proyecto
Diseño y Desarrollo de una Nueva Línea de Barricas, en Base a Distintas Maderas de Roble Francés, para la Mejora de las Propiedades del Vino
Registro en:
15ITE2-48239
2015-48239-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jorge Daniel Riveros Cuadra
Tonelería Francesa de Chile Limitada
Institución
Resumen
Este Proyecto Plantea como Objetivo Desarrollar una Nueva Línea de Barricas Basada en la Combinación de Madera de Roble de Distintos Bosques Franceses en una Única Barrica y Validar Éste Desarrollo mediante el Estudio del Efecto de la Crianza de Vino en Estas Barricas. La Crianza del Vino en Barricas de Roble es un Fenómeno Realmente Complejo. Este Proceso se Ve Afectado por Diversos Factores Destacando desde el Origen Botánico y Geográfico del Roble su Tiempo y Forma de Secado Tipo y Grado de Tostado hasta la Edad y Volumen de la Barrica. Actualmente la Integración de Distintas Características o Influencias Entregadas al Vino por la Madera de Roble se Logra mediante la Crianza del Vino Considerando Distintos Tiempos de Crianza y Realizando Mezclas de Vinos Criados en Barricas de Madera de Distintos Orígenes. Para Realizar Esta Integración en el Vino se Utiliza la Técnica Blend que Consiste en Mezclar un Vino de Buena Calidad Pero que Tiene Alguna Falencia con Otro para que se Potencie y Alcance el Máximo de Calidad y Complejidad. Para Lograr que la Mezcla Sea Mejor que Cada Vino de Forma Individual el Vino se Cría en Distintas Barricas donde Finalizado este Tiempo es Trabajo del Enólogo Decidir las Proporciones del Vino a Mezclar para Generar un Vino Diferente y Único. Una de las Desventajas de Esta Técnica es que una Vez que se Realiza el Blend Finalizada la Crianza se Necesita Considerar un Tiempo Adicional para la Integración de la Mezcla donde Pueden Presentarse Problemas en la Proporción de las Mezclas al No Disponer de los Volúmenes Necesarios para Lograr las Características Definidas Debido a la Limitación del Número de Barricas Utilizadas para la Crianza y Cada Tipo de Vino Obtenido. Además es Posible que durante la Realización del Blend se Produzca la Contaminación de los Ensayos Enmascarando los Resultados de la Mezcla. Debido a Esta Problemática Nadalié Busca Establecer una Mezcla de Maderas de Roble Francés en una Única Barrica que Pueda Potenciar las Características Más Representativas de los Vinos Chilenos. Para ello Debido a Estudios Previos Nadalié ha Logrado Identificar y Cuantificar el Efecto que Entregan Distintos Bosques al Vino Destacando las Siguientes Zonas:nevers y Bertranges Generan un Aumento en el Dulzor y Estructura en el Vino. Allier y Tronçais Generan una Mayor Estructura en el Vino. Centre Presenta Grasa y una Integración Rápida en el Vino. Vosges Genera Acidez y Mineralidad en el Vino. Con el Conocimiento Generado en Relación a los Bosques de Origen y con la Necesidad de Producir Barricas que Entreguen Nuevas Características al Vino se Proponen Nuevos Desafíos como es el Estudiar el Efecto Conjunto que Generaría la Mezcla de Robles de Distintos Bosques en una Única Barrica con el Objetivo de Desarrollar una Nueva Línea de Productos que Satisfaga las Necesidades del Cliente y Cuyas Propiedades Serán Validadas mediante el Estudio el Efecto en las Características del Vino Obtenidas a Partir de su Envejecimiento en Estas Barricas. De Esta Forma se Espera Lograr un Respaldo Cuantitativo del Efecto de la Mezcla de Madera sobre la Calidad del Vino Frente a los Conocimientos Prácticos con los que Cuentan los Enólogos. Para Llevar a Cabo este Proyecto se Considera un Plazo de 21 Meses con el Fin de Realizar el Ajuste del Prototipo de Barricas Desarrollar el Estudio de Crianza del Vino y su Monitoreo mediante Análisis Químicos y Sensoriales que Permitan la Validación Técnica de la Propuesta, para Luego Desarrollar la Estrategia de Protección Empaquetamiento Tecnológico y el Ajuste del Modelo de Negocio que Permitan la Validación Económica del Proyecto. Corporación de Fomento de la Producción