dc.contributor | Andrés Eduardofelmer Caucao | |
dc.contributor | Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G. | |
dc.contributor | Carlos Alberto Klein Koch | |
dc.contributor | Coop Agricola y de Servicios Limitada | |
dc.contributor | Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Inia | |
dc.contributor | Maestranza y Distribuidores Proamco S. A. | |
dc.contributor | Serroplast Chile Spa | |
dc.contributor | Sociedad Silvestre Limitada | |
dc.date | 2016-11-09 | |
dc.date | 2021-09-13T15:16:37Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-22T06:39:38Z | |
dc.date.available | 2022-12-22T06:39:38Z | |
dc.identifier | 16PDTR-70183 | |
dc.identifier | 2016-70183-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1085363 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5560004 | |
dc.description | Implementar un Modelo de Transferencia Tecnológica a Través del Uso de Sensores Agroclimáticos y Agricultura Smart para Protección de Huertos de Arándano que Aseguren al Productor un Mayor Rendimiento de Fruta Embalada como Fresco y un Mayor Potencial de Almacenamiento de la Fruta en Destino. | |
dc.description | La Producción de Arándano en la Araucanía Presenta Brechas de Rendimiento Porcentaje de Fruta Fresca Embalada y Condición de Fruta en Destino Causadas por la Ocurrencia de Eventos Climáticos en Épocas Críticas del Cultivo: Precipitaciones y Heladas en Floración, Temperaturas Extremas, Exceso de Radiación Solar y Precipitaciones en Cosecha. Se Configura Así un Escenario de Alto Riesgo donde la Ocurrencia de Uno o Más de Estos Eventos en la Temporada Generan Pérdidas de hasta un 50% de la Producción. Del Mismo Modo la Fuerte Presión de la Industria por Embalar Fruta Fresca que No Cumple con los Estándares de Calidad Debido a los Daños Ocurridos por Estos Eventos ha Tenido como Consecuencia No Solo un Menor Retorno al Productor Sino que un Daño a la Imagen País Respecto a la Calidad de la Fruta Exportada. En este Escenario los Sistemas de Protección del Cultivo Nacen como una Alternativa Técnica y Económicamente Viable para Asegurar Productividad Calidad y Rentabilidad del Cultivo en el Corto y Mediano Plazo. La Fruticultura Protegida se Realiza bajo Estructuras Construidas con la Finalidad de Evitar las Restricciones con las que el Medio Impide en Forma Sostenida Expresar el Potencial Productivo de los Cultivos. Así el Objetivo Principal de Esta Propuesta es Transferir Conocimientos a Productores y Técnicos sobre el Uso y Ventajas de Distintas Tecnologías de Protección para Huertos de Arándano que Permitan Asegurar al Productor Tanto un Mayor Rendimiento de Fruta Embalada como Fresco como un Mayor Potencial de Almacenamiento (transporte). Para Lograr este Objetivo se Plantea Realizar la Implementación de Unidades Tecnológicas Compuestas por Tres Tipos Cubiertas Macro-túneles Mallas de Luz y Mallas de Sombra en 4 Zonas Agroecológicas de la Araucanía. A Partir de Estas Unidades se Ejecutará un Plan de Transferencia Tecnológica a un Universo de 25 Agricultores el cual Contempla la Ejecución de Actividades Teórico Prácticas en las Épocas Críticas del Cultivo. Se Espera Así que los Agricultores que Adopten la Tecnología Transferida Tengan un Incremento de un 25% en el Rendimiento Promedio por Hectárea Así como un Incremento de la Fruta Embalable y Mejoramiento de la Condición de Fruta en Destino. | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | Tecnologias de Protección en Arandanos | |
dc.type | proyecto | |