proyecto
Gtt Arándanos Linares
Registro en:
15GTT-48440-1
2015-48440-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Vivian Palma - Corfo Vii Region
Agricola Caltex Limitada
Agricola el Principal Limitada
Agricola la Cortina de Colbun Limitada
Agricola Retiro Limitada
Agricola y Ganadera Doña Cata Eirl
Barrientos Escobar Jaime Luis
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Empresa Transportes Generales Ltda y Cia
Gustavo Antonio Martinez Villalobos
Jaime Luis Barrientos Aguilar
Leonardo Muñozsandoval
Pedro Antonio Matamala Cubillos
Ramon Mauricio
Soc Agricola Forestal Don Vicente Limitada
Soc Agricola la Joya Ltda
Sucesion Juan Carlos Correa Ossa
Institución
Resumen
Elaboración de Diagnostico Empresarial que Permita la Identificación de Brechas de Gestión Tecnológicas y Levantamiento de Linea Base y de Indicadores de Resultados Esperados por las Empresas. Incorporar Mejoras en Sistemas Productivos y Sistemas de Gestión en 15 Empresas Productoras de Arándano de la Región del Maule mediante la Metodología de Gtt. De Acuerdo a Información Entregada por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A. G. (asoex) y el Comité de Arándanos de Chile en la Publicación del 05 de Junio de 2015 la Reciente Temporada de Exportaciones de Arándanos Frescos 2014-2015 Terminó con Más de 91 Mil Toneladas Enviadas a los Diferentes Mercados de Destino Cifra que Representa un Incremento de 22% con Respecto a lo Registrado durante el Ejercicio 2013-2014. En Cuanto a los Mercados de Destino Norteamérica (estados Unidos y Canadá) Sigue Siendo el Principal Mercado Concentrando el 67% de las Exportaciones y es donde se Juega la Mayor Parte de los Resultados de la Temporada. Por Otra Parte Europa y Asia Siguen Creciendo en Participación Alcanzando Esta Temporada Incrementos de 23% y 10% Respectivamente. El Aumento de los Despachos a Asia en la Temporada Fue de 40% y a Europa de 27% Mientras que Estados Unidos y Canadá Crecieron un 20%el Mismo Comité Señala que Estos Crecimientos en Asia se Explican por el Gran Aumento de los Despachos a China por sobre el 45% y Corea del Sur en Más de 49%. Todo lo cual Refleja los Esfuerzos de la Industria Chilena por Desarrollar Tecnologías de Poscosecha que Permitan Llegar con Fruta en Buena Condición y Calidad. En Relación a los Desafíos y las Estrategias que Deberán Ser Asumidas por la Industria del Arándano Chileno para Anticiparse a los Posibles Escenarios el Mismo Informe Señala que sin Duda es Importante Considerar que Hoy la Competencia es Cada Vez Mayor. Hay un Crecimiento Productivo en los Países Proveedores de Arándanos Pero También Nuevos Actores Entrando con Fuerza por lo cual es Importante Renovar Nuestras Variedades en Forma Rápida para Enfrentar el Aumento de la Competencia Futura con Mejor Post Cosecha y Productividad Manteniendo nuestro Liderazgo como País Exportador de Arándanos del Hemisferio Sur. En Chile Existen al Año 2015 y Según el Comité de Berries 15. 560 Hectáreas Plantadas de Arándanos en sus Distintas Regiones Emplazadas de Norte a Sur en el Territorio Nacional. Esta Distribución Regional Permite Contar con una Temporada que se Inicia a Mediados de Octubre en las Regiones del Norte del País hasta Fines de Abril con las Producciones Ubicadas en la Región Sur. La Distribución del Cultivo por Regiones es de la Siguiente Manera:iv Región: 2% V Región: 2% Rm Región: 4% Vii Región: 28% Viii Región: 28% Ix Región: 11% Xiv + X Región: 18%en la Región del Maule la Zona Productora de Arandanos por Excelencia se ha Conformado en la Provincia de Linares y Especialmente en las Comunas de Linares Longaví y Yerbas Buenasen este Sector se ha Constituido un Grupo de Empresarios que por Medio de Uso de Nuevas Tecnologías y Mejores Procedimientos Han Sobrevivido con Éxito a los Embates Producidos por las Explotaciones Ubicadas en Países Vecinos y que en su Momento Pusieron en Jaque a este Rubro Productivo. Los Cambios Ocurridos en este Rubro Así como los Nuevos Desafíos a los que se Han Enfrentado Estos Empresarios Han Obligado a la Incorporación de Nuevas Tecnologías y Sistemas Productivos al Interior de los Predios de los Agricultores. Estos Cambios se Han Hecho Visibles en Aquellos Empresarios Dedicados a la Producción con Destino a la Exportación ya Sea Congelado o en Estado Fresco Buscando con ello la Obtención de Fruta de Calidad que Permita Desarrollar Productos de Alto Nivel que Puedan Ser Incorporados al Mercado Mundial del Rubro. Para Lograr Incorporar Mejoras a la Productividad se Deben Incorporar Nuevas Tecnologías Mejoras en los Niveles de Gestión y Acceso a la Información que Permitan a los Productores Tomar Decisiones Informadas. Dicho lo Anterior este Grupo de Empresas Han Decidido Actuar de Forma Conjunta mediante la Metodología Gtt para Lograr Acceder a Soluciones Tecnológicas Eficientes Aprovechar las Oportunidades de Mercado y Desarrollar de Mejor Manera sus Explotaciones. Para ellos se Han Comprometido en Conformar un Grupo que Les Permita Mantener Algún Grado de Negociación Tanto con Proveedores como con Demandantes y que a la Vez Les Permita Incorporar Nuevas Tecnologías y Mejoras en sus Empresas. Corporación de Fomento de la Producción