proyecto
Factibilidad Técnica para el Desarrollo de Aderezo de Quinoa
Registro en:
16VIP-58209
2016-58209-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marta Esthermina Avendano
Cecilia Constanza Rubio Garrido
Institución
Resumen
El Objetivo General de este Proyecto es Establecer una Vinculación Empresa Universidad Dirigida a Desarrollar a Nivel Piloto un Prototipo de Alimento Tipo Gourmet de Carácter Innovador: un Aderezo Emulsión Tipo Salsa Elaborado a Base de Quínoa y Aceite Vegetal a Través del Diseño de la Fórmula Desarrollo del Producto y Evaluación de su Estabilidad para la Obtención de un Prototipo de Alimento Apetecible y de bajo Riesgo Técnico Asociado a su Escalamiento Comercial. Objetivos Específicos:1. Iniciar un Vínculo Asociativo entre la Empresa y la Universidad de Valparaíso que Perdure en el Tiempo2. Formular un Producto Tipo Gourmet (aderezo a Base de Quínoa) Cuya Prueba de Concepto ya Está Probada a Nivel Casero3. Desarrollar a Nivel de Laboratorio el Producto Formulado Aplicando las Tecnologías Requeridas4. Evaluar las Características y la Estabilidad Físico-química y Microbiológica del Producto Obtenido a Escala de Laboratorio5. Elaborar el Etiquetado Nutricional del Producto Desarrollado para su Comercialización 6. Elaborar un Informe Técnico con los Resultados de este Proyecto para Iniciar el Escalamiento Productivo que Permita a la Empresa su Consolidación en el Mercado Iniciar Vínculo Asociativo entre la Empresa y Universidad de Valparaíso que Perdure en el Tiempo, Formular un Producto Tipo Gourmet (salsa a Base de Quínoa) Cuya Prueba de Concepto ya Está Probada a Nivel Casero, Desarrollar el Producto Formulado a Nivel de Laboratorio Aplicando las Tecnologías Requeridas, Evaluar las Características y la Estabilidad Físico-química y Microbiológica del Producto Obtenido, Elaborar el Etiquetado Nutricional del Producto para su Comercialización, Elaborar un Informe Técnico para Iniciar el Escalamiento Productivo que Permita la Consolidación de la Empresa La Asesoría Propuesta por la Universidad de Valparaíso Considera la Formulación (sobre la Base de las Pruebas de Concepto Caseras ya Realizadas por la Proponente) Desarrollo y Evaluación de un Prototipo de Aderezo a Base de Quínoa. Plan de Actividades:-actividad 1. Formulación: Ensayos a Nivel de Laboratorio (1 Mes)selección de Ingredientes a Utilizar para Elaborar la Emulsión y Aditivos (incluye Conservante). Resultado 1: Fórmula del Producto: Ingredientes y Aditivos Seleccionados Proporciones a Usar Definidas. -actividad 2. Desarrollo: (1 Mes)preparación del Aderezo Según las Fórmulas Desarrolladas y Elección de la Mejor Según Caracteres Sensoriales (prueba de Aceptabilidad). Resultado 2: Tecnología de Preparación Establecida (procedimientos Tiempos Condicio-nes de Trabajo)-actividad 3. Evaluación: (3 Meses)ensayo de Estabilidad Físico-química (estabilidad de la Emulsión Rancidez)ensayo de Estabilidad Microbiológicaresultado 3: Tiempo de Vida Útil Establecido-actividad 4. Prototipo de Validación para Llevar a Escalamiento (1 Mes)desarrollo de Etiquetado Nutricionalresultado 4: Producto Desarrollado y Evaluado Listo para Pruebas de Escalamiento Productivo Corporación de Fomento de la Producción