proyecto
Desarrollo de un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Propiedades Probioticas,derivado de Frutos Secos Autóctonos, con Aplicación en el Desarrollo de Alimentos Funcionales.
Registration in:
16VIP-58469
2016-58469-INNOVA_PRODUCCION
Author
Karymy Andrea Negrete Zapata
Berberries Spa
Institutions
Abstract
Objetivo General. Elaborar un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Propiedades Benéficas Derivado de Frutos Secos Autóctonos con Potencial Aplicación en el Desarrollo de Nuevos Alimentos Funcionales. Objetivos Específicos. 1. Aislar Cepas de Lactobacillus Spp. Desde Frutos Secos Cultivados en la Región del Bío Bío2. Identificar Propiedades Probióticas Básicas de las Cepas Seleccionadas. 3. Evaluación In Vitro e In Vivo de Características Biológicas e Inmunológicas de las Cepas Aisladas. 4. Seleccionar las Cepas con Potencial Rol Probiótico para el Diseño de Nuevos Prototipos de Alimentos Funcionales. El Servicio Solicitado Corresponde a Elaborar un Cepario de Lactobacillus Spp. Con Potenciales Propiedades Probióticas desde Frutos Secos Autóctonos. El Equipo a quien se Solicita el Servicio Tiene Vasta Experiencia en el Aislamiento de Potenciales Cepas Autóctonas desde Distintas Microbiotas y Sustratos Biológicos Inclusive Árboles Nativos y Abejas. Por Otra Parte Existe una Robusta Evidencia Científica que Estos Frutos Afectan Positivamente el Metabolismo del Colesterol y Otros Parámetros Bioquímicos. De Ahí la Hipótesis que las Cepas que Pudieran Aislarse Podrán Tener Algunas de Estas Propiedades. Plan de Trabajonombre de la Actividad 1: Aislamiento de Cepas de Lactobacilus desde Frutos Secos Autóctonos. Descripción: Empleando Técnicas Estandarizadas se Aislarán desde Nueces Almendras y Avellanas Cultivadas en Predios de la Región Cepas de Lactobacillus. Duración: 1 Mes desde Mes 1. Nombre Actividad 2: Evaluación de Propiedades Probióticas Primarias de las Cepas Asiladas. Descripción: el Pool de Cepas Identificadas Será Sometido a Pruebas de Hidrofobicidad Autoagregación Producción de Metabolitos Tolerancia Térmica Resistencia a Condiciones Medioambientales Susceptibilidad Antibiótica Caracterización Genética y Determinación de Fagos. Duración: 2 Meses desde Mes 1. Nombre Actividad 3. Evaluación de Propiedades Probióticas Secundarias de las Cepas Asiladas. Descripción: Realizada la Tabulación con el Score Obtenido en las Pruebas Desarrolladas en la Actividad 2 se Seleccionarán las Cepas Promisorias para Realizar Evaluación de las Capacidades de Inhibir Patógenos Asociados a Diarreas Efecto sobre la Producción de Citoquinas Producidas por Células Mononucleares de Sangre Periférica Humana Exposición a Células Caco-2 Modelo de Inocuidad en Ratones Balb/c. Duración: 3 Meses desde Mes 2. Nombre Actividad 4. Informe Final. Descripción: Elaboración de un Informe que Dé Cuenta de las Actividades Desarrolladas y los Resultados Encontrados Indicando las Potenciales Cepas con Proyección Biotecnológica en la Industria de los Alimentos Funcionales. Duración: 1 Mes desde Mes 6. Nombre Actividad 5. Postulación a un Proyecto Tecnológico Vigente. Descripción: Si los Resultados Obtenidos Muestran la Disponibilidad de Cepas Promisorias se Presentará un Proyecto en el Área de los Alimentos Funcionales Empleando las Cepas Aisladas. Duración: desde Mes 6. Pos Voucher. Resultados Esperadosresultado Científico - Tecnológico. Cepa de Lactobacillus Sp. Potencialmente Probiótica con Impacto en la Nutrición Humana. Indicador: una Cepa de Lactobacillus con Propiedades Primarias y Secundarias Inocua para el Consumo Humano. Plazo y Medio de Verificación: Cepa Identificada y Liofiizada en Tres Réplicas. Mes 5. Resultado Técnico Administrativo: Informe con los Resultados Obtenidos. Indicador: un Informe con Descripción desde el Aislamiento hasta el Detalles de los Resultados de las Pruebas Ensayadas. Plazo y Medio de Verificación: una Carta Formal del Beneficiario con Informe Aceptado. Mes 6. Resultado de Transferencia: Proyecto Tecnológico Postulado. Indicador: un Proyecto Postulado a Concurso Regular o Ventanilla Abierta Empleando la Cepa Seleccionada en el Desarrollo de un Nuevo Alimento Funcional. Plazo y Medio de Verificación: Código de Proyecto Postulado. Desde Mes 6. Corporación de Fomento de la Producción