dc.contributorWanda Jennifer Garcia Olivares
dc.contributorFish Southamerican
dc.contributorInnovativa Desarrollo Empresarial Limitada
dc.contributorInversiones Lattapiat Limitada
dc.contributorMarco Alvarez Ortiz Comercializacion de
dc.contributorPesquera Almar S. A.
dc.contributorSosepesaf Ltda.
dc.contributorVallenar Alto S a
dc.date2016-07-11
dc.date2021-08-03T07:08:37Z
dc.date2021-08-03T07:08:37Z
dc.date.accessioned2022-12-21T13:54:58Z
dc.date.available2022-12-21T13:54:58Z
dc.identifier16GIPY-64800
dc.identifier2016-64800-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/414928
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5449868
dc.descriptionEste Programa Tiene por Objetivo Contribuir a Mejorar la Productividad y Competitividad de un Grupo de Empresas Transformadoras Comercializadoras y Exportadoras de Productos del Mar Pertenecientes a la Asociación Agetremar a Través la Promoción e Incorporación de Prácticas de Innovación al Interior de las Mismas
dc.descriptionLos Objetivos Específicos del Proyecto Son:1. - Identificar Problemas Desafíos Y/u Oportunidades de las Empresas Beneficiarias que Puedan Ser Abordadas a Través de Soluciones Innovadoras con Apoyo Externo Experto. 2. - Promover Prácticas de Innovación al Interior de las Empresas Beneficiarias que Propicien la Generación de Procesos de Aprendizaje. 3. - Desarrollar un Perfil de Proyecto Concordante con el Desafío Planteado. 4. - Fomentar el Trabajo Colaborativo entre las Empresas Beneficiarias Atendidas con sus Clientes Proveedores Instituciones Técnicas U Otras Empresas Relacionadas.
dc.descriptionNo Era Fácil Hablar de la Jibia o Calamar Gigante o Pota (dosidicus Gigas). Hasta Hace Algunos Años Pocos Conocían sus Propiedades Alimenticias por Cuanto Localmente Nunca se ha Fomentado su Consumo Masivo. Por el Contrario Era Vista como una Plaga Pues a este Molusco se le Atribuyó Ser el Responsable en el Descenso de la Biomasa de Merluza. En Términos de Precios Actualmente a la Baja en 23% Promedio los Mercados Asiáticos Tienen Margen para Regular los Precios Dado que se Encuentran Abastecidos por los Barcos Taiwaneses Coreanos y Chinos que Operan en Malvinas hasta Junio y Posteriormente lo Hacen Dentro y Fuera de la Zona Económica Exclusiva (zee) de Perú. Argentina sobre Otra Especie de Calamar Pero que También Afecta el Mismo Mercado los Volúmenes de Captura Han Subido desde 98. 000 Toneladas en 2010 a 474. 000 en 2014. En este Contexto los Últimos Tres Años la Participación de Chile en el Mercado Mundial de Jibia sin Considerar el Calamar Argentino ha Sido del Orden del 15% y la de la Captura de la Flota Industrial Chilena Nunca ha Superado el 5% de la Captura Mundial. Con este Nivel Chile No Tiene Ninguna Incidencia en la Determinación del Precio de la Jibia por Cuanto es un Actor Minoritario en su Explotación. Al Analizar la Evolución del Precio Promedio Mensual de la Jibia Cruda de Perú y Chile se Aprecia que Existe una Correlación Absoluta entre los Precios de Ambos Países lo que Prueba que se Trata de un Solo Mercado Mundial cuyo Precio se Fija También por la Relación entre la Oferta Mundial y la Demanda Mundial. Como se Vislumbra los Precios de Exportación de Perú Son Superiores a Chile Porque Existe un Mayor Desarrollo de Productos y una Proporción Mucho Mayor de Productos Elaborados para Consumo Humano Final como Anillas o Rabas y Harina de Jibia o Pota como Derivado de la Jibia Pero la Tendencia es Exactamente la Misma. A Pesar de ello como Todo Problema Presenta una Oportunidad la Jibia Comenzó a Ganar Terreno como un Bien Exportable y las Exportaciones Chilenas de este Producto -en Términos de Volumen- Han Venido Aumentando en los Últimos Años Alcanzando un Volumen de Exportación de 170. 000 Ton. No Obstante Chile es un Actor Minoritario en el Mercado Internacional de este Producto Posee una Cuota Autorizada de Captura de 200. 000 Toneladas Anuales que Beneficia en un 80% al Sector Artesanal y Deja un Margen de Captura de Solo un 20% para el Sector Industrial. Actualmente hay una Discusión Fuerte en el Mercado entre el Sector Artesanal e Industrial por la Captura de la Jibia y Asignación de Cuotas por Cuanto los Artesanales Indican que la Rápida Captura Industrial Afecta el Precio de la Jibia y los Deja en una Posición Muy Desventajosa. Una Discusión que Preocupa y que Debe Resolverse de la Mejor Manera para No Entorpecer el Desarrollo de Esta Industria. El Desarrollo de la Industria de la Jibia Derivó en la Instalación de Numerosas Plantas de Procesamiento de Jibia en la Principales Regiones del País (4ª 5ª y 8ª Región) las Cuales Procesan y Envían el Productos y sus Derivados de Manera Congelada al Mercado Asiático. En Valparaíso Existen 25 Plantas que Procesan Aproximadamente 6. 500 Ton/mes Producto Exclusivamente de la Pesca Artesanal lo que Genera un Procesamiento Anual Aproximado de 78. 000 Toneladas. Estas Empresas Procesadoras y Comercializadoras de Productos del Mar Están en una Constante Búsqueda de Mejoras en Aspectos Técnicos para un Mejor Tratamiento de los Productos Pesqueros que Llegan a sus Plantas Estos Aspectos Son Diversa Índole en Particular en lo Referido a la Temperatura del Producto al Momento de su Procesamiento. Existen 4 Ámbitos en que las Empresas Están Interesadas en Trabajar en la Búsqueda de Soluciones Innovadoras Estas Son:- Eficiencia Energética en Planta en lo Particular Aprovechamiento del Gasto Energético Actual en Otras Áreas de la Empresa. - Manejo de Riles- Enfriamiento del Agua al Inicio del Proceso. - Comercialización de Productos Nuevos Canales
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleGestión de la Innovación en Empresas Procesadoras y Exportadoras de Productos del Mar.
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución