proyecto
Desarrollo de Prototipo de Modelo de Comercialización de Producción Colaborativa de Pequeños Agricultores de la Comuna de Frutillar para Proveer al Canal Horeca
Registro en:
17IS10-83238
2017-83238-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Paula Macarena Heinsohn F. X- Region
70weste Spa
Asesorias Sc S. P. A
Ilustre Municipalidad de Frutillar
Sociedad de Innovación y Desarrollo en Proyectos Empresariales Limitada
Institución
Resumen
1. Co-crear y Planificar el Abastecimiento Colaborativo para Suministrar Grandes Volúmenes Que: 1. 1 Incluya y Ponga en Valor la Biodiversidad de Cultivos Existentes en la Zona Desincentivando la Producción de Monocultivos. 1. 2. Considere e Incorpore los Sistemas Más Óptimos para el Retiro y Despacho de los Productos. 1. 3. Asegurar la No Interferencia de Esta Producción con la Producción para Consumo Personal (autosustento) y la de Venta Directa (ferias y Otros). 2. Incorporar Tecnología a la Afc la cual Tiene como Atributos Ser de bajo Costo y Fácil Adaptación a los Procesos Productivos Permitiendo la Aceptación a Futuro de Otras Tecnologías para la Mejora Continua de sus Procesos y Sumando la Innovación a sus Propios Sistemas y Técnicas de Trabajo. 3. Desarrollar un Prototipo Viable de un Módulo de Lavado Portátil con el Objetivo Futuro de Desarrollar un Sistema Móvil de Lavado de Hortalizas que Cuente con Permiso de Resolución Sanitaria y que Permita a los Productores de la Afc Innovar y Ofrecer Productos con Valor Agregado a sus Clientes. 4. Poner en Marcha una Empresa que Incorpore desde su Constitución los Lineamientos de Sistema B para Optar a la Certificación B (a un Año desde Constitución) a Través de la cual el Prototipo Siga Operando de Manera Sustentable Escalando al Ámbito de Acción para Incorporar Más Productores y Más Clientes y Replicar el Modelo en Otros Territorios donde Existan la Factibilidad en Base a Oferta y Demanda. Facilitar el Intercambio Comercial entre Pequeños Agricultores y el Canal Horeca de su Comuna de Residencia (frutillar) Co-creando un Modelo de Cultivo y Comercialización Colaborativa de Hortalizas y Otros Productos Agrícolas con la Participación de la Comunidad Ampliada a quien Esta Propuesta le es Atingente: Beneficiarios Atendidos Mercado Potencial (canal Horeca) Servicios y Programas de Gobierno (indap-prodesal Minsal y Otros) Empresas de Tecnología Municipios y Otros Actores Generando una Economía Colaborativa de Carácter Social que Permita Complementar los Ingresos Familiares de los Atendidos y Optimizar los Costos Individuales, Mejorando los Procesos de Venta y Distribución de Productos Agroecológicos Dentro del Territorio Destacando como Valor Agregado el Rico Patrimonio Agrobiológico de los Cultivos las Técnicas y Conocimientos Ancestrales de Cultivo y la Cultura Campesina que se ha Generado por Generaciones en los Sectores Rurales. El Proyecto Busca Desarrollar un Prototipo de Co-creación de un Sistema de Abastecimiento Colaborativo Basado en la Comercialización de Productos Agrícolas Elaborados por Pequeños Agricultores que Viven de la Agricultura Familiar Campesina (afc) de Carácter Agroecológico a Hoteles Restaurantes y Casinos de Alimentación (canal Horeca). El Objetivo es Prototipar Esta Articulación Colaborativa de Pequeños Agricultores de Frutillar para Proveer de Hortalizas y Otros Productos a la Comunidad Local y Canal Horeca en Frutillar y Luego Escalar el Modelo en la Cuenca del Lago Llanquihue la Provincia de Chiloé Región de los Lagos y Eventualmente a un Nivel Nacional. Todo esto en Base a un Proceso Iterativo que Culmine con el Prototipo Final Viable de un Modelo de Producción Celular-colaborativo Generando Ingresos Complementarios y sin Intermediarios Reduciendo Costos Individuales de Manera Sostenible en el Tiempo e Incorporando Tecnología (hardware Software y Módulo de Lavado Portátil). Corporación de Fomento de la Producción