proyecto
Optimización de Proceso Enzimàtico en Dos Etapas para Bioproducción de Tagatosa.
Registro en:
17ITE1-83684
2017-83684-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jorge Eduardo Riquelme Bellido
Investigaciones Biotecnologicas S. A.
Institución
Resumen
Definir Estrategia para la Protección de Material Intelectual Enfocado en la Comercialización de Tecnología de Producción de Tagatosa. Desarrollo de un Proceso Biotecnológico Escala Prototipo que Permita Optimizar la Producción de Tagatosa mediante Vía Enzimática. Desarrollo de un Sistema de Expresión y Producción de Enzimas Recombinantes a Escala Prototipo. Diseño y Puesta en Marcha de un Proceso Enzimático que Permite Producir Tagatosa a Escala Prototipo. En la Misma Línea a la que Pertenecen la Sucralosa y la Stevia se Encuentra la Tagatosa un Edulcorante con un Sabor Idéntico a la Sacarosa Pero sin los Efectos Negativos que Ésta Supone para la Salud. La Tagatosa es un Endulzante que Posee Varias Diferencias y Ventajas por sobre los Endulzantes de su Categoría. Por su Alta Estabilidad Química Puede Ser Utilizada en Procesos de Cocción Horneado y Caramelización sin Efecto Aftertaste (sabor Desagradable) Después de Ser Consumido. En la Actualidad la Síntesis de Tagatosa se ha Realizado mediante Síntesis Química la cual Conlleva un Alto Consumo Energético (se Realiza Altas Temperaturas) Generación de Corrientes del Procesos Altamente Contaminantes y un Producto Acompañado de Compuestos Indeseados al Ser una Isomerización Poco Específica Producida Además a Altas Condiciones Operacionales de Temperatura y Ph. . En la Actualidad la Tagatosa No se Comercializa Directamente a los Consumidores Finales en Formato Individual (como Sí Ocurre con la Stevia y Otros Edulcorantes) Pues su Valor Comercial es Elevado Razón por la cual se Presenta en el Mercado Acompañando a Otros Endulzantes Potenciando el Dulzor que Estos Posee y Mejorando Características de Estos. Es por esto que Hoy Día la Podemos Encontrar en Endulzantes con Stevia y Sucralosa. La Tendencia del Mercado a Tener una Vida Más Saludable Debido a los Altos Índices de Enfermedades Causadas por el Aumento de la Obesidad (tanto en Niños como en Adultos) ha Hecho que los Usuarios Finales Obten por Consumo de Endulzantes sobre el Azúcar. Asociado a ello (problemas de Obesidad) se Creó la Ley de Etiquetado Chilena la cual Cada Vez Más Restringe el Consumo de Ciertos Alimentos que Poseen Alto Contenido de Azúcar y Alto Aporte Calórico. Es por Esta Razón que el Mercado Global (compuesto de Consumidores Finales Productores de Alimentos y Productores y Comercializadores de Endulzantes) Necesita de Alternativas de Endulzantes que Cumplan con Ciertas Restricción y Exigencias que Van desde el Grado de Dulzor Sabores Generados durante el Consumo Sabores Generados al Mezclarse con Otros Productos Aporte Calórico Propiedades Espesantes Propiedades Térmicas entre Otros que Además Tenga Origen Orgánico. Es Allí donde la Tagatosa Juega un Papel Fundamental Siendo el Candidato Ideal para Reemplazar el Azúcar Convencional. Es por ello que Neobiotec S. A. Ha Desarrollado una Metodología a Escala Laboratorio de Bioproducción de Tagatosa mediante Síntesis Enzimática la cual Require Desarrollarse a Escala Prototipo y de Esta Forma Evaluar su Factibilidad de Entrada al Mercado. El Modelo de Negocio que se Implementa en Neobiotec Consiste en el Desarrollo de la Tecnología con Alto Potencial de Protección Intelectual para Luego Licenciar o Transferir Dicho Desarrollo a la Industria a Través de una Empresa Nacional o Internacional que Desee Contar con Ella. Para ello se Realizará la Primera Parte del Desarrollo a Escala Prototipo por un Periodo de 12 Meses Logrando como Resultado Principal la Metodología de Producción de Tagatosa mediante Síntesis Enzimática en Dos Etapas. El Costo Total de Est Primera Parte es de $clp 847 Mm con un Co-financiamiento de Corfo del 70%. Corporación de Fomento de la Producción