proyecto
Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos Artificiales
Registro en:
16VIPM-64689
2016-64689-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Javiera Francisca Sarmiento Martinez
Productora de Leches Vegetales Limitada
Institución
Resumen
El Consumo de los Llamados Alimentos Funcionales se ha Incrementado Notablemente a Nivel Mundial en los Últimos Años Comportamiento Causado Principalmente Porque los Consumidores Comienzan a Informarse con Mayor Interés y Responsabilidad sobre los Beneficios que Tiene la Alimentación en la Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades. Los Alimentos Funcionales Son Alimentos en los que se ha Demostrado que Poseen Beneficios Más Allá de la Nutrición Pudiendo Jugar un Rol Importante en la Prevención de Ciertas Patologías. La Industria Láctea Utiliza como Materia Prima Principalmente la Leche Procedente de Animales Alimentos que Han Tomado Gran Importancia en los Últimos Años por la Promoción de la Buena Salud por su Alto y Variado Aporte de Vitaminas Minerales y Efectos Probióticos Mejorando la Función Gastrointestinal y Fortificando el Sistema Inmunológico. Dentro de este Contexto la Leche es un Alimento de Alto Valor Nutricional que Complementa la Dieta Materna del Lactante en sus Primeras Etapas de Crecimiento y que en Etapas Posteriores para el Niño Mayor y el Adulto Ofrece Ventajas Importantes Frente a Otros Alimentos (http://www2. Inia. Cl/medios/biblioteca/serieactas/nr30045. Pdf). Sin Embargo en Algunos Casos Específicos y Particulares se le Pueden Asociar Dos Problemas Nutricionales Importantes: el Primero de ellos Está Asociado al Hecho de Contener Lactosa un Azúcar que Produce Ciertos Malestares en Personas Intolerantes lo que Hace que Sean Incapaces de Procesarla. La Segunda se Debe a su Alto Contenido de Grasas Saturadas No Siendo Recomendable para Personas con Colesterol Alto e Hígado Graso (paper 1). Como una Atractiva Solución Frente a los Inconvenientes Antes Mencionados y como una Alternativa de Consumo por Ejemplo al Veganismo Han Surgido las Leches Vegetales Abriendo un Nuevo Mercado para la Industria de los Lácteos en Especial en Chile ya que es un País Productor Reconocido de Materias Primas Agrícolas. Según Fuentes Guber En el Servicio Prestado por Neobiotec S. A. Se Basará en Desarrollar una Metodología de Potencialización del Tiempo de Vida Útil de las Leches Violetas con el Fin de Poder Incrementar la Durabilidad de Éstas a un Mínimo de 60 Días sin Perder las Características Organolépticas y Propiedades Nutricionales de la Leche. Para ello se Comenzará con una Exhaustiva Revisión Bibliográfica de las Características y Propiedades de Cada Uno de los Productos que Vende Leches Violeta (principales Compuestos Orgánicos por Ejemplo de la Almendra la Quinoa el Arroz Integral el Coco) Así Mismo de los Diferentes Métodos Utilizados a Nivel Industrial para la Preservación y Esterilización de Bioproductos con el Fin de Mantener las Propiedades Organolépticas de las Leches y Mantener sus Características Funcionales lo Último Debido a que la Mayoría de los Compuestos que Tienen Efectos Benéficos sobre la Salud Corresponden a Compuestos Termolábiles la Elección del Método de Disminución de Carga Biológica por Temperatura Deberá Ser Meticulosamente Evaluado por Profesionales del Área de Bioprocesos con los que Cuenta Neobiotec S. A. Las Actividades a Realizar se Sustentan en Diferentes Pruebas de Laboratorio donde el I+d es Parte Fundamental para Llegar a los Resultados Esperados. De Esta Manera es Posible Brindar Soluciones Tecnológicas Integrales al Proceso Productivo de Leches Violeta. Las Actividades se Podrán Dividir En:evaluación de los Factores que Influyen en el Temprano Deterioro de las Leches Considerando en ello la Influencia de Factores Microbiológicos y Oxidación de la Materia Prima. En Primera Instancia se Debe Realizar una Revisión Biográfica y la Evaluación de la Cadena Productiva de Leches Violeta para Cada Uno de sus Diferentes Productos con el Fin de Identificar los Posible Puntos de Contaminación y Oxidación Entregando Mejoras y Sugerencias de Buenas Prácticas de Manufactura. Si Bien se Espera Poder Disminuir la Contaminación de la Cadena Productiva Éste Tipo de Prácticas No Conlleva que el Producto Tenga Mayor Vida Útil lo cual es Necesario Lograr para que Leches Violeta Sea una Empresa Competitiva a Nivel Nacional e Internacional1. Desarrollo de un Proceso de Esterilización/pasteurización que No Afecte la Composición de la Leche Vegetal. Se Evaluarán los Diferentes Procesos de Esterilización/pasteurización que se Puedan Utilizar para Leches Vegetales Violeta Logrando un Producto de Calidad que Posea un Tiempo de Vida Útil Adecuado para Ser Transportado y Comercializado en Todo Chile. Se Evaluarán los Procesos de Esterilización/pasteurización Variando la Temperatura y Tiempo de Exposición. Con ello se Disminuiría la Carga Microbiológica Disminuyendo el Índice de Caducidad hasta Ahora Obtenido Manteniendo los Valores Nutricionales que Caracteriza a Leches Violeta. Para la Realización de Ésta Actividad se Evaluarán 2 Temperaturas y 2 Tiempos a Definir Luego de la Actividad 1 Según lo Observado en la Cadena Productiva de Leches Violeta Dando 4 Ensayos a Realizar (e1 E2 E3 E4) en los Laboratorios de Neobiotec S. A. Cada Uno de los Ensayos Serán Incubados a una Temperatura Fija para Simular las Condiciones de Verano y Poder Evaluar Cuál de las 4 Condiciones Propuestas por Neobiotec S. A. Es la Óptima para que el Producto Tenga una Vida Útil Igual o Superior a 60 Días con Buenas Perspectivas Sensoriales y Nutricionales. 2. Evaluación de Alternativas de Adición de Preservantes Naturales. 3. Análisis Organolépticos Microbiológicos y Fisicoquímicos. Es Importante Mencionar que a Cada una de las Muestras se Les Realizarán Pruebas Microbiológicas Fisicoquímicas y Organolépticas con el Fin de Evaluar las Mejoras en la Disminución de Rancidez y Aumento de Vida Útil del Producto Logrando un Proceso de Producción de Leches Vegetales con un Alto Componente de I+d para Aumentar la Vida Útil de Cada Uno de los Productos de Leches Violeta. . 4. Desarrollo y Elaboración de un Protocolo para la Cadena de Producción de Leches Vegetales que Integre las Metodologías Estudiadas y las Buenas Prácticas de Manufactura con el Fin de Establecer un Proceso con Trazabilidad y Replicable en el Tiempo que Permita Incrementar la Vida Útil de los Productos. Para las Actividades se Pretenden Diferentes Resultados (categorizados como Rx). De Esta Manera a Continuación se Describe Cada Uno de Ellos. R1: Identificación del Proceso Productivo Actual y del Equipamiento Disponible. Plazo: Mes 1 de Ejecución Verificación: Informe de la Cadena de Producción con la Identificación de los Puntos Críticos del Proceso que Afectan la Vida Útil de las Leches. R2: Tiempo de Duración de las Diferentes Leches Utilizando Diferentes Temperaturas y Tiempo. Plazo Mes 2-5 Verificación: Informe con los Tiempos de Vida Útil de las 4 Condiciones Propuestas (2 Tiempos y 2 Temperaturas) para Cada una de las Leches. R3. Parámetros Nutricionales y Microbiológicos de los Tres Productos con la Mejor Condiciones Seleccionada del Resultado 3. Plazo Mes 5-6. Verificación: Informe con los Parámetros Nutricionales y Microbiológicos para Cada una de las Leches. R4: Manual de Producción de Leches Violeta que Tengan una Vida Útil de al Menos 60 Días. Plazo: Mes 6. Verificación: Entrega a Leches Vegetales Violeta de un Informe Detallado de las Sugerencias para su Proceso Productivo con el Fin de que Puedan Establecer un Proceso Sostenible con Leches Vegetales de Baja Caducidad. Corporación de Fomento de la Producción