proyecto
Tecnologia Luminica para el Mejoramiento de las Propiedades Organolépticas y Contenido de Antioxidantes de Kiwis en Post-cosecha
Registro en:
16VIP-58651
2016-58651-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Marta Esthermina Avendano
Delta G Equipments Spa
Institución
Resumen
Desarrollar un Sistema Lumínico de bajo Costo para el Mejoramiento de las Propiedades Organolépticas y Contenido de Antioxidantes de Kiwis en Post-cosecha. Objetivos Especificos1. Determinar el Tipo de Luz Distancia y Tiempo de Exposición Óptimos para Mejorar las Propiedades Organolépticas del Kiwi Almacenado. 2. Analizar los Cambios en el Contenido de Antioxidantes Totales Según los Parámetros Determinados en el Objetivo 1. 3. Realizar una Evaluación Técnica y Factibilidad de la Implementación en Terreno. 4. Construir un Prototipo Fácil de Implementar en Terreno. El Servicio Descrito en este Proyecto Consiste en la Implementación de un Sistema Lumínico para el Tratamiento de Kiwis durante su Almacenamiento en Post-cosecha. Primero se Validará Experimentalmente el Sistema de Luz que Entregue un Mayor Beneficio a las Propiedades Antioxidantes sin Afectar las Propiedades Organolépticas de la Fruta. El Sistema Resultante Será Prototipado y Probado en el Laboratorio para su Posterior Implementación. Este Prototipo Consistirá en un Sistema de bajo Costo que Podrá Instalarse Fácilmente en los Bins o en Bodegas de Almacenaje para el Tratamiento de Kiwis. Plan de Actividades 1) Primero se Construirán los Sistemas Lumínicos en donde Realizarán los Experimentos con los Frutos y Distintos Tipos de Radiación Lumínica (uva Uvb Uvc y Luz Par). Para esto los Sistemas Contarán con Regulación de Tiempo Intensidad y Distancia. Además se Probarán los Sistemas de Almacenaje con y sin Refrigeración de Manera de Imitar las Posibles Condiciones en las que los Frutos se Encuentran en el Almacenaje en Post-cosecha. 2) en Segundo Lugar se Debe Obtener Muestras de Kiwis de Post-cosecha para Realizar los Experimentos. Estas Muestras de Frutos Corresponderán a una Misma Unidad de Madurez (um) y Serán Representativas de los Frutos en los que se Evaluará Esta Tecnología Finalmente. 3) una Vez Construidos los Sistemas Experimentales y Obtenidas las Muestras de Kiwi se Deberán Determinar los Parámetros en Evaluación (intensidad Lumínica Distancia y Tipo de Luz) que Puedan Aumentar la Acumulación de Antioxidantes en la Fruta sin Afectar las Propiedades Organolépticas. 4) Finalmente con los Resultados Experimentales se Realizará una Evaluación Técnica y Factibilidad de Implementación de Esta Tecnología en Terreno. Se Elegirá la Fuente de Irradiación Distancia y Tiempo que Tengan Mayores Efectos Positivos en la Fruta de Post-cosecha para Poder Construir un Prototipo de bajo Costo que Pueda Implementarse en los Sistemas de Almacenaje de Fruta de Post-cosecha. Resultados Esperados 1) Desarrollo de un Sistema de Irradiación Lumínica de bajo Costo que Aumente la Cantidad de Antioxidantes en el Kiwi de Post-cosecha Manteniendo o Mejorando sus Parámetros de Exportación (firmeza y Materia Seca). 2) Prototipado del Sistema de Irradiación Lumínica Capaz de Implementarse en los Bins o Condiciones de Almacenaje de la Fruta. Corporación de Fomento de la Producción