proyecto
Nodo Fortalecimiento de Red de Empresas Turísticas de las Comunas de Empedrado, Chanco y Pelluhue
Registro en:
17NODO-73081-2
2017-73081-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Claudiaavendaño Ramos
Ana Clara Paredes Orellana
Ana Maria Carrera
Aurelia del Carmen Pereira Espinoza
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Curanipe Adventure
Curanipe Surf Limitada
Daniel Bustos Turismo E. I. R. L
Dionisia Araya
Elvira Villagras
Fundacion Acercaredes
Guillermo Peters Rubio
Hacienda Ecuestre
Hernan Antonio Vasquez Vasquez
Hotel Blanca Reyes
Javier Orlando Arellano Espinoza
Jose Daniel Sandoval Contreras
Maria Ester Arias Yanez
Maria Gladys Villas Penailillo
Pelluhue Outdoor Spa
Sabena Vera
Sergio Arturo Amigo Quevedo
Sirenazo Hostal
Turismo Campo Mar Sa
Vicente Alejandro Loyola Contreras
Viña San Clemente Ltda.
Institución
Resumen
El Programa Nodo Turismo Costero Maule Sur Trabajará en Función de Lograr Mejorar la Competitividad y las Capacidades de Innovación de 31 Micro y Pequeños Empresarios del Turismo Campo - Mar y su Cadena de Valor mediante su Articulación en Torno al el Trabajo Colaborativo y la Articulación con Líderes de la Industria. Los Empresarios y Emprendedores se Sitúan en las Comunas Empedrado Chanco y Pelluhue y Desarrollan sus Actividades en el Marco del Turismo Campo Mar Ecoturismo en el Caso de Chanco y Pelluhue Contando para ello Campo con Playas y Caletas de Alto Interés Actividades Agrícolas Fiestas Típicas Además la Zona es Reconocida por la Práctica de Surf y Cuenta con las Reservas Nacionales los Ruiles los Queules y Federico Albert. en el Caso de Empedrado se Busca Diseñar una Ruta que Contenga Elementos Identitarios de la Cultura de la Comuna Post Incendios Forestales los Cuales Dejaron Gran Parte de la Comuna sin su Patrimonio Forestal y Productivo. El Turismo se ha Convertido en una Industria que Moviliza al Mundo y ya hacia el 2014 Más de Mil Millones de Personas (1 Billón) lo Practicaba Correspondiendo a un 16% de la Población Mundial. El Sector Representa un 9% del Pib y Genera Empleos Directos e Indirectos. Se Estima que 1 de Cada 11 Puestos de Trabajo Existen Gracias al Turismo y que Cada Puesto en el Sector Genera 1. 4 Puestos Adicionales. En Chile el Pib Asociado a Todo el Encadenamiento Productivo que Provee el Turismo Contribuyó con un 102% del Pib Nacional y por Primera Vez este Año el Sector Genera Más Empleos que la Minería. En nuestro País el Programa Público Privado Transforma Turismo se ha Propuesto que en la Próxima Década Chile Sea un Destino Turístico Internacional Sustentable con una Oferta Basada en sus Recursos Naturales y Culturales que Capte Turistas de Intereses Especiales que Reciban una Oferta Diversa Sofisticada e Inteligente que Aumente el Gasto Per Cápita Incrementando Así los Ingresos del País. Lo Anterior Basado en que durante 2015 el Número de Turistas que Llegaron a Chile Aumentó en un 21% Llegando a 45 Millones de Visitantes es Decir hay Mercado Pero la Oferta es Aún Poco Sofisticada e Integrada y No Hace Buen Uso de los Recursos Naturales y Culturales. El Mismo Programa Define como un Tipo Específico de Diversificación de Experiencia Turística al Ecoturismo en Parques Naturales Destacando que Existen Oportunidades para la Creación de Oferta de Recreación y Turismo en Áreas Silvestres Protegidas de Alto Potencial Turístico. La Provincia de Cauquenes Registró un Incremento de Turistas Cercano al 31% entre 2011 y 2014 Pasando de 7. 278 a los 10. 583 Visitantes Elevando También el Número de Pernoctaciones en un 354%. Se Desconocen Datos Específicos para Chanco y Pelluhue Pero se Hipotetiza que un Porcentaje Importante de los Turistas Visitaron Pelluhue y Curanipe Especialmente. Sernatur Indica que la Identidad Cultural de la Zona de Chanco y Pelluhue se Estructura en Torno a los Cursos de Agua que Van Conformando un Territorio de Carácter Agrícola y a su Costa con Variedad de Caletas Dedicadas a la Pesca Artesanal. Su Principal Potencial Turístico es en Torno a Actividades de Turismo Aventura como Surf y Skysurf la Gastronomía en Torno a sus Caletas (loanco Curanipe) y Actividades Agrícolas como la Producción de Queso en Chanco. La Zona Cuenta Además con Diversas Reservas como Federico Albert los Ruiles y los Queules Además de Zonas Típicas como el Pueblo de Chanco. Así se Reconoce en la Zona Actividades de Agroturismo Turismo Rural Turismo Gastronómico y Turismo de Naturaleza Además de la Ruta Costa Maule Ruta de las Caletas Ruta de Observación de Flora y Fauna y Ruta Gastronómica Campo-mar. La Zona Chanco - Pelluhue Está Dentro de la Caracterización Zoit (zonas de Interés Turístico) Destacando su Vocación Turística como Turismo de Playa Turismo de Naturaleza Turismo Aventura Agroturismo (declarada Resolución Ex. N° 1291 04/11/2009) y Dentro de la Caracterización Aspe (áreas Silvestres Protegidas por el Estado) por Contar con la Reserva Nacional los Queules (área de Preservación de Flora y Fauna) y la Reserva Nacional Federico Albert Chanco que Destaca por sus Senderos de Trekking. Respecto a las Empresas Turísticas en la Zona a Intervenir por el Programa Nodo Existen al Menos Seis de Mayor Tamaño en el Territorio Junto con Emprendedores Incipientes o de Menor Tamaño los Cuales Permiten Proyectar Espacios de Crecimiento Sostenido para el Turismo Local. Esta Base Productiva Tiene como Desafío Enfrentar el Creciente Aumento del Turismo Interno Así como la Llegada de Turistas Argentinos que tras la Habilitación y Mejoras del Paso Internacional Visitan con Mayor Frecuencia el Territorio Pudiendo También Ir a Incentivarlos a sus Ciudades de Origen. Así es Necesario un Aumento en la Demanda Y/o Mejoramiento de Servicios en la Cadena del Valor del Sector: Hospedaje y Alojamiento Camping Alimentación y Gastronomía Artesanía Servicios de Comercio Abastecimiento de Productos Naturales Transporte Comunicación Servicios Recreativos Experiencias y Eventos Servicios Públicos de Seguridad y Financieros Operadores Turísticos y Organizaciones Sociales. El Programa Buscará Articular la Oferta desde la Definición de Productos y Experiencias Turísticas que Junto con Poner en Valor los Elementos Naturales Resalte También el Valor Patrimonial y Cultural desde los Sistemas de Vida y Costumbres Humanas a la Arquitectura y Diseño. Corporación de Fomento de la Producción