proyecto
Solución para Producción Autosustentable en Forma Orgánica a la Industria Agrícola
Registro en:
2020-135348-INNOVA_PRODUCCION
20PRAE-135348
Autor
William Alfonso Cisterna Solís
Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta - Fedefruta F. G.
Institución
Resumen
Desarrollar Actividades para Mejorar Propuesta de Valor/ Calidad del Producto Diatomea es un Nuevo Emprendimiento que se Basa en la Explotación de un Mineral No Metálico que se Extrae de Yacimientos en el Norte de Chile. Este Mineral de Origen Orgánico (algas Fosilizadas de la Época Prehistórica) es un Producto Certificado por el Servicio Agrícola Ganadero como Fertilizante y Enmienda (mejorador de Terrenos Desgastado por el Exceso de Uso Agrícola) para el Desarrollo de Agricultura Orgánica y Amigable con el Medio Ambiente. Desde Hace Años la Comunidad Científica Viene Alertando sobre la Rápida Degradación de los Recursos Naturales del País. La Erosión la Reducción de la Calidad y Fertilidad del Suelo la Crisis del Agua Subterránea y Superficial que Afecta a las Regiones del Norte y Centro del País la Contaminación de los Alimentos y del Medio Ambiente el Abuso de Pesticidas y el Aumento de las Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (gei) Son Factores Negativos de la Agricultura Moderna. Ésta Además Está Presentando una Baja Biodiversidad y Escasa Resistencia a las Perturbaciones o Cambios en las Condiciones Ambientales. En la Sexta Región en Tres Provincias de la Región hay 32 Comunas Principalmente Agrícolas Principalmente de Explotación de Superficies de 20 Hectáreas hay 25. 249 Emprendimientos con una Superficie de Plantaciones Diversas de 1. 609. 564 Hectáreas. (ministerio de Agricultura de Chile 2108) Chile Aporta Alimentos para su Mercado Interno y Externo por Más de 2. 300 Millones Anuales. Que Cada Vez Más Exigen Productos No Contaminados Ni por Fertilizantes e Insecticidas Químicos el Sector Agroalimentario Nacional es el Segundo Más Importante en Generación de Divisas Después de la Minería. En la Actualidad Chile Exporta el 76% de sus Alimentos como Productos Frescos y Semi-procesados y Sólo un 24% como Procesados y Refinados. Cabe Destacar que el Mercado Global de Alimentos Procesados -sólo en la Categoría Salud y Bienestar- Genera a Nivel Mundial Cerca de Us$800 Billones Anuales. Corporación de Fomento de la Producción