proyecto
Gtt Cebollas
Registro en:
14GTT-34946-1
2014-34946-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Jaime Iturra Cires
Carlos Gaspar Lucaveche Pino
Cesar Ulises Perez Salvatierra
Compañía Agropecuaria Copeval S. A.
Cristino Gustavo Diaz Diaz
Dario Hernan Nunez Jerez
Horacio
Jose
Luis Arturo del Transito Sanchez Pavez
Nelson
Nibaldo
Octavio Antonio Lucaveche Pino
Pedro
Sin Información
Vicente Orellana
Institución
Resumen
Ampliar el Capital Relacional de las Empresas Beneficiarias a Través de la Organización y el Trabajo de Forma Grupal la Discusión sobre Problemas Concretos de los Predios y el Intercambio entre Pares. Desarrollar una Consultoría que Permita Constituir y Consolidar a un Grupo de Transferencia Tecnológica de Productores de Cebolla de Forma de Mejorar la Competitividad de sus Empresas Fortalecer las Relaciones Grupales y Favorecer la Negociación en Conjunto del Grupo y con ello la Producción y Productividad de los Participantes a Través un Plan de Trabajo que Permita Disminuir las Brechas Detectadas en el Diagnóstico. Fomentar la Difusión Tecnológica hacia Otras Empresas Especialmente de Menor Tamaño Poner a Disposición de los Empresarios Productores de Cebolla de la Región de Ohiggins Miembros del Gtt Mejores Prácticas que Induzcan a un Aumento en la Competitividad en los Ámbitos de Producción Gestión y Comercialización. Según Odepa (2013) en nuestro País el Cultivo de Cebolla es Uno de los Cultivos Más Importante Dentro de las Hortalizas Frescas Tanto en Exportaciones como en Superficie Cultivada. De Acuerdo a Ine Alcanza un 9% del Total de las Hectáreas Cultivadas con Hortalizas (excluyendo las Huertas Casera y el Tomate Industrial) Alcanzando 4. 347 Hás de Cebolla de Guarda y 2. 724 Hás. De Cebolla Temprana. De Acuerdo a las Últimas Estimaciones del Ine la Vi Región Alcanza a una Superficie Total de Cebolla de 1. 799 Hectáreas que a la Vez se Traduce en 1. 576 Hectáreas de Cebolla de Guarda Correspondiente al 876% y 223 Hectáreas de Cebolla Temprana con un 124%. El Rendimiento Promedio Estimado de la Región es de 301 Tons/ha. con una Producción Total Estimada de 54. 150 Toneladas. En Relación a los Datos Productivos Obtenidos del Grupo la Superficie Total de Cebolla es de 200 Hectáreas de los Cuales un 865% Corresponde a Cebolla de Guarda y un 135% a Cebolla Temprana. El Rendimiento Promedio Total es de 637 Tons/ha, y Específicamente de Cebolla de Guarda de 642 Tons/ha y 60 Tons/ha en Cebolla Temprana Respectivamente lo que se Traduce en una Producción Total de 12. 790 Toneladas. En Cuanto a su Comercialización el 52% del Grupo Vende sus Productos al Mercado Interno (mayoristas lo Valledor entre Otros. ) y el 46% Restante Exporta sus Productos ya Sea Directa e Indirectamente. Si Comparamos los Datos Estadísticos del Ine con la Información Recopilada de los Productores del Gtt Podríamos Estimar que en Relación a la Superficie Total Regional de Cebolla los Productores Tienen una Participación de un 111%. En Cuanto a los Rendimientos los Productores del Gtt Duplican el Promedio Regional con 637 Tons/ha. Aún cuando este Rendimiento Supera Ampliamente el Promedio Regional se Tiene Antecedentes de Rendimientos Potenciales de hasta 100 Tons/ha por lo que Existe Aún una Brecha Tecnológica que Debe Ser Trabajada. El 88% de la Superficie Nacional de Cebolla de Guarda se Concentró entre las Regiones de Valparaíso y del Maule. La Región con Mayor Superficie de Esta Hortaliza Fue la Metropolitana con 1. 576 Hectáreas (36%) Seguida de la Región de O´higgins con 1. 491 Hectáreas (34%). En Tercer Lugar se Ubicó la Región del Maule con 771 Hectáreas (18%). En Cuanto a la Cebolla Temprana la Región Metropolitana Concentró el 64% de la Superficie Cultivada con 1. 688 Hectáreas. La Siguieron la Región de Valparaíso con 307 (13%) la Región de Arica y Parinacota con 290 Hectáreas (8%) y Región de O´higgins con 223 Hectáreas (6%) Respectivamente. En la Región de O´higgins las Principales Comunas Productoras de Cebolla Son, Chépica con un 24% Quinta de Tilcoco con 23% Malloa con un 21% Rengo con un 7%. En Chile la Cebolla se Clasifica en Tres Grandes Grupos de Acuerdo al Período de Cosecha y Comercialización: Cebollas Tempranas Cebollas de Media Estación y Cebollas de Guarda. Según el Largo de Día o Fotoperíodo Requerido para la Formación de Bulbos Corresponden a Cebollas de Día Corto Intermedias y de Día Largo Respectivamente. La Dinámica de Estos Tres Tipos de Cebolla ha Permitido que los Mercados Sean Abastecidos con Esta Hortaliza durante Todo el Año:cebolla Temprana: Abastece al Mercado Interno con Producto Fresco desde Octubre y Compite con las Últimas Cebollas de Guarda. Cebollas de Media Estación: Abastecen al Mercado Nacional con Producto Fresco Posterior a las Cebollas Tempranas. También se Exportan Principalmente a Estados Unidos. Cebollas de Guarda: Tienen como Destino la Exportación y el Abastecimiento del Mercado Nacional durante el Período Otoño- Invierno. El Gtt se Conformará de 13 Productores de Cebolla de la Región de Ohiggins de las Zonas de Malloa Rengo y Quinta de Tilcoco. Durante el Desarrollo del Programa se Realizarán Reuniones Mensualmente para Intercambiar Experiencias Productivas Participación en Charlas Programadas con Expertos en las Áreas Productivas Gestión y Comercialización, se Analizará en Conjunto el Desarrollo de sus Empresas para una Mejor Proyección Futura y con Todos Esos Conocimientos Adquiridos lo Difundirán a Otros Productores de Cebollas a Través de Días de Campos y un Seminario de Cierre. De este Modo Participarán de una Incorporación Continua de Innovaciones en el Área Técnica en Especial la Factibilidad de la Incorporación de Siembra Directa Riego Tecnificado y Cosecha Mecanizada y de Gestión para Así Lograr en el Mediano Plazo los Niveles de Competitividad que Les Exige el Mercado mediante un Proceso de Asociatividad e Innovación. Este Proyecto Ayudará a los Productores de Cebolla a Mejorar su Rentabilidad y Calidad al Introducir Nuevas Tecnologías Tales como Siembra Directa Riego Tecnificado y Cosecha Mecanizada. También Mejorarán sus Cadenas de Comercialización Ayudándolos a Enfrentar Adecuadamente la Problemática en Esta Área a Través de la Organización y de un Trabajo Coordinado entre Ellos. De Ig Corporación de Fomento de la Producción