dc.contributorGonzalo Zapater de la Cruz
dc.contributorAgricola y Transportes los Romos Limitada
dc.contributorArturo Castillo Dominguez
dc.contributorBelarmino Antonio Moya Zamorano
dc.contributorCompañía Agropecuaria Copeval S. A.
dc.contributorJaime Ivan Lagos Gonzalez
dc.contributorJorge Custodio Lira Orellana
dc.contributorJuan Carlos Donoso Hernández
dc.contributorManuel Antonio Jorquera Ibarra
dc.date2017-11-16
dc.date2021-08-01T02:26:57Z
dc.date.accessioned2022-12-21T14:13:01Z
dc.date.available2022-12-21T14:13:01Z
dc.identifier17PROFO-88723
dc.identifier2017-88723-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/395639
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5454558
dc.descriptionEl Proyecto Profo para este Grupo de Empresas Constituye una Oportunidad para Mejorar su Capacidad Comercial y para Agregar Valor a sus Productos Siendo este Último el Mayor Potencial de la Idea de Agruparse. Al Dia de Hoy los Productores Agrícolas Están Sometidos a las Condiciones del Mercado las que Pueden Cambiar Abruptamente sin Capacidad de Respuesta esto es Particularmente Grave cuando se Comercializan Productos Frescos Pues la Ventana Comercial es Extremadamente Estrecha Debido a la Perecibilidad del Producto, con el Proyecto se Busca Recuperar una Parte de la Producción que por Problemas de Mercado y Condición No Logra Salir del Campo y por Otro Lado Reducir la Dependencia Temporal Asociada a la Perecibilidad de los Productos Agregándoles Valor como Producto Deshidratado en Varios Formatos esto ya Esta Siendo Desarrollado en el Norte del País con Apoyo de Inia con Muy Buenos Resultados como También Ocurre en Argentina y México por lo que se ha Creado Gran Interés en Replicarlo en Esta Zona de Chile Siendo Parte Fundamental en la Motivación la Labor de la Consultora Pues Lleva Tiempo Trabajando con los Prodctores lo que ha Generado un Alto Nivel de Confianza. El Potecial del Proyecto Está en Desarrollar Comercialmente un Producto Minimamente Elaborado a Base de Hortalizas en una Primera Etapa se Considera los Productos que por Diversas Razones No Llegarán al Mercado y que Hoy Constituyen un Descarte y Son Considerados una Pérdida Asumida en el Valor de la Producción. El Proyecto Trabajará con la Fracción Descartada o Pérdida que se Estima Cercana al 30% de la Producción Desarrollando un Negocio Complementario para el Productor que en la Primera Etapa No Altere su Proceso de Venta Actual Así el Productor Mantendrá sus Ventas Actuales de Producto Fresco y Sumará a sus Ingresos la Comercalización de Hortalizas Deshidratadas lo que le Permitirá Mejorar a Gestión Productiva al Obtener Mejores Ingresos. El Proyecto Contempla Evaluar Dos Potenciales Destinos de los Productos como Insumo para Elaboración de Alimentación Animal y en la Generación de Snack para Consumo Humano como Forma de Aumantar el Consumo de Hortalizas Considerando en el Análisis el Potencial Nutricional de las Hortalizas que al Día de Hoy se Pierden en el Campo y su Valor Comercial Identificando la Tecnologia para Estabilizarlos como el Deshidratado Idealmente con Energía Solar y la Logistica de Distribución Necesaria para Materializar el Proyecto. Los 7 Productores Representan Más de 218 Has de las Cuales se Destinan 1198 Has a la Producción de Hortalizas Considerando que las Pérdida de Producción Alcanzan un Mínimo del 20% de Producto en el Campo y un Mínimo de 20% de Producto en el Traslado a los Mercados Mayoristas. Los Principales Productos Cultivados por el Grupo Son Melón y Sandía con 30 Has y Pérdidas Medias del 40% Tomate con 258 Has y Pérdidas Medias del 20% Cebolla 12 Has y Pérdidas Medias del 20% Zapallo Italiano con 12 Has y Perdidas Medias del 30% y Zapallo Camote y Buternut con 13 Has y Pérdidas Medias del 30%. Cabe Recordar que los Productores Comercializan en el Mercado Mayorista de lo Valledor como Producto Fresco la Alternativa para Recuperar el Producto que No Tiene Mercado que Alcanza a un Promedio de 29% de lo Producido Proyectado en Superficie Puede Llegar 3477 Has que Hoy Terminan Siendo una Pérdida para el Productor y se Busca con el Desarrollo del Profo Rescatar al Menos el 50% de las Pérdidas a Través de la Agregación de Valor a los Productos y el Desarrollo de un Nuevo Canal de Comercialización. El Proyecto Contempla Reducir la Perecibilidad de los Productos Agregando Valor y Generar un Nuevo Negocio Asociativo a Través del Proceso de Deshidratado de Hortalizas entre los Cuales Están los Snack Saludables y Suplemento Alimenticio para Alimentación Animal. Para ello Además se Deben Mejorar las Capacidades de Productivas y Comerciales de los Socios para Abordar con Éxito este Nuevo Negocio.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleHortalizas Dried Food Tagua Tagua
dc.typeproyecto


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