proyecto
Validación del Uso de la Crema de Suero para la Producción de Cream Cheese con Funcionalidad Mejorada
Registro en:
18ITE2-100509
2018-100509-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Maria Paz Conejeros Guinez
Agrolac Spa
Compañía Cremera del Sur Spa
Institución
Resumen
Caracterizar y Validar la Utilización de Crema de Suero como Materia Prima para la Fabricación de Cream Cheese Determinar las Condiciones de Proceso para Realizar Escalamiento desde Laboratorio a Nivel Pre-industrial Mejorar la Microestructura del Cream Cheese para Definir los Parámetros del Proceso Productivo con Tal de Obtener un Producto con las Funcionalidades Requeridas para Utilizarse como Ingrediente Validar Comercialmente el Prototipo Mejorado con Potenciales Clientes Validar la Utilización de la Crema de Suero para la Producción de Cream Chesese con Funcionalidades Mejoradas para su Uso como Ingrediente Determinando las Condiciones de Proceso para Escalar la Producción a Nivel Pre-industrial y Permitir la Comercialización del Producto en la Industria Alimenticia a un Precio Competitivo La Empresa Compañía Cremera del Sur Spa Presenta este Proyecto con una Sólida Base de Desarrollo Ejecutado la cual Permitió Validar a Escala Piloto el Desarrollo de un Queso Tipo Crema con un Perfil Nutricional Considerado como Saludable con Reducido Contenido en Grasas Saturadas y Sodio sin Colesterol y con Alto Contenido en Ácidos Grasos Omega-3, Además de una Vida Útil Ampliada a 8 Meses para Favorecer su Comercialización. No Obstante la Empresa Requiere Evaluar una Nueva Composición del Producto para Reducir el Costo de Producción y Mejorar sus Funcionalidades con lo cual se Prevé Contar con un Producto de Alta Calidad y Competitivo Frente a los Productos de este Tipo Presentes en el Mercado Nacional Importados en su Totalidad. Es por esto que el Objetivo General del Proyecto se Centra en Validar la Utilización de la Crema de Suero para la Producción de Cream Chesese con Funcionalidades Mejoradas para su Uso como Ingrediente Determinando las Condiciones de Proceso para Escalar la Producción a Nivel Pre-industrial y Permitir la Comercialización del Producto en la Industria Alimenticia a un Precio Competitivo. Bajo este Objetivo General los Alineamientos Específicos Son: Caracterizar y Validar la Utilización de Crema de Suero como Materia Prima para la Fabricación de Cream Cheese Mejorar la Microestructura del Cream Cheese para Definir los Parámetros del Proceso Productivo con Tal de Obtener un Producto con las Funcionalidades Requeridas para Utilizarse como Ingrediente Determinar las Condiciones de Proceso para Realizar Escalamiento desde Laboratorio a Nivel Pre-industrial y Validar Comercialmente el Prototipo Mejorado con Potenciales Clientes. Dado esto Actualmente Compañía Cremera del Sur Spa es la Empresa Chilena con Mayor Avance en el Desarrollo de un Queso Tipo Crema Cuyos Resultados Preliminares Evaluados a Escala Piloto Hacen Prever Muy Buenos Resultados Tanto Técnicos como Comerciales Concitando el Interés de la Empresa Agrolac Spa Asociada al Proyecto. Los Beneficios Principales que Ofrecería el Producto una Vez Terminado el Desarrollo Están Relacionados Con: Costo de Producción Menor al Elaborarlo con Crema de Suero (residuo de la Industria Láctea) a Diferencia de Otros Productos Similares que Utilizan Crema Láctea, Estable a Diferentes Procesos como la Cocción Fritura y Horneado, con Manufactura Nacional (hoy este Producto es Importado en su Totalidad) y Mayor Vida Útil, lo que se Traduce en una Generación de Valor Importante para el Cliente. Lo Anterior ha Propiciado Enormemente la Decisión de la Empresa a Seguir Adelante con la Investigación y Desarrollo del Proceso de Producción de un Queso Tipo Crema Utilizando Crema de Suero y su Validación a Escala Pre-industrial para lo cual Contará con los Espacios de Proceso y Equipamiento Habilitados por la Empresa en Planta Ubicada en la Comuna de Río Bueno Región de los Ríos. Cabe Señalar que Esta Iniciativa es Apoyada por el Programa Estratégico Regional de Alimentos con Valor Agregado Ava los Ríos Dada su Contribución al Sector Lácteo Uno de los Sectores Priorizados por el Programa Estratégico. Además a Nivel Comercial se Cuenta con el Respaldo e Interés del Grupo Lactalis. Entre los Aspectos Claves a Abordar en este Desarrollo se Contempla la Utilización de Crema de Suero como Materia Prima para la Elaboración de Cream Cheese Mejorar la Microestructura del Producto y por Ende sus Funcionalidades Además de Validar la Producción de Cream Cheese a Escala Pre-industrial, lo que a la Postre Permitirá Definir y Validar los Parámetros de Procesos para Obtener un Producto con las Características Deseadas. De Esta Manera Compañía Cremera del Sur Spa Pretende Aumentar Sustantivamente su Desempeño Económico y Competitividad en el Mercado mediante la Comercialización de Queso Tipo Crema que Hoy la Industria Nacional Importa en su Totalidad Brindando a sus Potenciales Clientes la Oportunidad de Contar con un Producto Competitivo de Alta Calidad y con Manufactura Nacional. Cabe Destacar que Actualmente la Empresa Comercializa Bebidas Alcohólicas que Utilizan como Base Crema Láctea como Cola de Mono Piña Colada y Crema de Whisky, Relacionándose con Empresas como Tottus o Quillayes lo que ha Permitido Conocer el Negocio y Corroborar la Demanda Creciente por este Tipo de Productos. En Términos de Negocio se Tiene Plena Convicción que Existe un Amplio Potencial en el Mercado Siendo la Única Limitante Actual Desarrollar y Validar la Utilización de Crema de Suero en el Proceso de Producción a Escala Pre-industrial para un Posterior Escalamiento. Para el Desarrollo del Proyecto que Permita Dar Solución a Esta Limitante Temporal se Contempla la Ejecución de Dos Etapas que Serán Ejecutadas en un Período de 15 Meses y se ha Estimado un Costo Total de 127 Millones de Pesos de los Cuales se Solicita a Innova Chile el Cofinanciamiento de 88 Millones de Pesos Equivalentes al 69% del Monto Total del Proyecto. Corporación de Fomento de la Producción