proyecto
Desarrollo de una Formulación Vegetal Ecoamigable para Retrasar la Floración en Plantas
Registro en:
17ITE1-89289
2017-89289-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Javiera Francisca Sarmiento Martinez
Klein Biotecnología Limitada
Institución
Resumen
Desarrollar Alianzas Estratégicas y Búsqueda de Socios Estratégicos. Se Buscará Afianzar la Colaboración con Empresas del Agro con las que ya se Cuenta con Vínculos y Adicionalmente se Buscará Nuevas Empresas con Interés en nuestro Producto para la Industria de Berries y Frutales. Desarrollar una Formulación Ecoamigable en Base a Material Molecular Vegetal que Retrase el Inicio de la Floración en Plantas y Explorar Mecanismos de Comercialización Desarrollar una Formulación para Retrasar la Floración en Plantas: se Generará en Plantas la Formulación Molecular de Naturaleza Vegetal que Actúa como Inhibidor del Inicio de la Floración el cual Será Combinado con Nanopartículas para Facilitar la Adherencia y Penetrancia al Tejido. Evaluar el Prototipo en Plantas de Invernadero: se Generarán 8 Formulaciones que Contiene el Material Vegetal Molecular para Retrasar la Floración Junto a Nanopartículas. Serán Evaluadas en Plantas de Arándanos de Invernadero en Etapa Productiva. El Proyecto Busca Generar una Formulación Molecular de Naturaleza Vegetal que Sea Capaz de Retrasar el Inicio de la Floración en Plantas de Arándanos con la Proyección de Ser Aplicadas a Futuro También en Otras Plantas de Interés Comercial como Frutales (uvas Almendros Manzanas Carozos Etc) y Flores Ornamentales (dalias Claveles Liliums) Etc. El Proceso de Floración en Plantas se Gatilla por Muchos Factores Medioambientales y Endógenos como la Cantidad de Horas de Luz Vernalización (horas de Frío) Nutrientes Hormonas (giberelinas) y Factores Moleculares (amasino y Michaels2010, Kumar Et Al. 2012). El Cambio Climático (cc) Causado por el Aumento de la Temperatura del Planeta Produce Dramáticas Consecuencias sobre el Clima (www. Fao. Org) y la Agricultura donde se Afecta la Tasa de Crecimiento y la Producción de los Cultivos (ellis Et Al. 1990, Lawlor 2005). La Floración es Muy Sensible al Cc. Por Ej. El Adelantamiento de 4 Semanas de la Cosecha de Arándanos en la Temporada 2016/17 en el Hemisferio Sur Causado por el Efecto del Cc Redujo la Calidad de los Frutos y los Precios en el Mercado Internacional (revista del Campo Julio 2017). Este Fenómeno en Conjunción con el Hecho de que Habrá Menor Disponibilidad de Agua en la Zona Centro Generará Cambios en la Producción y en los Ingresos Netos Siendo Negativos en las Zonas Norte y Centro y Positivos en las Zonas Sur y Austral (http://www. Emol. Com/noticias/nacional/2017/08/08/870076/ Cambio-climatico-en-chile-cuales-son-las-principales-que-consecuencias-que-podria-enfrentar-el-pais. Html). Esta Situación ha Forzado a los Agricultores a Adaptarse a Nuevos Escenarios y Aplicar Estrategias de Retraso de la Floración que Apoyen a Mitigar el Impacto en la Calidad y la Disminución del Precio de los Frutos. En este Contexto el Control de la Floración por Métodos Específicos y Ecoamigables es una Necesidad Crucial para el Manejo de Cultivos de Interés Agropecuarios. Actualmente Algunas de las Alternativas para Retrasar la Floración se Basan en Métodos Físicos y Químicos. Estrategias Físicas como Generación de Corrientes de Aire Artificiales Instalación de Coberturas Plásticas o el Riego por Aspersión durante los Días Más Calurosos del Invierno No Son Muy Efectivas y Tienen un Elevado Costo que No Todos los Productores Pueden Asumir. Las Estrategias Químicas Están Basadas en la Aplicación de Agroquímicos y Reguladores de Crecimiento (rdc) los Cuales Homogenizan la Floración o Retienen el Fruto Maduro en los Árboles Pero Poseen Efectos Pleiotrópicos o Tóxicos que Afectan a las Plantas Y/o Usuarios. Nuestra Formulación se Diferencia de lo que Actualmente se Encuentra en el Mercado ya que Siendo Parte de los Rdc se Proyecta como un Producto de Naturaleza Vegetal No Tóxico Ecoamigable y con una Acción Altamente Específica Retrasando el Proceso de la Floración sin Efectos Tóxicos Ni Pleiotrópicos. Esta Estrategia Permitirá a Agricultores y Productores de Frutas Regular el Inicio de la Floración Basado en las Condiciones Meteorológicas y de Mercado. Como Metodología Utilizaremos Estrategias Moleculares y Celulares para Obtener Formulaciones Moleculares de Naturaleza Vegetal que Permitirá Retrasar la Floración al Aplicarlo a las Hojas de las Plantas. En un Proyecto Previo (corfo Semilla Cs1556374) Generamos una Formulación en un Sistema Bacteriano Usando Componentes Moleculares Vegetales para Retrasar la Floración. En Dicho Proyecto Obtuvimos el Retraso en hasta 10 Días de la Floración en Tomates en Invernadero. En este Proyecto Proponemos Generar las Formulaciones Obtenidas en un Sistema Vegetal en Vez de Bacteriano y Además lo Suplementaremos con Nanopartículas como Carriers que Ayuden a Maximizar su Efecto en las Plantas. Generaremos 8 Formulaciones que Serán Evaluadas en Plantas de Arándanos Crecidos en Invernadero para Determinar la Dosis Óptima y el Tiempo de Retardo de la Floración Respecto al Grupo Control. Hemos Elegido Evaluar la Prueba de Concepto en Arándanos ya que Son Plantas Comerciales y No Modelos Vegetales que Además se ha Comprobado Sufren Alteración en su Floración y Productividad por Efecto del Cc. Usaremos las Variedades Nuevas de Buen Desempeño como Rocío Y/o Draper de Hortifrut de Cosecha Temprana y Media Respectivamente. Ya que Nuestra Formulación se Basa en Componentes Moleculares que No Dependen de Factores Externos como la Cantidad de Luz Esperamos Tener un Resultado Visible Cuantificable y Consistente en el Tiempo. Esperamos que este Retraso Esté en un Rango de una Semana Otorgando la Flexibilidad a los Usuarios del Manejo de este Proceso Afectando Positivamente sus Expectativas Productivas y Económicas. El Resultado Obtenido se Espera Aplicar en una Segunda Etapa en mas Variedades de Arándano y Crecidos en Campo para Escalar los Resultados y Posteriormente Empaquetar el Producto que Apoye a Agricultores Y/o Productores en Regular el Inicio de la Floración de sus Cultivos. Corporación de Fomento de la Producción