proyecto
Producción de Grasas en Polvo de Alto Contenido Energético a Partir de una Mezcla de Aceites Vegetales, mediante Atomización Externa y Cristalización en Frío para Uso en Alimentación Animal
Registro en:
17ITE2-89188
2017-89188-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Andres Salvador Leal Vilches
Agrícola Aasa Limitada
Atomized Foods Spa
Ecofos Spa
Institución
Resumen
Determinar los Parámetros Químicos y Físicos Claves de la Producción a Escala Industrial para la Obtención de la Grasa en Polvo Deseada: Alta Concentración Energética Granulometría Fina (menor que a 4 Μ) Cristalina Inodora Fluida Estable de Alta Digestibilidad y Aporte Energético Difundir entre los Productores de Cerdo Asesores de Empresas Porcinas Empresas Relacionadas Universidades Institutos de Investigación Públicos y Privados los Beneficios Nutricionales de la Grasa en Polvo Obtenidos en los Ensayos Realizados en Planteles de Producción Porcina Diseñar una Estrategia de Transferencia Tecnológica de la Innovación Desarrollada y Validada en los Objetivos Específicos 1 2 y 3 Precedentes y Definir la Estrategia de Patentamiento (ip Assesment) y de Salida al Mercado (go To Market). El Objetivo General del Proyecto es Validar la Producción a Escala Industrial mediante una Combinación de Tecnologías de Atomización y Cristalización en Frío de una Grasa en Polvo de Alta Concentración Energética a Partir de una Mezcla de Aceites Vegetales Previamente Tratados para Inducir la Nueva Formación de Cristales SS de Alto Punto de Fusión y Validar los Beneficios Nutricionales de su Incorporación en la Dieta de Planteles Productivos de Cerdos con Fines Comerciales. Validar la Factibilidad Técnica y Tecnológica de un Proceso para Producir a Escala Industrial una Grasa en Polvo a Partir de una Mezcla de Aceites Vegetales Previamente Tratados Utilizando un Método Basado en la Combinación de Tecnologías de Atomización y Cristalización a Temperaturas bajo 0°c. Validar los Beneficios Nutricionales de la Incorporación de la Grasa en Polvo en la Dieta de los Cerdos en las Etapas Críticas de Lactancia y Recría Realizando Ensayos en Planteles Comerciales de Producción de Cerdos Representativos del Sector. La Concentración Energética en la Dieta Suministrada a los Cerdos Constituye un Factor Clave de la Producción. Está Empíricamente Comprobado que una Mayor Concentración de Energía se Traduce en Mejoras Sustanciales en Indicadores Productivos y Económicos Claves del Negocio de Producción Tales como la Ganancia de Peso Diaria (gpd) y la Eficiencia de Conversión Alimenticia (eca). la Fuente de Energía Más Utilizada la Constituye el Maíz Grano. Sin Embargo No es Posible Aumentar la Concentración Energética Incorporando una Mayor Cantidad de este Alimento por Riesgo de Ocurrencia de un Desbalance Nutricional Especialmente en la Relación Energía/proteína. Una Fuente Alternativa de Energía la Constituye el Suero de Leche en Polvo por su Alto Contenido de Lactosa. Sin Embargo No es Posible Aumentar Significativamente la Concentración de Energía en la Dieta con este Ingrediente Debido a que su Aporte Energético No es Tanto Mayor al del Maíz Grano y a Limitantes Fisiológicas para su Incorporación. Otra Fuente Ideal para Aumentar la Concentración de Energía en la Dieta la Constituyen los Aceites y Grasas por su Alto Contenido Energético Dos y Media Veces Mayor al Aporte de Carbohidratos y Proteínas. Sin Embargo por su Naturaleza Líquida Son Difíciles de Incorporar en Altas Concentraciones ya que se Alcanza Rápidamente el Punto de Saturación Formándose Grumos que Interfieren con la Homogeneidad de la Mezcla de Nutrientes Produciéndose un Desbalance Nutricional y un Rechazo al Consumo. Debido a lo Anterior la Factibilidad de Producir una Grasa en Polvo desde su Naturaleza Líquida con una Granulometría Fina Cristalina Inodora Estable en su Almacenamiento con una Alta Fluidez que Permita su Incorporación al Resto de los Ingredientes que Componen la Dieta y con una Composición de Ácidos Grasos que Asegure un Gran Aporte de Energía y Utilización por Parte del Animal Resulta de Gran Interés en la Industria de Producción Porcina y una Muy Interesante Oportunidad de Negocio. Primeramente el Proyecto Consiste en Validar en un Prototipo de Escala Industrial un Proceso Innovador para Producir Grasas en Polvo de Alta Concentración Energética a Partir de una Mezcla de Aceites Vegetales para Ser Usado en la Alimentación de Cerdos. Este Proceso Fue Desarrollado por el Profesor e Investigador Fernando González M Basado en la Atomización Externa y Cristalización en Frío (método Spray Cooling) al cual le Introdujo Modificaciones Relacionadas Principalmente al Tratamiento Previo de los Aceites Antes de su Cristalización y a la Eficiencia de Recuperación de las Partículas Finas del Polvo Graso en un Ciclo Filtro de Membranas. En Líneas Generales el Proceso Corresponde a un Sistema Cerrado que Comprende la Inyección de Aceites con Punto de Fusión Superior a 20°c a una Cámara de Cristalización Previo Tratamiento de los Aceites en Tres Pasos: Primero Calentamiento de la Mezcla de Aceites hasta Alcanzar su Punto de Clarificación (clear Melting Point) para Destruir Tanto los Cristales a y SS' de bajo Punto de Fusión como los Cristales SS de Alto Punto de Fusión, Segundo Rápido Enfriamiento hasta Alcanzar una Temperatura sobre su Punto de Fusión para Permitir la Recomposición de los Cristales SS Evitando la Formación de los Cristales a y SS' y Tercero la Incorporación de Agentes Inductores que Aceleren la Formación de Cristales SS. Luego la Mezcla de Aceites es Inyectada a Través de Boquillas Binarias de Atomización Externa a una Cámara de Cristalización Mantenida a Temperatura bajo 0ºc mediante la Circulación de Aire Frío para Permitir la Cristalización de las Partículas de Aceite por Intercambio de Calor con el Aire Frío. Posteriormente las Partículas de Grasa en Suspensión Son Separadas del Aire al Ser Aspiradas hacia un Ciclo-filtro de Membranas. En Segundo Lugar el Proyecto Pretende Validar los Beneficios Nutricionales de la Grasa en Polvo Obtenida a Través del Proceso Descrito Anteriormente para lo cual se Realizarán Ensayos en Planteles Comerciales de Producción de Cerdos. En un Primer Ensayo se Alimentará a Cerdas durante el Último Tercio de Gestación y Todo el Período de Lactancia (nacimiento a 21 Días de Edad) con Raciones Altas en Energía Incorporando la Grasa en Polvo en la Dieta con el Propósito de Estimular una Mayor Producción de Leche en las Madres y Así Lograr Lechones con Mayor Peso al Destete y Mayor Tamaño de la Camada al Disminuir la Mortalidad de Lechones durante Esta Etapa. En un Segundo Ensayo se Alimentarán Lechones durante la Etapa de Recría (días 22 a 70) con Raciones Altas en Energía Incorporando la Grasa en Polvo en la Dieta con el Propósito de Obtener una Mayor Ganancia de Peso y Mejor Eficiencia de Conversión del Alimento de Manera que Enfrenten el Siguiente Período de Engorda en Mejores Condiciones Nutricionales y de Salud Logrando un Mayor Peso a la Edad de Beneficio o Alcanzando el Peso a Faena en un Plazo Menor. Corporación de Fomento de la Producción