proyecto
Gtt Papas
Registro en:
16PROFO-71002
2016-71002-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Mario Perez
Agrosoluciones Limitada
Aladino del Tránsito Luna Aravena
Claudio Arseniosalgadobecerra
Cristian Alejandrogonzalezsegovia
David Abelardosalgadobecerra
Ernesto Javiercastroleal
Fernando Antoniopardoopazo
Gustavo Adolfoarevalopena
Itihue Food Spa
Juan Carlos González González
Juan Rafaelcastroorellana
Ruben Antoniotorresparra
Sandro Antoniosalgadobecerra
Victor Manuelrojasalbornoz
Institución
Resumen
El Cultivo de la Papa Ocupa un Lugar de Importancia en la Agricultura Nacional Principalmente en los Sistemas Productivos de los Pequeños Agricultores Quienes Introduciendo Pequeñas Mejoras en Tecnología Pueden Aumentar Considerablemente sus Rendimientos. Anualmente se Cultivan Alrededor de 50 Mil Hectáreas con Papas Siendo el Cuarto Cultivo en Superficie y el que Tiene Mayor Número de Agricultores: 59. 606 Según el Vii Censo Agropecuario la Mayor Parte de ellos Pequeños. La Producción es Destinada Casi Totalmente al Mercado Interno y es un Alimento Importante en la Dieta de los Chilenos. En los Últimos Años los Cultivos Tradicionales como el Trigo y las Papas Han Presentado un Decrecimiento en Beneficio de Otros como lo Son Cultivos Industriales y Frutales. Este Decrecimiento Impacta Fuertemente Todos los Años en la Inestabilidad de la Oferta por Ende Fuertemente en los Precios. Así como Puede Verse en el Siguiente Gráfico (datos Odepa) que la Tendencia Histórica en Cuanto a Superficie de Papa ha Ido en Descenso Alcanzando la Temporada 2015/16 las 52. 798 Has. La Tendencia Histórica a la Baja También Está Presente en la Región del Maule Alcanzando la Temporada 2015/16 las 5. 243 Has con Papas (datos Odepa). Si es Importante Destacar que la Región ha Mostrado un Crecimiento en Cuanto a Superficie los Últimos 5 Años la cual Históricamente ha Sido Muy Irregular como se Muestra en el Siguiente Gráfico (datos Odepa). Respecto a la Producción Nacional la Última Temporada se Obtuvieron Más de 1. 159. 760 Ton. La Región del Maule Alcanzó las 88. 712 Ton (76 %). Respecto a los Rendimientos Logrados el Promedio Nacional es de 203 Ton/ha Siendo la Región de los Lagos la Más Alta con 332 Ton/ha de la Última Temporada Muy Superior a los 169 Ton/ha Obtenidos en la Región del Maule lo que Da un Gran Potencial de Crecimiento. Calibres Pequeños Bajos Rendimientos y Escasez de Agua Han Caracterizado las Últimas Temporadas de Papa en nuestro País. Esto ha Perjudicado a Muchos Productores Especialmente Pequeños que No Cuentan con Riego lo que ha Hecho Bajar los Rendimientos del Cultivo y su Rentabilidad. No Obstante como Consecuencia de la Escasez de Volumen Producido a Nivel Nacional Aun los Bajos Calibres se Han Vendido Compensando una Parte de los Malos Resultados. Lo Anterior Refleja lo Importante que es la Tecnología Aplicada en el Campo. Aquellos Productores que Disponen de Riego Tecnificado Alcanzaron Rendimientos Similares a los de Años Anteriores Aunque con un Aumento en los Costos Porque las Altas Temperaturas Registradas en las Regiones donde hay Mayor Producción de Papa Obligaron a los Productores a Aumentar la Frecuencia de los Riegos. La Producción Nacional para Esa Temporada Fue de 1. 159. 760 Toneladas con una Superficie de 52. 798 Hectáreas y un Rendimiento Promedio de 20 Toneladas por Hectárea. En el Último Tiempo Sólo en una Temporada el Rendimiento Fue Más Bajo: en 2006/07 como Resultado de un Fuerte Ataque de Tizón se Acercó a 15 Toneladas por Hectárea. En las Temporadas Siguientes el Rendimiento Promedio Nacional Volvió a Subir Porque los Productores Aprendieron a Manejar Ese Problema Fitosanitario. A Todo lo Anterior se ha Suma que las Condiciones de Escasez Hídrica y Altas Temperaturas Nocturnas y Diurnas Favorecen un Aumento en los Ataques de Sarna Común (streptomyces Scabies) Bacteria que Provoca Deshidratación del Tubérculo y Reduce su Calidad durante la Guarda. Para Evitar Esta Enfermedad los Expertos Recomiendan Sembrar Temprano y Usar Semilla Certificada. La Deficiencia de Agua se Han Hecho Presente en Dos Etapas Críticas del Cultivo: en la Tuberización cuando se Define el Número de Tubérculos que Producirá la Planta y en el Llenado que Corresponde al Tamaño Final o Calibre de los Tubérculos. Siembras Tempranas (septiembre) Sufren Menos Daño que las Siembras Más Tardías (mediados de Octubre). Respecto a los Precios en los Últimos Cinco Años los Precios Mayoristas Promedio de Papa Han Ido Subiendo. Destacan Peaks de Precios en Octubre y Noviembre lo que Ocurre Porque la Demanda de Papa Fresca en Esos Meses Aumenta por las Fiestas Patrias y la Oferta Comienza a Disminuir. Respecto a las Exportaciones e Importaciones las Importaciones de Papas y Derivados Siguen Siendo Más Importantes que sus Exportaciones. el Principal Producto Importado es la Papa Procesada Congelada que Corresponde Principalmente a la Prefrita. Así la Balanza Comercial para el Período Enero-agosto 2016 de los Productos Derivados de Papa Son Negativa con Importaciones Muy Superiores a las Ventas al Exterior. Durante Agosto de 2016 las Exportaciones Sumaron Usd 52 Millones Cifra 618% Superior a la Registrada en el Mismo Período del Año Anterior. En Volumen se Exportaron 4 Mil Toneladas 200% Más que en el Mismo Período del Año 2015. Destaca el Alza en Valor de las Exportaciones de Papa Preparada sin Congelar hacia Argentina con Ventas que Sumaron Usd 26 Millones y 421 Toneladas. Las Importaciones Sumaron Usd 627 Millones y 69 Mil Toneladas en Agosto 2016 lo que Representa un Alza en Valor de 26% en Comparación con Igual Período del Año Anterior y 22% Más en Volumen. Las Papas Preparadas Congeladas Son la Principal Categoría Comprada por Chile Representando un 78% del Total de las Compras de Papas. En Esa Categoría Destacan Bélgica Países Bajos y Alemania como Principales Proveedores de Papa Preparada Congelada a nuestro País. Argentina ha Crecido Fuerte como Importador de este Tipo de Papas en Chile. Estados Unidos Registra Bajas en el Valor de Varios de los Productos de Papa Enviados a Chile en Comparación con 2015 Destacando la Principal en la Categoría Puré de Papas Preparado de 796% Menos en Valor Comparado con el Mismo Período del Año Anterior. El Cultivo de la Papa ha Sido Uno de los que Mayor Evolución ha Presentado en Cuanto a Incorporación de Nuevas Tecnologías y Mecanización en los Últimos Años sin Embargo hay Aspectos en que Aún Permanecen Rezagados y donde se Amplía Inexorablemente la Brecha entre Quienes se Profesionalizan y Aquellos que Aún lo Manejan como un Cultivo de Chacra. La Búsqueda de Mayores Rendimientos la Consideración del Cultivo como una Alternativa de Rotación en Grandes Extensiones el Cambio Climático y la Aparición de Focos de Enfermedades Cuarentenarias en la Zona Declarada Libre de las Mismas y Nuevos Virus y Plagas que Afectan al Cultivo Han Obligado a Encender una Luz de Alerta Acerca del Futuro del Mismo Siendo este un Llamado a Ser Respetuosos de las Buenas Prácticas para este Milenario Rubro. La Escasez de Semilla Sana y en lo Posible Certificada el Alto Precio de la Misma y la Desidia de Algunos Productores que Piensan Solamente en el Resultado del Cultivo a Corto Plazo Están Poniendo al Rubro en una Situación Tal que se Están Perdiendo las Ventajas Comparativas Esa que ha Llevado a la Papa a Transformarse en un Producto que Tiene en Chile un Gran Potencial y una Invaluable Variedad de Germop Corporación de Fomento de la Producción