proyecto
Generar Formulación de Dieta Artificial para Polilla del Brote(larva y Adulto) para el Desarrollo en Laboratorio de su Controlador Biológico.
Registro en:
17VIPM-75226
2017-75226-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Karymy Andrea Negrete Zapata
Manejo Integrado de Plagas Limitada.
Institución
Resumen
Con la Ejecución de este Proyecto se Espera Solucionar el Problema que Significa para la Empresa el Tener que Disponer de Dieta Natural para su Proceso de Crianza de Controladores. Dado lo Anterior se Propone el Siguiente Objetivo General:determinar un Sustrato Alimenticio Artificial para Permitir la Crianza de la Polilla del Brote (r. Buoliana) en Laboratorio en Cualquiera de sus Estadios sin Depender de la Colecta de Dieta Natural (brote Natural). El Logro de es este Objetivo Generará una Solución a una Problemática que Afecta la Productividad de la Empresa esto a Través de la Vinculación con la Universidad de Concepción quien Será la Entidad Encargada de Desarrollar las Actividades de I+d Relacionadas con la Formulación de la Dieta y del Procedimiento Necesario para su Elaboración. Cabe Mencionar que este Conocimiento Actualmente No Está Disponible por lo Tanto el Proceso de Determinación Contempla Actividades de Análisis del Ciclo Biológico de la Polilla del Brote y Ensayos Experimentales. El Servicio que la Empresa Miplagas Contratará a la Universidad de Concepción Específicamente al Laboratorio de Química de Productos Naturales Consiste en el Desarrollo de una Dieta Artificial para Rhyacionia Buoliana (polilla del Brote del Pino) Capaz de Ser Utilizado o Aplicado a un Sistema de Crianza en Condiciones de Laboratorio Además el Servicio Contempla la Elaboración de un Protocolo que Describa el Procedimiento de Elaboración y Almacenamiento de la Dieta Artificial. Para Lograr el Objetivo Planteado en el Proyecto el Plan de las Actividades que la Universidad de Concepción Ejecutará se Detalla a Continuación:1) Recolección de Material Vegetal: se Recolectarán 5 Kg de Brotes y Acículas de Pinus Radiata Atacadas por Rhyacionia Buoliana en Diferentes Predios de la Viii Región con el Fin de Obtener una Muestra Representativa del Material Fresco que Sirve de Alimento Natural para a Polilla del Brote. Extracción de Volátiles: 10 Kg de Hojas de Eucalyptus Serán Procesados en el Laboratorio de Química de Productos Naturales del Departamento de Botánica de la Universidad de Concepción mediante Arrastre de Vapor durante 8 Horas Usando un Dispositivo del Tipo Clevenger Modificado para Obtener los Compuestos Volátiles. Los Aceites Esenciales Obtenidos se Deshidratarán sobre Sulfato de Sodio Anhidro y se Mantendrán a 4 °c en Oscuridad para Ser Analizados por Cromatografía Gaseosa. Obtención de Extraíbles: 5 Kg de Brotes y Acículas de Pinus Radiata Serán Extraídas Sucesivamente con Metanol Previa Determinación de Porcentaje de Humedad en las Muestras los Extractos Obtenidos se Deshidratarán sobre Sulfato de Sodio Anhidro y se Concentrarán en Evaporotador a 37 ºc y 120 Rpm y se Mantendrán a 4 °c en Oscuridad para Ser Analizados Posteriormente. Identificación de Compuestos: la Identificación de los Compuestos se Realizará por Métodos Físicos Cromatográficos (cromatografía Gaseosa Acoplada a Masa Cg-ms Hplc-ms y Hptlc) y Espectroscópicos (espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear Monodimensional (1h 13c) Usando Agua Deuterada (d20) y Tbs como Estándar Interno y Bidimensional (cosy Hmbc Hsqc) Espectrometría de Masa e Infrarroja con Pastilla de Kbr)). Caracterización de Elementos Estructurales de la Hoja de Eucalyptus: se Identificará y Cuantificará la Composición Estructural de las Hojas de Eucalyptus para lo cual se Determinará la Presencia y Porcentaje de Abundancia de Celulosa Hemicelulosa y Lignina. 2) Formulación de Dietas Artificiales: Tomando en Cuenta el Perfil Químico de los Brotes y Acículas se Elaborará Tres Formulaciones de Dieta Artificial Considerando los Principales Componentes Encontrados en su Alimento Natural Adicionando Preservantes Excipientes y Coadyuvantes. 3) Determinación de Aceptación de la Dieta Artificial: en Placas Petri (10 Cm) se Colocará un Piso de 1 Mm de Espesor de Dieta Artificial Dentro de Ésta Placa se Ubicaran 5 Larvas de R. Buoliana Esta Experiencia se Realizará en 10 Placas Petri a la Vez. La Aceptación de la Dieta Artificial se Determinará mediante un Análisis Visual (observando Si Estas se Alimentan) y Comportamiento de las Larvas de R. Buoliana (movilidad) a la Vez que se Evaluará Crecimiento mediante Mediciones de Longitud Corporal y Capsula Cefálica. 4) Determinación de Toxicidad de la Dieta Artificial: se Determinará Diariamente por Conteo Directo Si es que se Produjera Mortalidad de Larvas Dentro de las Placas Petri. Si se Produjera Algún Grado de Mortalidad se Procederá a Calibrar los Componentes de la Dieta y se Repetirá la Experiencia. El Experimento se Realizará bajo Condiciones Semi Controladas en Laboratorio bajo las Cuales se Pueden Obtener Nuevas Generaciones Cada 45 Días el Experimento se Replicará en Tres Oportunidades bajo las Mismas Condiciones. 5) Análisis de los Resultados y Determinación de Dieta Óptima: para este Análisis se Utilizara el Programa Statistica Versión 7. 0. Se Evaluará 1) la Normalidad de los Datos 2) Análisis de Varianza para Determinar Diferencia entre Tratamientos y 3) Test de Tuckey para Jerarquizar Medias y Discriminar la Dieta Óptima. 6) Elaboración de Protocolo: se Elaborará un Informe que Contendrá la Formulación de la Dieta Óptima Desarrollada en el Proyecto y los Procedimientos de Fabricación es Decir se Especificará la Receta para Reproducir Esta Dieta en la Empresa se Detallará las Materias Primas Necesarias y sus Cantidades el Método de Elaboración y Posterior Conservación. Además se Hará Referencia a los Equipos e Infraestructura Requerida para la Correcta Elaboración de la Dieta Artificial Considerando las Condiciones de Operación de la Empresa. Respecto de los Resultados Esperados del Servicio que la Universidad Prestará se Define lo Siguiente: Formular una Dieta Artificial para la Polilla del Brote R. Buoliana Capaz de Satisfacer Todos los Requerimientos Nutricionales Necesarios para el Desarrollo y Reproducción de los Insectos en Condiciones de Laboratorio a la Vez de Generar un Protocolo de Procedimientos para la Fabricación de Ésta. Corporación de Fomento de la Producción