proyecto
Maquina Roseteadora de Pulpo
Registro en:
14PIE-30473
2014-30473-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ivania Misetic Suarez
Muñoz y Fernández Limitada
Institución
Resumen
Diseñar y Construir una Máquina Roseteadora de Pulpo que Sea Capaz de Procesar hasta 300 Kg de Pulpo a la Vez para Comercializar el Recurso Pulpo Octopus Mimus en Formato Roseta Tanto en Mercado Nacional como de Exportación. El Proyecto Consiste en el Diseño y Construcción de una Máquina Roseteadora de Pulpo que Permita Procesar hasta 300 Kg del Recurso para Comercializarlo en el Formato Roseta o Roseteado. El Prototipo Requiere de este Volumen por el Tamaño de la Especie y Porque la Configuración de la Máquina en Sí No es la Misma Si Fuera de Menor Volumen. La Máquina Roseteadora Consiste en un Tambor de Acero Inoxidable con Orificios y Aspas Móviles del Mismo Material. Este Tambor se Ancla Dentro de Otro Recipiente Mayor También de Acero Inoxidable en el cual Dará Vueltas a un Cierto Número de Revoluciones y Tiempo Adecuado para Ablandar el Pulpo de Manera Higiénica y Sustentable. Para este Ablandamiento del Recurso Pulpo al Tambor se le Agrega Agua y Aditivos de Tipo Natural los Cuales Permitirán los Siguientes Efectos Esperados: Ablandamiento y Tonalidad (color). Logrados los Efectos Esperados el Nuevo Producto se Puede Comercializar a los Mismos Mercados de Exportación Pero con una Calidad Premium (muy Superior a como se Vende y Categoriza Hoy en Día el Recurso Pulpo Proveniente de Chile) y Adicionalmente Abrir Mercado para Comercialización al Mercado Regional Nacional Siendo el Mercado Meta Tanto el Retail como el Público Directamente en un Nuevo Formato Totalmente Diferente al Actual. Para Concretar la Comercialización en Mercados de Exportación y Nacional Previamente se Realiza el Envío de Muestras del Producto a Estos Mercados para Validación Comercial. Si Bien en el Mundo Existen Máquinas Roseteadoras Pero Estas No se Adaptan a las Condiciones y Características Físicas del Pulpo Nacional y de Esta Región (octopus Mimus) a Modo de Ejemplo en España a este Tipo de Máquina se Les Llama o Conoce por Bombo de Lavado y Bateado de Pulpo Pero Está Diseñada para Trabajar con el Pulpo Africano y Otras Familias del Pulpo Similares a ella que Tiene Características Muy Diferentes al Pulpo de Chile, en Perú se Tiene una Máquina Roseteadora Artesanal para Trabajar el Pulpo Octopus Mimus la cual Trata de un Huevo o Betonera Adaptada Pero Ese Diseño bajo las Normativas Fitosanitarias de Chile No Podría Operar. El Pulpo por Características Organolépticas en General Posee Buen Sabor es Fuente de Proteínas y Nutrientes en General Puede Competir Comercialmente con Otros Tipos de Carnes Sean Estas las Carnes Rojas (vacuno Cerdo entre Otros) e Inclusive Carnes Blancas como el Pollo Pavo y Algunos Peces ya que a este Formato de Pulpo No se le Agregan en su Proceso de Producción Aditivos Antibióticos y Hormonas que Ayudan Muchas Veces a Ganar Peso Falso por ello el Producto Pulpo en su Nuevo Formato a Comercializar Mantiene las Características Organolépticas Propias. El Mercado Objetivo al cual Va Dirigido este Nuevo Producto Pulpo Roseteado es a Restaurantes y Hoteles los Cuales Les Resultaría Atractivo como Oferta Gastronómica Tener en sus Cartas y Menús Variedades de Platos de este Recurso, por Otro Lado en el Mercado Nacional se Abriría un Mercado No Explorado con este Formato y en Especial que se Está Tomando Conciencia que el Consumo de Productos Marinos es Alimentación Sana Pero este Recurso Tiene una Traba Social de lo Difícil de Cocinar y Producto Duro Presentación Repugnate y Olor Fuerte con este Formato Roseteado el Consumidor Gana en Varios Aspectos: Producto Sano Nutritivo Blando Fácil de Cocinar Menos Tiempo de Cocción e Incluso Podría Ser Más Económico o Igualarse en Precio que las Carnes Tradicionales. Corporación de Fomento de la Producción