proyecto
Gtt Productores de Carne Bovina
Registro en:
13GTT-25271
2013-25271-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Claudiaavendaño Ramos
Agricola Caltex Limitada
Agricola Santa Rosa de Pelarco Ltda
Cesar Luis Vera Aravena
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Harsch Fichtner Walter
Hector Luis Saavedra Jaque
Jaime Osvaldo Benavente Palma
Prestacion de Servicios Umbral Limitada
Ricardo Eugenio Escalona Albornoz
Servicios y Maquinarias Agricolas Limita
Soc Agricola Mapanare Limitada
Soc Agricola y Ganadera San Jorge Limitada
Institución
Resumen
Ampliar las Redes de Contactos Profesionales Técnicas y Económicas del Grupo. Aumentar de la Rentabilidad de las Explotaciones de los Asociados por Medio de Mejoramiento de Indicadores Productivos y en Gestión Comercial Conformar un Grupo Coordinado y Cohesionado de Empresarios Ganaderos a Traves Be Solucion a los Problemas de Gestión y Tecnologia que Enfrentan en Forma Individual. Incorporar Mejoras en Sistemas Productivos y Sistemas de Gestión en 10 Empresas Ganaderas de la Región del Maule mediante la Metodología de Gtt. Este Sector Ganader0 Puede Dividirse en 3 Grandes Grupos: Crianceros Recriadores y Engorderos. Los Engorderos Corresponde a un Grupo de Empresarios Reducido en Número de Explotaciones el de Mayor Especialización y Muchas Veces Considerado como una Actividad Empresarial Más que un Rubro ya que el Negocio de la Engorda Puede Ser Estacional o Bien Interrumpirse en Alguna Temporada de Acuerdo a Comportamiento del Mercado. Los Recriadores También Corresponden a un Segmento que Puede Variar Según la Temporada Especialmente por la Disponibilidad de Pasturas y Oscilaciones del Mercado de los Terneros Hoy Día También Existe un Componente Sanitario (tb Bovina) que Determina Zonas de Comercialización Dentro del País. Por Último Están los Crianceros los Cuales Representan al Ganadero por Excelencia ya que la Crianza Corresponde el Sistema de Generación de Nuevos Individuos de la Especie (terneros) para el que se Requiere de Ciclos Anuales y Permanentes. El Impacto de las Tecnologías y Cambios al Sistema de Producción Bovina se Tornan Más Relevantes al Ser Realizados sobre este Segmento de Productores. Dentro de la Región el Maule Sur es donde se Encuentra la Mayor Cantidad de Vientres (vacas y Vaquillas) y por Ende Mayor Número de Productores Crianceros. Los Continuos Cambios que ha Experimentado la Agricultura en General en el País y Especialmente en las Regiones Agrícolas No ha Sido Ajena a este Rubro. Si Bien Constituye un Rubro Secundario o Complementario en Muchos Casos Dentro de los Predios ha Debido Mejorar Indicadores para Hacerse Más Competitivo. Los Cambios Más Relevantes en la Zona Han Sido el Paulatino Avance de la Genética Aberdeen Angus sobre el Tradicional Vientre Overo Colorado o Frisón Negro Predominantes en la Zona. La Reducción de los Espacios Disponibles para Ganadería También Apunta en la Dirección que los Vientres que Permanezcan Competitivos Deben Poseer Características que se Adapten a Estas Nuevas Condiciones de Explotación. La Natural Tendencia de los Productores a Utilizar este Recurso como Caja Rápidamente Disponible en Forma de Liquidez Juega Todavía un Rol que Hace que este Negocio Mantenga un Atractivo que Otros No Pueden Ofrecer. Esto Jugó También Afectó sobre la Disminución de Explotaciones Crianceras Pero que por la Misma Razón Mantiene a Aquellos con Mayor Compromiso con este Rubro Seriedad y Productividad. Mención Especial Merece el Mercado que Si Bien ha Intentado Crear Expectativas para Exportación Sigue Siendo el Mercado Nacional el de Mayor Atractivo para la Mayoría de los Crianceros. En la Región Dado el Aumento de los Requerimientos para los Planteles Pabco (para Exportación) este Tipo de Explotación se ha Reducido Perdiendo Importancia. Sobre Esta se Muestra Más Atractivo para la Comercialización el Tipo (fenotipo) de los Animales como la Raza y Estructura Carnicera. Los Actuales Canales de Comercialización Merecen Ser Revisados y Poder Mejorar este Aspecto para los Productores. Así También la Forma de Evaluar los Sistemas y el Negocio desde el Punto de Vista Económico se Mantiene a la Zaga de Otros Rubros Agrícolas de Desarrollo Más Acelerado en las Últimas Décadas. Todo este También se Relaciona como el Mejoramiento y Acceso a la Información que Permitan a los Productores Tomar Decisiones Informadas Especialmente sobre los Aspectos Comerciales. Los Cambios Ocurridos en este Rubro Así como los Nuevos Desafíos a los que se Han Enfrentado Estos Empresarios Han Establecido que el Productor Mediano se Enfrente a los Vaivenes del Mercado con Poco Apoyo Estatal a Diferencia de Pequeños Productores o Agricultura Familiar Campesina que Cuentan con Otras Herramientas Provenientes de Programas Indap. La Mejora en la Competitividad Si Bien se ha Desarrollado a Nivel del Productor Mediano (50-200 Vientres) Falta Incorporar e Introducir Mejoras en Todos los Aspectos Productivos y Comerciales que se ha Señalado. De Todo lo Anterior se Desprende que el Grupo de Empresas Ganaderas Haya Decido Incorporar la Metodología Gtt para Articular en Forma Conjunta las Soluciones Tecnológicas Mejorar la Toma de Decisiones en Relación a los Mercados y Desarrollar de Mejor Manera sus Explotaciones. Para Lograr sus Objetivos este Grupo de Empresarios Han Decidido Conformar una Red de Colaboración Permanente con una Organización Estructurada y con Metas a Corto y Largo Plazo Corporación de Fomento de la Producción