proyecto
Profo Hortalizas de Malloa
Registro en:
16PROFO-63868
2016-63868-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jaime Iturra Cires
Campo Nova Ltda
Cristino Gustavo Diaz Diaz
Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta - Fedefruta F. G.
Nibaldo
Sociedad Agricola Procul Ltda
Institución
Resumen
La Idea del Proyecto es Generar un Nuevo Negocio que Permita la Vinculación Estratégica de las 3 Empresas que una sus Capacidades y Potencialidades en Pro de Mejorar Profesionalizar y Generar una Producción Comercialización y Distribución Conjunta de Hortalizas Frescas y Procesadas. Esta Vinculación Les Permitirá a las Empresas Optar a Nuevas Oportunidades de Negocio Producto de la Comercialización Conjunta Ofertando al Mercado las Variedades Tradicionales en Mayores Volúmenes y Reuniendo Volúmenes para Luego Procesar las Hortalizas y Comercializar en la Agroindustria con un Valor Agregado. La Situación Actual de la Comercialización Nacional de Hortalizas se Caracteriza por Productores que Deben Aceptar los Precios de Compra que Oferte el Mercado También la Presencia de una Constante Inestabilidad de Precios Generado por que en Oportunidades Existe un sobre Stock de Oferta de una Determinada Especie o Variedad No Existen Estándares de Calidad el Productor No Logra un Mejor Precio por Producir Mejor el Precio lo Indica el Tamaño Presentándose una Ausencia de Valor Agregado el Mercado es Más Bien Informal sin Resguardos para el Productor y las Condiciones de Inocuidad de las Hortalizas es Escasa. En Cuanto a los Determinantes del Precio de las Hortalizas este Depende de la Oferta y la Demanda Existente en Mercado Interno y las Variaciones en la Oferta Depende de los Costos de los Insumos y Mano de Obra Acceso y Disponibilidad del Recurso Hídrico Expectativas de Precio de las Hortalizas a Cultivar Expectativas de Precios de los Cultivos Competidores las Condiciones Climáticas y la Presencia de Plagas y Enfermedades Son También Determinantes en los Precios. Los Desafíos de la Producción Hortícola Regional se Centran Principalmente en la Incorporación de Nuevas Tecnologías mediante la Mecanización de Procesos y Sistemas de Riego También es Importante la Incorporación de Valor Agregado Mejorando Embalaje y Presentación y También la Producción de Hortalizas de Iv Gama Mejorar las Condiciones de Inocuidad la Asociatividad y la Gestión Comercial. Todos Estos Factores Hacen que Estas Empresas se Encuentren en la Búsqueda de Nuevas Alternativas de Producción y Comercialización Características del Mercado que Esperan No Sean Condicionantes de sus Ingresos mediante el Nuevo Modelo de Negocios que Busca Alcanzar y Consolidarse con el Aumento de Volúmenes a Comercializar Conjuntamente y con la Producción de Especies para Proceso y Venta Posterior en la Agroindustria. La Región del Libertador Bernardo Ohiggins Ocupa el Segundo Lugar en la Producción Hortícola Nacional Teniendo un Gran Potencial por su Cercanía con Santiago y Otros Importantes Mercados Nacionales. La Región Concentra al 51% de la Superficie Nacional de Cebolla Temprana y de Guarda el 503% de la Superficie de Melón el 415% de la Superficie de Sandía el 33% de la Superficie de Ajo el 30% de la Superficie de Tomate Industrial y el 17% de la Superficie de Tomate de Consumo Fresco entre Otras (ine 2008). Estas Cifras Dejan de Manifiesto la Gran Importancia Hortícola de Esta Región. La Superficie Hortícola de la Vi Región Alcanza 13. 08628 Hectáreas lo que Representa Casi el 14% del Total Nacional Destinado a este Rubro (ine 2008). Las Hortalizas Más Cultivadas en la Vi Región Son: Zapallo Temprano y de Guarda Cebolla de Guarda Melón Sandía Tomate Consumo Fresco Ajo Tomate Industrial y Pimentón las que en Conjunto Representan Más del 70% del Total de Superficie Destinada a Hortalizas en la Región. En el Caso del Tomate de Consumo Fresco la Superficie bajo Plástico Equivale al 88% del Total de la Superficie Destinada a este Cultivo (cuadro 1). La Distribución de la Superficie Hortícola por Provincias Muestra una Marcada Concentración en las Provincias de Cachapoal (663%) y Colchagua (305%). Mientras que la Provincia Cardenal Caro Abarca un 31% del Total Regional (figura 1). Las Provincias Cachapoal y Colchagua en Conjunto Concentran Más del 96% de la Superficie Hortícola Regional. Fuente: Ine 2008. Figura 1: Distribución de la Superficie Hortícola de la Región de Ohiggins. Fuente: Ine 2008 Cardenal Caro 3% Colchagua 31% Cachapoal 66% Cuadro 1. Superficie por Especie Hortícola y Sistemas de Cultivo en la Vi Región. Corporación de Fomento de la Producción