proyecto
Mejoramiento Competitivo de la Quínoa, un Producto con Alto Potencial de Crecimiento, Nutritivo y Sustentable
Registro en:
14ATI-35327
2014-35327-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jaime Iturra Cires
Sociedad Comercial y Agricola Promauka Limitada
Institución
Resumen
Adquirir las Competencias Suficientes para la Operatividad y Mantenimiento del Equipamiento Adquirido Evaluar y Adquirir Maquinaria Especifica para la Selección de Quínoa Evaluar y Adquirir Maquinaria Específica para el Desaponificado de Quínoa Vía Flujo Seco Mejorar la Competitividad en el Proceso de Selección y Desaponificado de la Quínoa a Través de la Incorporación de Tecnología Específica para el Procesamiento que Permita Mejorar la Calidad del Producto Terminado Incrementar el Volumen Procesado Disminuir los Costos de Producción y Minimizar el Impacto en el Medioambiente Además de Generar Externalidades Positivas al Estabilizar un Mercado Altamente Volátil. Realizar la Puesta en Marcha del Proceso con un Flujo Continuo que Permita Trabajar de Manera Permanente para Lograr al Menos Duplicar la Capacidad de Proceso y Llegar a las 240 Toneladas. El Proyecto que Presenta Comercial Gestión Agrícola Viene a Realizar un Mejoramiento al Proceso Productivo de la Quínoa en su Etapa de Limpieza y Escarificado Agregando Valor a este Cultivo para Hacerlo Competitivo en Cualquier Mercado de Destino. Hoy las Condiciones de Producción No Son Eficientes y se Carece de Tecnología Adecuada para el Desarrollo del Proceso Productivo que Permita Obtener un Producto de Calidad y en los Volúmenes Necesarios para Cubrir la Demanda. Actualmente la Materia Prima se Procesa a Través de Vía Húmeda y en Otros Casos a Través de Vía Seca Pero el Resultado No es un Producto en Buenas Condiciones de Pureza y Limpieza. Además los Volúmenes No Son Suficientes como para Generar Economías de Escala lo que Implica Costos de Producción Elevados y un Producto Final Poco Competitivo en Comparación a Quínoa de Otros Países Productores y Comparativamente con Otros Productos de Características Similares. El Proyecto Pretende Incorporar Tecnología Específica de Selección y Escarificado del Grano de Quínoa que Mejore Considerablemente la Calidad del Producto Duplique la Capacidad de Planta que Actualmente Posee Nuestra Empresa es Decir Pasar de 120 Toneladas Año a 240 Toneladas Año y Minimice el Impacto de la Deposición de Residuos Líquidos en Cursos de Agua Superficial en este Caso la Deposición de Saponina Producto del Lavado del Grano. Las Tecnologías Disponibles en Chile para Procesamiento de Quínoa Son Algunas Maquinarias Importadas y Otras Adaptaciones Artesanales Poco Tecnificadas que Dan como Resultado un Producto Desuniforme y que Carece de una Calidad Superior como lo Exige el Consumidor Final y la Industria de los Alimentos Principal Poder Comprador. Por Otra Parte la Industria de los Alimentos Trabaja bajo Altos Estándares de Calidad Exigiendo Hoy Protocolos Certificables que Requieren un Nivel de Implementación y Especialización Elevada Cuya Finalidad es Asegurar la Calidad e Inocuidad del Producto y con ello Trabajar sobre la Base de la Seguridad Alimentaria de la Población. Por lo Anterior el Proyecto Viene a Incrementar la Competitividad de la Quínoa Incorporando Equipos de Mayor Tecnología Desarrollando un Proceso Eficiente Cuya Selección Permitirá Eliminar Todas las Impurezas Provenientes del Campo Seleccionar el Grano por Calibre Desaponificar sin la Necesidad de Utilizar Agua y Reducir los Costos de Producción por el Aumento en el Volumen a Procesar. Todo lo Anteriormente Expuesto Permitirá Incorporar Mayores Capacidades Tecnológicas e Infraestructura en la Empresa Mejorar Significativamente el Proceso Actual y con ello el Producto Terminado Impactando Positivamente en la Competitividad de la Empresa y del Sector. Finalmente esto Permitirá Generar una Externalidad Positiva al Transformarse en un Poder Comprador Real y Estable para los Productores de Quínoa Considerando que este Año se Visualiza una Siembra Estimada en Alrededor de 400 Has lo que con un Rendimiento Promedio de 1. 200 Kilos por Há Significa una Producción en el Secano Costero de Casi 500 Toneladas de Producto en Bruto. Corporación de Fomento de la Producción