poscosecha es Limitada Etc. Estos Efectos se Pueden Apreciar en que las Hortalizas en General a Temperatura Ambiente Pierden sus Características Organolépticas con Gran Rapidez Contienen una Gran Cantidad de Agua y Nitrógeno y Carecen de un Adecuado Equilibrio Nutricional Además Disminuyen su Capacidad Antioxidante lo que es Muy Importante para Lograr una Mejor Nutrición Humana. Otro Efecto de la Aplicación Excesiva de Nitrógeno es que este Elemento Pasa a la Atmósfera como Gas Incrementando el Efecto Invernadero. Además la Agricultura Convencional ha Generado en los Últimos 40 Años un Intenso Deterioro Físico y Biológico del Suelo. Según Sag y Ciren Más del 60% de los Suelos del País Presentan una Erosión Severa. Cabe Destacar que en nuestro País Aún No Existe una Reglamentación Ni una Normativa Concreta Respecto del Contenido Máximo de Nitrógeno Nítrico en Hortalizas y Frutas. En Ese Sentido nuestro País Presenta un Gran Retraso Tecnológico. Lo Más Curioso es que los Productos de Exportación Deben Cumplir con Todas las Normas Internacionales de Control de Calidad e Inocuidad Mientras que Muchos de los Productos de Consumo Interno como las Hortalizas No Presentan este Control de Manera Rigurosa. En Respuesta a lo Señalado Anteriormente Está la Implementación de Estrategias en Producción Limpia con Enfoque a la Producción Integrada en los Cultivos de Hortalizas la cual Considera Fundamental Mantener Continuamente un Adecuado Registro y Diagnóstico del Estado Nutricional de los Suelos de las Plantas de las Condiciones Climáticas del Monitoreo de las Plagas y de las Enfermedades con el Fin de Hacer las Aplicaciones de Productos Químicos cuando Sea Necesario. El Uso Racional de Estos Disminuye las Cargas Químicas en las Aplicaciones lo que Implica una Notable Disminución Residual Aumento de la Calidad Funcional del Producto y Disminución de Efectos Negativos al Medio Ambiente. Por Otra Parte el Mejor Manejo de la Fertilización Especialmente Nitrogenada Permite Mantener una Menor Presión de las Plagas y Enfermedades Haciendo Más Fácil su Control. La Producción Integrada Incluso Considera que los Campos Deben Mantener un Porcentaje de la Superficie Manejada con las Especies Nativas de la Zona para de Esta Forma Permitir la Sobrevivencia de la Fauna Nativa Favoreciendo la Biodiversidad en el Predio. Todo este Proceso Requiere de un Adecuado Conocimiento Tecnológico que Debe Ser Desarrollado Localmente. Es Importante Destacar que en nuestro País los Campos que Producen Fruta para Exportación se Rigen por las Normativas de la Producción Integrada desde Hace Más de 15 Años. Sin Embargo como ya Fue Señalado la Producción de Hortalizas de Consumo Interno No Está Sujeta a este Control. Por Todo lo Señalado el Desarrollo del Presente Nodo Hortícola Cero Residuo Pretende Lograr Implementar Estrategias que Permitan a un Grupo de 20 Agricultores de la Provincia Adquirir Nuevas Capacidades y Competencias en la Producción Limpia Manejo Integrado de Plagas (mip) y Buenas Prácticas en Horticultura Estandarizando la Producción Obteniendo Alimentos Sanos Seguros e Inocuos Permitiéndoles Acceder a Nuevos Mercados Abastecer Cadenas Locales y la Posibilidad de Generar Nuevas Líneas de Negocios con Productos Saludables. Se Consideran como Puntos Críticos para el Cambio de Condición de la Producción el Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades Manejo Productivo Control de Malezas Cosecha Post Cosecha y Trazabilidad. Corporación de Fomento de la Producción