proyecto
Elaboración y Difusión de Programas y Tecnologías para Mejorar la Productividad,calidad y Nuevos Usos de los Berries del Territorio Biobío Centro
Registro en:
17PDT2-88975
2017-88975-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andres Salvador Leal Vilches
Exportadora Best Berry Chile S. A
Universidad Tecnológica de Chile Inacap
Institución
Resumen
1. Revisar y Ajustar el Manejo de Pre Cosecha en Huertos Seleccionados de Arándano y Frambuesa del Territorio de Modo de Sugerir Modificaciones para Mejoren la Productividad. 2. Determinar en Huertos y Variedades Seleccionados de Arándanos y Frambuesas los Efectos sobre la Productividad y Calidad- Condición de las Modificaciones del Manejo de Pre Cosecha. 3. Revisar y Proponer Ajuste al Manejo de Cosecha para las Variedades Más Relevantes de Arándanos de Modo de Ajustar Mejor el Tiempo de Cosecha y la Manipulación para Mantener la Calidad y Condición de la Fruta. 4. Difundirlas Tecnologías de Pos Cosecha de Arándano y los Ajustes Según la Condición de la Fruta 5. Presentar y Difundir Procesamientos para Generar Nuevos Productos con Valor Agregado a Partir de Arándanos como un Alimento Funcional. Elaboración y Difusión de Programas y Tecnologías para Mejorar la Productividad Calidad y Nuevos Usos de los Berries del Territorio Biobío Centro De las Múltiples Brechas que Atentan contra la Producción de Berries Particularmente Arándanos en la Zona Biobío Centro una Buena Parte de ellas Afectan la Productividad y la Calidad de la Fruta. Esto Último Clave para la Exportación a Mercados del Hemisferio Norte como Fruta Fresca. Los Productores del Territorio Presentan una Heterogeneidad en Cuanto al Tamaño de sus Huertos y a la Gran Cantidad de Variedades Cultivadas. Así las Brechas No Son Más o Menos Profundas en Cada Productor y No Necesariamente Transversales. Debido a que Tanto la Productividad como la Calidad del Fruto Dependen de las Interacciones entre el Manejo que se Realice sobre la Variedad en Relación al Ambiente Particular se Hace Básico Revisar los Manejos Actuales y Hacer los Ajustes para que Estos se Mejoren. se Propone Entonces Establecer Mejores Manejos de Pre Cosecha que Involucre Poda Fertilización Riego y Manejo de Enfermedades y Plagas Determinado como esto Afecta la Productividad y Calidad de la Fruta Obtenida Comparado con las Condiciones Actuales. Además se Capacitara para Determinar con Mejor Precisión el Momento de Cosecha Así como Difundir Buenas Prácticas para lo Mismo. Se Darán a Conocer las Alternativas Tecnológicas de Pos Cosecha y como Estas se Adaptan a las Variedades Principales Cultivadas en la Zona que Aseguran Mantener la Calidad de la Misma. Finalmente para Dar Opciones de Diversificación de Mercados se Procesara Fruta para Elaborar Productos en Base a Berries y se Mostraran sus Características como Alimento Funcional. Corporación de Fomento de la Producción