proyecto
Jugos Funcionales de Hortalizas
Registro en:
15PIRE-48327
2015-48327-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Pablo Andres Stuardo Jeria
Comercializadora y Distribuidora de Productos Alimenticios Fritz y Fritz Spa
Luis Cárcamo Fritz
Institución
Resumen
Contar con un Set de Prototipos de Jugos de Hortalizas Funcionales Validado Técnica y Económicamente que Permita Iniciar la Etapa de Prospección Comercial de los Mismos Usando la Plataforma Comercial de Fritz&,fritz . Desarrollar una Linea de Prototipos de Jugos Funcionales de Hortalizas que Pemita Ampliar la Cartera de Productos Comerciales Innovadores de Fritz&,fritz Reduciendo los Costos de Obra Directa para la Micro Empresa Luis Cárcamo Fritz y el Aumento del Ingreso por Ventas para Fritz&,fritz Spa Obtener Jugo Funcional de Hortaliza a Nivel Piloto y Determinar el Mejor Método de Conservación del Jugo Entregando Conocimiento Tecnológico a la Microempresa Luis Cárcamo Fritz Inexistente en la Región. Seleccionar y Caracterizar Hortalizas de la Región de los Ríos Identificando los Métodos Más Idóneos de Elaboración y Conservación de los Jugos para Mantención de sus Propiedades Obteniendo Muestras de Jugo a Nivel de Laboratorio. Nuestra Empresa (fritz&,fritz Spa) y nuestro Asociado (luis Cárcamo Fritz) Tienen la Necesidad de Mejorar sus Actuales Costos de Producción y Distribución Además de Aumentar el Actual Ingresos por Venta. Por ello Nos Hemos Planteado Lanzar una Nueva Línea de Jugos Funcionales de Hortalizas de Producción Más Continua que nuestros Actuales Procesos de Producción. Con ello Esperamos Bajar los Costos de Producción y de Distribución de los Productos. Esto Impactará Positivamente en nuestro Margen de Utilidad y Nos Pondrá en una Excelente Posición para Entrar a un Nuevo Mercado. Se Estima que la Implementación de este Proyecto Traerá Beneficios Importantes en el Margen de Utilidad del Negocio a Través de Baja de Costos Relativos en Producción Costos Fijos y Distribución. Sumado a lo Anterior se Espera un Ingreso Mayor por Ventas de Producto al Entrar al Mercado de los Alimentos Funcionales que hasta el Momento No Hemos Incursionado. Sin Embargo Poseemos Limitaciones Tecnológicas para Enfrentar Esta Estrategia ya que No Existe Tecnología Desarrollada en la Región y Tampoco Conocimiento Especializado lo que Nos ha Llevado a Postular a este Programa de Innovación Regional. La Experiencia Comercial de Nuestra Empresa (fritz&,fritz Spa) ha Detectado una Oportunidad en el Mercado ya que Cada Vez se Incentiva Más la Alimentación Saludable. Existen Campañas de Estado en Materia de Salud que Alertan de los Problemas de Obesidad Nacional y de Enfermedades Crónicas como Diabetes y Cardiovasculares. La Nueva Línea de Jugos Pasa a Constituir una Opción Saludable y Genuina para el Consumidor Final que se Preocupa de Mantener una Dieta y Estilo de Vida Saludable. Esta Nueva Línea de Jugos de Hortalizas Será Procesada a Partir de Materias Primas Frescas (hortalizas) Cultivadas en la Región de los Ríos Incorporando Conceptos de Identidad Regional Alta Innovación y Diferenciación en nuestro Producto. Para ello se Emplearán Tecnologías (de Alta Presurización) como Método de Conservación las que Minimizan la Pérdida Funcional y Nutricional de los Compuestos Naturales Presentes en las Hortalizas lo que Nos Permitirá Obtener un Producto Único en Calidad Funcional y Composicional Comparado a los Actuales Jugos Pasteurizados de Fruta que el Mercado Regional y Nacional Ofrece. Como Parte Fundamental del Proyecto se Caracterizarán las Hortalizas de la Región y se Determinarán sus Capacidades Funcionales por Medio de Análisis de Laboratorio. También se Solicitara la Asesoría de un Especialista en Alimentos Funcionales para Establecer Criterios en la Definición del Producto. Luego se Establecerán Recetas (mezclas de Jugos) que Puedan Impactar Directamente en la Salud del Consumidor Realizando con Estas las Pruebas de Laboratorio para Definir el Proceso de Elaboración y Conservación de los Jugos. Como Parte Siguiente se Escalará el Proceso de Elaboración del Jugo y se Realizan los Ensayos con la Tecnología de Altas Presiones y como Comparativo También se Realizarán Ensayos de Pasteurización. Obtendremos Prototipos de Ambas Tecnologías y Serán Comparadas Funcionalmente por Medio de Análisis de Laboratorio. Finalmente se Procederá a Validar Económica y Técnicamente los Prototipos de Manera de Confirmar su Funcionalidad y Viabilidad Económica. Actualmente la Empresa Posee la Marca Registrada Fritz&,fritz ® con la cual Comercializa una Línea de Aderezos Gourmet en el Mercado Regional y Nacional Consiguiendo un Muy Buen Posicionamiento Dentro la Región y Especialmente en la Ciudad de Valdivia. Esto Nos ha Permitido Ir Creciendo en el Tiempo. Nuestros Clientes Son Empresas del Rubro Gastronómico y Turístico de Valdivia Además de Minimercados Tiendas de Especialidad Gourmet Rotiserías y Supemercados de la Región. También Comercializamos nuestros Aderezos Fuera de la Región de los Ríos Posicionando nuestros Productos desde Antofagasta hasta Coyhaique. Finalmente nuestro Equipo de Trabajo se Constituye por Dos Ingenieros en Alimentos Ambos con Experiencia Comprobada en el Área del Desarrollo de Productos Alimenticios al Haber Trabajado para Empresas de la Industria Alimentaria durante su Carrera Profesional Consiguiendo Importantes Logros en Materia de Nuevos Productos que Aún Son Comerciales a Nivel Nacional. Corporación de Fomento de la Producción