proyecto
Implementación de un Sistema Productivo de Carne Ovina Asociativo en la Cooperativa Agricola Lehue-cahue
Registro en:
17AFROP-83741
2017-83741-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Felipe Antonio León Pinochet
Cooperativa Agricola Lehue Cahue
Gss Consultores Spa
Max-planck-institut Für Molekulare Pflanzenphysiologie
Servicio Agricola y Ganadero
Institución
Resumen
Consiste en Implementar un Sistema de Producción Ovina Moderno Pertinente e Inclusivo Destinado a la Producción de Carne y Subproductos con Denominación de Origen y Alto Valor Agregado. En el Seno de Esta Cooperativa Nace la Iniciativa de Desarrollar Productos Pecuarios con Valor Agregado Denominación de Origen y bajo un Estricto Esquema Asociativo esto es el Desarrollo de Crianza de Ovinos de una Raza Altamente Competitiva (highlander) y Adaptada a los Exigentes Mercados Actuales Tanto en el Ámbito Nacional como Internacional para lo cual los Propios Comuneros Serán los Encargados de la Crianza Producción y Comercialización. Este Proyecto Surgió desde los Propios Comuneros que para Estos Efectos se Han Capacitado en el Tema y Han Visitado Centros de Producción de Carne Ovina en la Misma Región y en Chiloé y Están Dispuestos a Participar de una Forma Asociativa Vinculante y de Abrirse a la Innovación para Desarrollar Éste Proyecto. Es Importante Señalar que Estamos Evaluando Esta Alternativa de Produccion desde Hace unos Años No es Algo Nuevo para nosotros de Hecho Tenemos Realizado un Ante-proyecto para este Tipo de Produccion Ovina (cuyo Informe Incluiremos en los Anexos). El Subproducto Lana se Considera para la Elaboración de Fieltro y Artesanía Mapuche con Canales de Comercialización ya Establecidos. Además Crear un Pool Genético entre los Comuneros que Les Permita Auto Abastecerse de Borregas y Carneros de Remplazo para la Incorporación de Nuevos Socios a los Sistemas Productivos Establecido para la Producción de Carne Ovina. Con el Subproducto Leche se Pretende la Elaboración de Queso de Oveja Destinado a Mercados Gourmet de Alto Valor. Como Complemento a los Sistemas Productivos Pertinentes el Uso de Guano Ovino se Aplicará en el Rubro Hortofrutícola y de Producción de Plantas Ornamentales. Una Innovación Importante Será la Alimentación con Pasto Verde con Alto Contenido Proteico el que se Obtendra a Partir de Produccion Propia mediante el Sistema de Pasto Verde Hidroponico (a Partir de Avena se Obtiene Pasto Maduro en 13 Dias en Espacios Extremadamente Reducidos). El Know How los Entregará Gss Consultores (ver Fotos en Anexos). Los Productores Mapuche mediante su Organización en la Cooperativa Agrícola Lehue Cahue Disponen de 277 Hectareas de Terreno con Aguas Aptas para Obtener Cualquier Producto Alimentario. Corporación de Fomento de la Producción