proyecto
Sistema Avanzado de Monitoreo en Tiempo Real para el Análisis de Parámetros en Estanques de Vinificación
Registro en:
16CONTEC-64850
2016-64850-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Tomás Osvaldo Saieg Paez
Vilab Spa
Institución
Resumen
Desarrollar un Modelo Matemático Así como el Diseño y la Programación de Algoritmos para el Procesamiento de las Imágenes Espectrales Capturadas y el Desarrollo de un Procedimiento de Calibración Desarrollo de Software para la Extracción Automática de Información de los Parámetros y Desarrollo de Interfaz Gráfica de Monitoreo. Desarrollo del Componente de Comunicación que Transmita en Forma Continua y en Tiempo Real los Parámetros Geo Referenciados hacia una Central Remota. Diseñar y Construir un Sistema Hermético e Inocuo Modular de Monitoreo Contenedor de la Cámara Ftir Lectora de Imágenes Espectrales que Resida Dentro de los Estanques de Fermentación Alcohólica y que Permita Lectura de Parámetros a Distintos Niveles de Profundidad. El Proyecto Busca Generar un Prototipo Sumergible para Análisis de Líquidos Aplicando Tecnología Ftir (fourier Technology Infra Red) con Transmisión Continua de Datos Correspondientes a Parámetros de Medición Rutinaria en Estanques de Elaboración de Vino con Calibración Remota. Se Proyecta a Futuro la Aplicación de este Módulo a Otras Industrias Agroalimentarias como lo Son: Aceites Leche Jugos y Cerveza entre Otros, Adaptando los Algoritmos de Análisis Espectrales. Chile es un País Productor de Alimentos sus Condiciones Naturales lo ha Favorecido por Años y Luego la Apertura de Tratados de Libre Comercio a Nivel Mundial Generaron un Gran Crecimiento en la Agroindustria. Sin Embargo Dichos Drivers de Crecimiento se Están Agotando y Hoy el Desafío es Incrementarlo mediante la Eficiencia Productiva por lo que es Necesario Generar Información Científica que Detecte los Problemas de Productividad Competitividad y Proponga Soluciones. No Obstante lo Anterior Gran Parte de los Pequeños y Medianos Productores Agrícolas en Chile No Poseen las Capacidades Necesarias para Realizar Análisis de Laboratorio Contingentes a su Labor Ni Pueden Acceder a Servicios Externos por Estar Muy Distantes o Ser de Alto Costo. La Empresa Laboratorio Móvil Dispone de Vehículos Autosuficientes para Realizar Análisis de Laboratorio en la Industria Agropecuaria In Situ. Para ello sus Vehículos Disponen de un Set de Máquinas de Laboratorio Ajustadas a la Necesidad de Experimentación de la Industria como Análisis de Suelo Foliar Volatilidad y Madurez de la Fruta. Los Equipos Son Operados en Terreno por un Plantel de Científicos Preferentemente Estudiantes de Magíster o Doctorados de las Áreas de Bioquímica Biotecnología y Biología. Adicionalmente Laboratorio Móvil Cuenta con Convenios con Laboratorios Tradicionales para Realizar Análisis de Mayor Complejidad donde Asume la Función de Toma de Muestras en Terreno el Traslado hacia Dichos Laboratorios y la Recolección Posterior de los Resultados. Si Bien este Modelo Ayuda a Resolver el Acceso a Pequeños y Medianos Productores a los Servicios de Laboratorios Científicos para Poder Mejorar su Competitividad y Rendimiento el Modelo de Toma de Muestras Esporádico y Poco Frecuente durante el Proceso de Vinificación y en el Caso de las Vides una Vez al Año Aún cuando Éste se Realice en Terreno No Permite al Agricultor la Toma de Decisiones Oportuna en Caso de Requerir Correcciones. Los Informes Generados Actualmente por lo Laboratorios que Hoy Prestan los Servicios de Análisis Refleja una Relación Distante sin Compromiso y Poco Amigable para el Productor al No Considerar Recomendaciones o Sugerencias por Desconocimiento de las Condiciones del Predio en Cuanto a sus Productos Procesos y Necesidades Así como de Otras Variables del Contexto Productivo que Son Necesarias Considerar para Poder Hacer un Diagnóstico Sugerencias Correctivas y Detectar Problemas que Pudieran Estar Presentes. Un Estudio Realizado en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Talca Muestra que la Reproducibilidad y Repetibilidad de los Análisis Tiene Variaciones Muy Altas mas Allá de Rangos Permitidos en los Parámetros de Análisis Rutinarios Requeridos en la Industria del Vino. Si Además Consideramos los Requerimientos Necesarios para la Exportación es de Real Importancia para los Vitivinicultores el Contar con un Servicio de Análisis Confiable. El Proyecto Busca Desarrollar una Solución de Monitoreo en Tiempo Real de los Estanques de Fermentación de Vino que Permita Generar Información Continua de los Parámetros Físico-químico de Análisis de Rutina en los Estanques de Producción y Poder Tomar Acciones Correctivas en Forma Oportuna. Para ello la Empresa Requiere Contratar la Investigación en la Tecnología Ftir (fourier Transform Infra Red) para la Medición de los Parámetros en Estanques de Vinificación Además del Estudio de Materiales Aptos para Sumergir las Cámaras en Dichos Estanques y el Desarrollo de Algoritmos que Permitan Validar las Hipótesis Críticas Tecnológicas y Científicas de la Solución Propuesta. La Tecnología Ftir es Actualmente Utilizada por Grandes Empresas Vitivinícolas a Nivel Mundial Pues Entrega Análisis de Alta Precisión en los Resultados y con Celeridad Dos Factores Importantes para la Toma de Decisiones. El Desarrollo de este Proyecto Implica Resolver Varios Desafíos Tecnológicos como la Búsqueda de Materiales Inocuos la Captura de Datos en Estanques de Distinta Profundidad el Procesamiento y la Transmisión de Datos desde y hacia los Estanques Así como Aspectos de Calibración y Configuración para Adaptarse a las Condiciones Particulares de Manejo de Cada Productor. Corporación de Fomento de la Producción