dc.contributorPedro Rogelio Matus Pezo
dc.contributorCentro de Biotecnología y Biomedicina Spa
dc.contributorGeamchile Ltda.
dc.contributorSalmones Friosur Sociedad Anonima
dc.date2016-04-19
dc.date2021-09-14T20:42:17Z
dc.date2021-09-14T20:42:17Z
dc.date.accessioned2022-12-21T18:24:13Z
dc.date.available2022-12-21T18:24:13Z
dc.identifier16ITE2-60263
dc.identifier2016-60263-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1114118
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5497679
dc.descriptionValidar a Escala Productiva y Empaquetar Comercialmente una Formulación que Combine Moléculas Peptídicas Estimuladoras del Crecimiento la Sobrevida y la Resistencia a Patógenos para su Uso en Condiciones Reales de Cultivo de Salmónidos en los Distintos Estadios del Ciclo Productivo Obteniendo con esto un Producto Estandarizado y Validado para su Aplicación en la Industria Acuícola. Descripción: durante el Desarrollo de este Proyecto se Pretende Validar a Escala Productiva un Prototipo Experimental Previamente Desarrollado a Escala de Laboratorio y Validado a Escala Experimental que Consiste en la Combinación de Dos Tipos de Péptidos I) Péptidos Estimuladores de la Liberación de Hormona de Crecimiento que Han Demostrado que Aumentan la Tasa de Crecimiento la Sobrevida y Potencian el Sistema Inmune Innato y Ii) Péptidos Antimicrobianos para los Cuales Demostramos su Actividad Microbicida e Inmunomoduladora con un Alto Impacto en la Calidad la Eficacia y la Dirección de la Respuesta Inmune Conectando la Inmunidad Innata y Adaptativa en los Peces. Durante este Proyecto se Desarrollará una Formulación se Realizarán las Pruebas en Condiciones Reales de Cultivo para Distintos Estadios del Ciclo Productivo y se Empaquetará Comercialmente el Producto de Tal Manera de . El Producto Final que Resulte de la Implementación y Escalamiento de los Resultados de este Proyecto Impactará Positivamente en la Tasa de Crecimiento y la Sobrevida de Estadios Larvales y Juveniles del Pez y en Forma Adicional se Validará la Aplicación de la Formulación Propuesta en la Etapa de Engorda como Tratamientos Integrados. Todo esto Conducirá al Acortamiento de los Tiempos de Cultivo con el Consecuente Impacto Económico y Social que esto Conlleva y a la Sustitución Progresivamente del Uso de Antibióticos Generando con esto un Positivo Impacto Económico y Ambiental.
dc.descriptionPara el 2050 las Naciones Unidas Estiman un Crecimiento de la Población Mundial en 9 Mil Millones de Habitantes y la Fao Señala que para el 2030 Será Necesario Contar con 37 Millones de Toneladas Adicionales de Pescado -a las Actuales 48 Millones Existentes- para Mantener los Niveles de Consumo Per Cápita. Considerando que la Pesca Tradicional ha Alcanzado sus Niveles Máximos de Producción Solo la Acuicultura Gestionada de Manera Responsable Representa la Única Forma de Colmar Ese Déficit. Chile es el Segundo Mayor Productor Mundial de Salmón Después de Noruega y ha Mantenido un Ritmo Estable de Crecimiento Generando Más de 50. 000 Empleos Directos y Ventas que en el Año 2014 Alcanzaron los Us$4. 361 Millones. Sin Embargo este Incremento ha Venido Acompañado de un Problema Asociado a la Aparición de Múltiples Enfermedades Infecciosas que Causan Pérdidas Millonarias a la Industria y Ponen en Peligro su Estabilidad y Factibilidad Productiva. El Ciclo de la Vida de un Salmón es Cercano a los 25 Meses donde los Últimos 18 Meses se Pasan en el Mar. La Etapa de Agua de Mar es la Más Costosa y Riesgosa del Ciclo Pues en este Periodo los Peces Consumen una Mayor Cantidad de Alimento y Además Son Susceptibles de Infectarse con Patógenos como el Virus Isa (isav) el Virus de la Virus Necrosis Pancreática Infecciosa (ipn) o la Piscirickettsia Salmonis (srs). Así con Estos Elementos el Largo Periodo de Cultivo en Agua de Mar Constituye un Problema Tanto por el Costo de Producción como por los Riesgos Asociados a Posibles Infecciones en el Cultivos. Los Tratamientos Convencionales Están Basados en el Uso de Antibióticos y Antivirales para Disminuir la Incidencia de Estos Patógenos lo que se Revierte en un Problema de Microorganismos Resistentes la Aparición de Residuos de Antibióticos en los Peces y Daños Medioambientales. El Presente Proyecto se Propone Validar Formulaciones Basadas en Péptidos Sintéticos (estimuladores del Crecimiento la Sobrevida y el Sistema Inmune de los Peces) que se Pueden Aplicar en Diferentes Estadios del Ciclo de Cultivo de los Salmónidos y Presentan los Siguientes Atributos:- Aumento de la Tasa de Crecimiento y Disminución del Factor de Conversión con la Consecuente Disminución del Tiempo de Cultivo y los Costos de Producción. - Estimulación del Sistema Inmune Innato Previniendo la Aparición de Infecciones y Disminuyendo el Uso de Antibióticos. - Potenciación del Sistema Inmune Adquirido y de la Actividad Antimicrobiana en Presencia del Patógeno Sustituyendo el Uso de Antibióticos. Estos Dos Últimos Aspectos Contribuyen a la Disminución del Uso de Antibióticos con el Consecuente Impacto Positivo en los Costos de Producción y en el Medio Ambiente. Nuestro Equipo Logró Identificar y Caracterizar Péptidos Capaces de Activar la Liberación de la Hormona de Crecimiento. Esta Hormona Tiene como Función Fundamental la Regulación del Crecimiento Corporal sin Embargo se ha Demostrado su Papel en la Inmunidad Innata de los Peces Teleósteos. Además Hemos Aislado y Caracterizado Péptidos Antimicrobianos de Varias Especies de Peces Teleósteos Incluido Salmo Salar que Presentan Actividad Microbicida contra Bacterias Gram Negativas y Gram Positivas y que Funcionan Además como Potenciadores del Sistema Inmune Adquirido. Previamente se Generaron y Probaron Combinaciones de Estos Péptidos que Demostraron su Funcionalidad como Prototipo Experimental en Ensayos a Pequeña Escala en Peces Teleósteos. El Objetivo Fundamental del Proyecto se Enfoca en Validar un Panel de Formulaciones Basadas en una Combinación de Moléculas Estimuladoras del Crecimiento y el Sistema Inmune Innato y Adquirido de los Peces y Validar su Capacidad para Estimular la Tasa de Crecimiento la Sobrevida y la Resistencia a Patógenos en Salmónidos en Condiciones de Producción. El Producto Objeto de este Proyecto es Totalmente Nuevo. No Existen Competidores en el Mercado que Funcionen de Forma Similar Ni Provoquen los Mismo Efectos Fisiológicos en los Salmónidos. La Asociación con Empresas Especializadas en la Producción de Salmónidos Beneficiará la Ejecución del Proyecto en Función de Resolver Necesidades y Problemas Específicos de la Industria Permitiendo Masificar el Uso del Producto y Contribuir al Crecimiento Eficiente y Sostenible del Sector Acuícola.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleValidación y Empaquetamiento Comercial de una Formulación Peptidica para Estimular el Crecimiento y la Resistencia a Patógenos en Salmónidos
dc.typeproyecto


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