proyecto
Desarrollo Difusión y Transferencia de un Modelo Gastronómico con Identidad Regional Basado en la Revalorización e Innovación Sincrética de la Tradición Culinaria Tarapaqueña
Registro en:
17PDTR-75703
2017-75703-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Carolina Andrea Bernal Iriarte
Universidad Tecnológica de Chile Inacap
Institución
Resumen
Contribuir a la Creación de Mayor Valor Diversificación y Sofisticación de las Empresas Beneficiarias mediante la Implementación de un Laboratorio Gastronómico que Desarrolle una Oferta Gastronómica Innovadora y Diferenciada. Contribuir al Desarrollo y Difusión de un Modelo de Gastronomía con Identidad Regional a Través de la Revalorización e Innovación Sincrética de la Diversidad Étnica y Cultural Culinaria Tarapaqueña. Difusión y Transferencia de Conocimientos en Técnicas Culinarias Autóctonas de la Región y Estándares de Calidad de Servicio Fortalecer Capacidades y Competencias en las Empresas Beneficiarias mediante la Transferencia de Conocimientos Prospección Tecnológica y Mejores Prácticas. Rescatar Revalorizar y Difundir la Cocina Vernácula de Diversidad Étnica y Cultural de la Región de Tarapacá mediante Catastro Actualizado de Recetario y Creación de Banco Digital Abierto. El Sector Gastronómico en la Región de Tarapacá Requiere Apoyo de un Programa de Difusión Tecnológica que Les Permita Acceder a Buenas Prácticas Conocimientos y Experiencias o Redes para Innovar lo cual Constituye un Gran Desafío Dado que Hoy la Industria Local No Presenta el Know How Requerido y hay Escasa Innovación. El Proyecto se Propone Desarrollar un Modelo Gastronómico con Identidad Regional a Partir de 4 Elementos Claves a Decir: Revalorización y Rescate de la Tradición Culinaria Regional (identidad Tarapaqueña), Implementación de un Proceso de Innovación Sincretismo Gastronómico (laboratorio Gastronómico Participativo), Plan de Difusión (acciones Mediáticas y Difusión Abierta), Plan de Formación Continua como También la Promoción de Buenas Prácticas (escuela Gastronómica). La Conjunción de Estos 4 Elementos Posibilitará el Desarrollo de una Propuesta Gastronómica Diferenciada Sostenible y Sofisticada. desde una Perspectiva Conceptual el Modelo Rescata la Rica Tradición Culinaria de Tarapacá (cocina Endógena) Así como Reconoce y Releva el Importante Aporte de la Gastronomía Traída por los Migrantes (cocina Exógena) Valorizando el Sincretismo Gastronómico Preexistente desde los Periodos Hispánico Colonial y Ciclo Salitrero por un Lado Asumiendo el Desafío de Integrar al Presente una Gastronomía Multicultural y Globalizada. Desde la Perspectiva Operacional el Proyecto Contempla la Realización de las Siguientes Acciones Relevantes a Decir: Registro y Actualización de un Banco Digital de Gastronomía Vernácula Tarapaqueña (caracterización Origen Recetarios Etc. ), Laboratorio Gastronómico Móvil (transferencia Tecnológica Participativa), Escuela Gastronómica (talleres de Enología Maridaje Repostería Típica Comida Fusión),programa de Buenas Prácticas (formación y Diseño de Manual para un Buen Servicio), Misión Tecnológica (ruta Gastronómica), Intervenciones Urbanas y Rurales, Clases Magistrales y Seminarios. Dentro de las Necesidades Detectadas Esta la Falta de Fortalecimiento del Capital Humano que Va desde la Atención de Garzones para Brindar un Servicio de Calidad que Satisfaga No Solo los Requerimientos Gastronómicos del Comensal Sino que Además Convierta la Visita en una Experiencia Inolvidable por Otra Parte los Chefs Capaces de Desarrollar una Oferta Gastronómica Innovadora y Diferenciada Basada en Productos de la Zona Llena de Sabores e Historia hasta Empresarios Capaces de Gestionar su Negocio Acorde a la Normativa Vigente y Exigencias del Mercado Incorporando Mejores Prácticas e Innovación de sus Productos. Hubo Consenso en que la Región Carece de una Gastronomía con Identidad Étnica que Sea Referente como Producto Turístico y Atractivo para Mercados de Larga Distancia. Corporación de Fomento de la Producción