proyecto
Chic de Mer, Transformación Alimentaria e Innovación Social en el Borde Costero de Tarapacá
Registro en:
2020-143605-INNOVA_PRODUCCION
20IS-143605
Autor
Susana Isabelalvarado Pérez
Institución
Resumen
El Proyecto Busca Innovar el Modo de Cultivo en el Mar de Chicoria de Mar en Forma que lo Convertirá en un Modelo Sostenible donde la Clave de Éxito Será la Colaboración entre Cng y el Sindicato de Río Seco Asegurando el Triple Impacto del Proyecto para la Comunidad. En este Modo Proyecto Busca Reinventar el Cultivo de Chicoria del Mar el Suministro de Materia Prima Manejado por el Sindicato de Río Seco que a Través de Aplicación de Innovación Social se Transformará en una Fuente de Negocio cual Buscará Transformar el Alga de Alto Valor Nutritivo en un Producto de Valor Agregado que Podrá Llegar al Mercado Nacional e Internacional Siempre con un Componente de Ciencia Ciudadana Metodologías Circulares y de Triple Impacto. Se Aplicará una Rigurosa Investigación Nutritiva de Distintas Formas en que se Puede Transformar la Chicoria de Mar con Testeos Siempre Asegurando que el Prototipo Así como También el Producto Final Estén Tramitados con sus Respectivos Permisos como Resoluciones Certificados Patentes U Otros que se Necesitará. El Proyecto Apunta a Involucrar la Comunidad de Pescadores Artesanales de Rio Seco a Repensar las Modalidades de Venta y Producción de los Productos del Mar y Capacitarles con el Conocimiento sobre el Mercado Entrepreneurship y Modos de Comercialización Sostenible con un Fuerte Reconocimiento de Importancia de Participación en el Mercado con Productos Glocalizados y Propios de la Comunidad que Aparte de Contener Nuevas Propuestas de Valor de un Producto Chileno de Alto Grado Nutritivo Creará Amplio Impacto Positivo para el Medioambiente a Través de Recuperar la Especie Nativa para la Región de Tarapacá y Gracias a su Habilidad de Captar Co2 desde el Aire Siendo una Pradera de Alga. Asimismo el Proyecto Busca Fuerte Entrada al Mercado con un Producto que Destacará una Marca con Branding y Promoción Adecuada de Producto Derivado de Chicoria de Mar con las Estrategias de Marketing Adecuadas al Producto y su Origen. El Proyecto Busca Reinventar la Economía de Borde Costero Asegurar el Acceso a Producto que Forma Parte de Seguridad Alimentaria de la Región e Incluir los Pescadores Artesanales de la Caleta Río Seco como Impulsores de Cambio a Través de Introducción de Producción del Alimento a Base de Chicoria de Mar de Forma Sustentable y Circular. El Cultivo Aparte de Ser una Fuente de Ingreso para la Comunidad Creará Alto Beneficio para la Acción Climática Preservando las Especies Captando Co2 del Aire a Través de Pradera de Alga. Además Fomentará la Formación de las Capacidades Comerciales de la Población de la Caleta donde la Comunidad Entiende los Procesos Mercantiles Situándose como Actores Claves en la Venta y Comercialización de Producto Entendiendo los Procesos Productivos y Administrativos Asociados con las Ventas de Productos de Valor Agregado. En el Borde Costero de Tarapacá Existen Condiciones Óptimas para las Especies Marinas que Permiten Diversificación Productiva. Asimismo se Nota la Influencia de Cambio Climático en los Océanos y Poco Interés de Parte de los Pescadores Artesanales en Mantención y Venta de Algunas Especies. Por Eso el Proyecto Busca el Fomento Productivo y Comercialización de Chicoria de Mar Alga Comestible y Nutritivo para la Transformación Alimentaria la Producción Sostenible Circular e Innovadora. Corporación de Fomento de la Producción