proyecto
Desarrollo de una Formulación Vegetal Orgánica para Inducir la Floración en Plantas
Registro en:
18ITE1-100847
2018-100847-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andres Salvador Leal Vilches
Klein Biotecnología Limitada
Institución
Resumen
1. Desarrollar una Formulación para Inducir la Floración en Plantas: se Generará mediante Técnicas Moleculares la Formulación Basado en Moleculas Naturaleza Vegetal para Inducir la Floración Específica en Plantas 2) Evaluar el Prototipo en Plantas de Tomate de Invernadero: se Generarán Formulaciones que Contiene el Material Vegetal Molecular en Combinación con Nanopartículas para Facilitar la Adherencia y Penetrancia en las Plantas y se Evaluará su Efecto en Tomates Comerciales en Invernadero. 3) Desarrollar Alianzas y Búsqueda de Socios Estratégicos. Se Buscará Afianzar la Colaboración con Empresas del Agro de Alto Potencial Comercial en la Industria de Frutales como Olivos Paltos Manzanos y Nogales con Interés en nuestro Producto. Desarrollar una Formulación Orgánica en Base a Material Molecular Vegetal para Inducir la Floración en Plantas y Explorar Mecanismos de Comercialización El Proyecto Busca Generar una Formulación Molecular de Naturaleza Vegetal que Sea Capaz de Inducir la Floración en Plantas. Será Evaluado a Nivel Prototipo en Tomate Comercial con la Proyección de Ser Aplicadas a Futuro en Otras Plantas de Interés Comercial como Olivos Nogales Paltos Manzanas Etc y Flores Ornamentales (dalias Claveles Liliums) Etc. El Proceso de Floración en Plantas se Gatilla por Factores Medioambientales y Endógenos como la Cantidad de Horas de Luz Vernalización (horas de Frío) Nutrientes Hormonas (giberelinas Ga) y Factores Moleculares (amasino y Michaels2010, Kumar Et Al. 2012). El Control de la Floración es una Necesidad Esencial para el Manejo Agronómico de una Amplia Variedad de Cultivos de Relevancia Económica. Sin Embargo las Flores y la Cuaja de Frutos Son Etapas Muy Sensibles a las Temperaturas Muy Bajas (o bajo Cero) que Pueden Causar Graves Daños en Brotes Provocando la Muerte de Yemas y Hojas Tiernas (recién Formadas) o Causar una Formación Incompleta de la Flor. Los Cambios de Temperaturas se Han Visto Intensificados los Últimos Años Producto del Cambio Climático (cc) (www. Fao. Org) lo que Afecta la Tasa de Crecimiento y la Producción de los Cultivos (ellis Et Al. 1990, Lawlor 2005). Por Otro Lado el Añerismo que se Define como la Producción Bianual de los Cultivos donde una Gran Producción es Seguida por un bajo Rendimiento en la Temporada Siguiente (scholefield Et Al. 1985) Afecta Notablemente la Producción y Rentabilidad de Huertos Comerciales. El Añerismo se Presenta en Olivos Paltos Manzanos y Nogales entre Otros. Las Bases Bioquímicas del Añerismo Son Multisistémicas y en Algunas Plantas se Enfocan en una Baja Tasa de Carbohidratos o Elevado Nivel de Giberelinas (ga). Las Estrategias Actuales de Mitigación del Cc al Inducir Voluntariamente la Floración y Añerismo se Basan en la Aplicación de Reguladores del Crecimiento (rdc) Basados en Hormonas Inhibidores de Ga y Agroquímicos Junto a una Poda y Fertilización Adecuada. Sin Embargo Estrategias para unas Especies Frutales No Son Útiles en Otras y el Mismo Rdc Puede Generar Distintas Respuestas de Acuerdo al Momento de Aplicacio´n y a la Concentracio´n Empleada. Los Rdc Si Bien Son U´tiles para Determinados Manejos de Cultivo Tambie´n Son Cuestionados por su Accio´n Hormonal y Toxicidad. Estos Antecedentes Manifiestan la Fuerte Necesidad de Aportar en Estrategias que Mitiguen el Impacto del Cc y Añersimo sobre la Producción Frutícola del País. Por ello la Generación de Estrategias Eco-amigables para Controlar la Floración Permitirá Enfrentar las Problemáticas que en la Actualidad Generan Grandes Pérdidas en la Industria. Nuestra Formulación se Proyecta como un Producto de Naturaleza Vegetal No Tóxico Orgánico y con una Acción Altamente Específica para Inducir la Floración sin Efectos Tóxicos Ni Pleiotrópicos en Otros Procesos de la Planta. Esta Estrategia Permitirá a Agricultores y Productores de Frutas Regular el Inicio de la Floración y el Añerismo Basado en las Condiciones Meteorológicas y de Mercado. Como Metodología Utilizaremos Estrategias para Obtener Formulaciones Moleculares de Naturaleza Vegetal que Permitirá Inducir la Floración al Aplicarlo a las Hojas de las Plantas. En Proyectos Previos (corfo Semilla 15cs56374 y Prototipo 17ite1-89289) Hemos Adquirido Experiencia y Conocimiento que Nos Permitieron Perfeccionar el Desarrollo de Formulaciones para Retrasar la Floración. En este Proyecto Proponemos Generar las Formulaciones Vegetales Suplementando con Nanopartículas como Carriers que Ayuden a Maximizar su Efecto en las Plantas. Generaremos 8 Formulaciones que Serán Evaluadas en Plantas de Tomates Comerciales en Invernadero para Determinar la Dosis Óptima y el Tiempo de Inicio de la Floración Respecto al Grupo Control. Hemos Elegido Evaluar la Prueba de Concepto en Tomates Variedad Toqui ya que Son Plantas Comerciales. Previamente (corfo Semilla 15cs56374) Utilizamos Variedades Microtom con Estos Fines Dando Buenos Resultados. Además los Tomates se ha Determinado que Sufren Alteración en su Floración y Productividad por Efecto del Cambio Climático lo que Sustenta También su Uso. Ya que Nuestra Formulación se Basa en Componentes Moleculares que No Dependen de Factores Externos como la Cantidad de Luz Esperamos Tener un Resultado Visible Cuantificable y Consistente en el Tiempo. Esperamos que la Inducción se Observe en un Rango de 10-15 Dias desde la Aplicación Otorgando la Flexibilidad a los Usuarios del Manejo de este Proceso Afectando Positivamente sus Expectativas Productivas y Económicas. El Resultado Obtenido se Espera Aplicar en una Segunda Etapa en Árboles Crecidos en Campo como Olivos y Manzanos para Escalar los Resultados y Posteriormente Empaquetar el Producto que Apoye a Agricultores Y/o Productores en Regular el Inicio de la Floración de sus Cultivos. Adjuntamos Cartas de Interés de Algunos Productores del Rubro. Corporación de Fomento de la Producción