proyecto
Mejora de la Competitividad de las Pymes del Sector Agroalimentario a Través de la Prospección de Innovaciones Tecnológicas, Conocimientos y Buenas Prácticas en Alemania No Disponibles a Nivel Nacional para la Conservación de Estándares de Calidad en la Elaboración de Productos Saludables y Naturales al Cambiar la Escala de Producción de lo Artesanal a lo Industrial
Registro en:
17PPT-78991
2017-78991-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marichen Galdames Goldberg
Fundación Empresarial Comunidad Europea - Chile
Institución
Resumen
1. Acercar y Vincular a las Pymes a Desarrollos Tecnológicos Mejores Prácticas Conocimientos y Técnicas Innovadoras Alemanas Desarrolladas por Empresas Particularmente en la Conservación de Estándares de Calidad de Elaboración de Productos Alimenticios Saludables al Cambiar la Escala de Producción la de lo Artesanal a lo Industrial de Manera de Aportar Valor a sus Negocios y al Sector Productivo. 2. Estimular en las Pymes Participantes la Incorporación de Innovación y Nuevas Perspectivas para Enfrentar el Cambio de Escala de Producción en el que se Encuentran. 3. Incentivar el Desarrollo de Nuevas Iniciativas Concretas de Innovación en las Pymes Participantes mediante la Realización de un Taller de Sistematización de Aprendizajes Obtenidos durante la Misión Animado por Eurochile. 4. Promover e Incentivar el Desarrollo de Nuevas Iniciativas Concretas de Innovación en Otras Pymes del Sector de Productos Saludables mediante Distintas Actividades de Difusión. Prospectar Tecnologías Mejores Prácticas Conocimientos y Técnicas Innovadoras en Alemania en el Sector de Ingredientes y Alimentos Naturales y Saludables No Disponibles a Nivel Nacional para el Mejoramiento de la Competitividad Productividad y Agregación de Valor de Productos de un Grupo de Pymes Chilenas de este Sector. El Objetivo General Prospectar Tecnologías Mejores Prácticas Conocimientos y Técnicas Innovadoras en Alemania en el Sector de Ingredientes y Alimentos Naturales y Saludables No Disponibles a Nivel Nacional para el Mejoramiento de la Competitividad Productividad y Agregación de Valor de Productos de un Grupo de Pymes Chilenas de este Sector. En este Contexto y de Acuerdo al Programa Nacional de Alimentos Saludables en que las Brechas Identificadas Son: -insuficiente Infraestructura de Pilotaje y Recursos para I+d+i en Alimentos para Segmentos o Grupos de Consumidores Específicos. Ej. Diabéticos Celiacos Adultos Mayores-falta de Servicios Especializados para Determinación de Bioactividad y Comprobación de Funcionalidad. (en Proceso Diagnóstico Brechas Capac. Biotecnológicas en Alimentos- Ifi Biotech) -desconexión entre Oferta y Demanda de Capital Humano Calificado en Regiones y Falta Kh Especializado en Nutrigenómica Bioinformática Biotecnología Ingeniería de Procesos y Desarrollo de Productos. -estándares Y/o Regulaciones Insuficientes para Responder a Exigencias de Calidad Inocuidad. Ej. Red de Laboratorios de Referencia Sistemas de Trazabilidad Estándares Alimentos Funcionales. -falta Información (consumidor Vigilancia Tecnológica y de Mercado/inteligencia de Negocios) y Fallas de Coordinación Oferta Programas Públicos. La Participación de Estas Empresas en este Proyecto de Prospección Tecnológica a Colonia Alemania Permitirá Disminuir Algunas de las Brechas Identificadas como por Ejemplo Conocer Nuevas Tendencias Mundiales en Ingredientes y Alimentos para Consumidores Específicos y Conocer las Experiencias Vinculadas a Calidad e Inocuidad entre Otras. Así como También Beneficiar a las Empresas en el Conocimiento de Trabajo Asociativo Vinculándolo a lo Largo de la Cadena de Producción. Corporación de Fomento de la Producción