proyecto
Validación y Escalamiento del Reemplazo Parcial de Aceite de Pescado y Canola en la Dieta de Trucha Arcoíris a Partirnuevas Fuentes Lipídicas Sustentables
Registro en:
18ITE2-103048
2018-103048-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Nadine Leslie Campbell Braun X Region
American Bioprocess Limitada
Industrial Maule Limitada.
Salmones Antartica S. A
Institución
Resumen
Evaluar el Efecto de una Dieta que Contenga Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Libres Ricos en Omega-3 en Truchas Cultivadas en Jaulas a Escala Industrial. Evaluar el Efecto en Nivel de Composición Nutricional y Parámetros Funcionales en Truchas Cultivadas en Estanques con Dietas que Presentan Distintos Niveles de Inclusión de Mezclas de Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Libres Ricos en Omega-3. Evaluar Parámetros Productivos en Truchas Cultivadas en Estanques con Dietas que Presenten Distintos Niveles de Inclusión de Mezclas de Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Libres Ricos en Omega-3. Evaluar y Desarrollar Mezclas Estables de Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Libres Ricos en Omega-3. Validación Comercial del Producto Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Ricos en Omega-3 por Medio de la Preparación de Muestras Comerciales y su Validación con Clientes Potenciales. Validar y Escalar el Reemplazo Parcial de Aceite de Pescado y Canola en la Dieta de Truchas mediante el Uso de un Blend de Aceite de Camelina y Ácidos Grasos Ricos en Omega-3 para Contribuir a la Sostenibilidad de la Salmonicultura Nacional. De Acuerdo a la Asociación Internacional de Harina y Aceite de Pescado la Producción Mundial de Aceite de Pescado (ap) Disponible se Mantiene Constante desde el Año 2008 Fluctuando en Alrededor de 1 Millón de Toneladas y se Espera Disminuya en el Mediano Plazo Impulsado por la Sobreexplotación del Recurso. Adicionalmente su Uso en Productos de Mayor Valor como Consumo Humano y Petfood se Espera Impulse un Incremento en su Costo. Por su Parte la Acuicultura ha Presentado un Sostenido Crecimiento en los Últimos Años lo que ha Llevado a una Cada Vez Mayor Demanda de Ingredientes para Dietas de Cultivo Siendo Uno de los Principales el Ap. Desafortunadamente como se Puede Concluir de lo Expuesto se Espera que la Disponibilidad y Precios del Ap para Dietas se Convierta en una Limitante para el Crecimiento Sostenido de la Acuicultura. Por lo Tanto el Desarrollo a Largo Plazo de Esta Industria Requerirá de Alternativas a Esta Materia Prima. En este Contexto en Particular en la Industria del Salmón el Aceite de Semillas Oleaginosas ha Sido Utilizado como una Alternativa al Ap. Sin Embargo Solo una Proporción de Ap Puede Ser Reemplazado por Estos Aceites Debido a que Aceites Vegetales Tradicionales (soya Canola Linaza) Carecen de Componentes Esenciales para el Crecimiento y Salud del Salmón. Adicionalmente el Uso de Aceites Vegetales Causa Externalidades Negativas como Acumulación de Grasa Problemas Intestinales Inmunológicos Así como Lesiones del Corazón y Necrosis Muscular. En este Escenario el Aceite de Semilla de Camelina (camelina Sativa) Surge como una Interesante Alternativa. El Uso de Aceite de Camelina en la Salmonicultura ha Ido en Aumento Debido al bajo Contenido de Factores Anti-nutricionales Presencia de Ácidos Grasos Altamente Digestibles Alto Contenido de Ala (>,35%) Razón ?3/?6 >, 19 y Presencia de Gran Cantidad de Monoenos de Cadena Larga lo que a Diferencia de Aceites Tradicionales Ricos en Ala (linaza o Canola) lo Hacen un Aceite de Mayor Similitud al Ap. Cabe Mencionar que el Uso de un Nuevo Aceite en Dietas como Reemplazo de Ap Debe Considerar 3 Aristas: 1) Costo de la Dieta, 2) Efecto de la Dieta sobre Parámetros Productivos, y 3) Efecto del Aceite en Calidad del Filete (contenido de Epa/dha). Considerando lo Anterior un Estudio Efectuado por Abio Mostró una Importante Bioconversión de Ala a Epa en Salmones Alimentados con Camelina. Adicionalmente en este se Observó un Importante Efecto en la Mejora de Parámetros Productivos en Salmónidos cuando se Reemplaza Canola por Camelina. Por Otro Lado Estudios Han Mostrado que el Reemplazo Total de Ap por Camelina No Genera una Disminución en Parámetros Productivos. No Obstante la Masificación del Uso de Camelina en Dietas de Salmones a Nivel Nacional se ha Visto Frenada por su Alto Costo en Comparación a Otros Aceites. Por lo Anterior en Vista de Aprovechar las Ventajas de la Camelina sin Afectar los Costos de las Dietas es que Abio Propone Desarrollar un Blend de Aceite de Camelina con Oleínas Ricas en Ácidos Grasos Omega-3 de Pescado (ffa). Actualmente el Mayor Uso de Ap para Consumo Humano ha Incrementado la Oferta de Sub-productos de la Refinación de Ap Crudo entre los que se Encuentran las Oleínas. El Valor de este Producto es Us$ 1200 Ton versus Us$ 2000 Ton el Ap Crudo por lo que su Mezcla con Aceite de Camelina Permitiría: 1) Generar un Blend con Menor Costo en Aceites y 2) Aumentar el Contenido de Epa/dha en Dietas. Sin Embargo la Generación de este Blend No es Trivial Toda Vez Existen Antecedentes que los Ffas Generan Desordenes Digestivos por lo que No es Recomendable Utilizarlos en Altas Dosis. De Esta Forma se Propone en este Proyecto la Evaluación de Aceite de Camelina Enriquecido con Ffas de Pesca Pelágica de Modo de Generar una Formulación Costo-efectiva con el Fin de Presentar una Mejor Alternativa al Uso de Aceite de Canola-ap. En este Contexto en Abio Estimamos que la Mezcla Industrial Utilizada en Etapa de Engorda que Reemplaza un 10% Ap por Ffas y 20% Canola por Camelina Permitiría Generar un Producto 34% Más Económico que su Competencia Canola-ap Junto con una Mejora de Fcr y Sgr de 01 Puntos. Sin Embargo es Necesario Validar el Producto a una Escala Piloto/industrial y al Mismo Tiempo Prospectar el Mercado. Para Cumplir con lo Anterior es que el Proyecto Constará de las Siguientes Etapas: Desarrollo de Formulaciones y Validación en Estanques en Parámetros Productivos Nutricionales y Funcionales. Escalamiento de una Formulación Costo-efectiva en Condición de Jaulas y Validación Comercial. Por lo Tanto como Resultado Final del Proyecto se Espera Contar con un Producto Empaquetado que Permita la Prospección de Clientes para la Masificación en Chile. De Esta Forma Generaremos una Apertura Comercial para un Producto que Actualmente No se Comercializa en el País por Falta de Conocimiento y Mercado y que como Empresa Estamos Interesados en Masificar. Corporación de Fomento de la Producción