dc.contributorEdelmira Dote M. - Sub. Regional
dc.contributorAsociación de la Industria del Salmon de Chile A. G.
dc.contributorBeitia y Garcia Limitada
dc.contributorCompañía Agropecuaria Copeval S. A.
dc.date2015-11-23
dc.date2021-07-09T14:04:31Z
dc.date2021-07-09T14:04:31Z
dc.date.accessioned2022-12-21T13:46:48Z
dc.date.available2022-12-21T13:46:48Z
dc.identifier15NOES-48785
dc.identifier2015-48785-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/84318
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5447663
dc.description1) Validar y Posicionar el Concepto de la Corriente Alimentaria de Chile como Creadora de Valor para la Industria de los Alimentos Saludables a Partir del Aprovechamiento de sus Características Nutricionales y Nutrigenómicas Sentando las Bases para el Diseño y Producción de Alimentos Funcionales (foshu). 2) Apoyar la Construcción del Mapa de Actores Relevantes de la Industria Alimentaria que Podrían Verse Favorecidos con las Propiedades de la Corriente Alimentaria de Chile. 3) Contribuir en la Generación de Capital Social entre los Actores del Sector Alimentario Agregando Valor al Sector. 4) Apoyar Acciones de Visibilización de los Programas Estratégicos Nacionales de Alimentos Saludables Pesca Sustentable y Acuicultura y del Concepto de Corriente Alimentaria de Chile como Creadora de Valor para la Industria de los Alimentos Saludables Protegiendo la Marca como Distinción País Generando Instancias de Diálogo y Transferencia de Conocimiento entre Actores Estratégicos que Permitan el Desarrollo Exitoso del Programa.
dc.descriptionApoyar a los Programas Estratégicos Nacionales de Alimentos Saludables Pesca Sustentable y Acuicultura en el Desarrollo del Concepto de la Corriente Alimentaria de Chile por Medio de Actividades que Promuevan la Generación de Capital Social Colaboración entre Pares Actividades de Difusión y de Transferencia de los Beneficios Nutricionales y Nutrigenómicos para la Elaboración de Alimentos Fortaleciendo Así la Construcción de una Visión Compartida y Finalmente una Priorización de Esfuerzos y Recursos.
dc.descriptionLas Costas de Chile Cuentan con una Característica que se Repite en Pocos Lugares del Mundo y es el Contar con una Corriente Marina que Posee Condiciones Bióticas y Abióticas de la Mayor Dimensión y Capacidad de Producción de Biomasa y Energía Oceánica del Mundo. El Aprovechamiento de Estas Propiedades Únicas Transformarían a nuestro País en Uno de los Principales Generadores de Alimentos Saludables de Función Terciaria (función Saludable). La Corriente Corresponde a la que se le ha Denominado Brazo Costero de Humboldt sin Embargo Esta No Sería la Mejor Denominación ya que la Corriente de Humboldt se Ubica Mar Adentro y en Esas Condiciones Alcanza el También el Territorio Peruano. Además su Origen No Sería Propiamente la de Humboldt ya que su Origen es Diferente. Las Corrientes del Mar Chileno Tienen un Punto de Inicio Ubicado en la Isla Grande de Chiloé Producto del Impacto de la Corriente de la Deriva del Oeste. Al Chocar Esta Corriente Transoceánica se Bifurca en la Ascendente Corriente de Humboldt y la que Continúa al Sur Corriente del Cabo de Hornos. De Esta Última se Desprendería hacia el Norte de la Costa Chilena Esta una Corriente a Poca Profundidad de Baja Temperatura y de Alta Oxigenación que Brindaría las Características para el Desarrollo de una Masa Biótica de Muy Buenas Propiedades para la Salud Humana (ecosistema Marino de Mayor Calidad Productiva y Energía Mareomotriz del Mundo-300 G/m2 y 150 Sv, con una Profundidad Promedio de 400 M y Ancho de 600 Km con una Velocidad de 40-60 M/h, la Temperatura es -7 a -10 °c Más Fría que las Aguas a Similar Latitud). De Acuerdo a los Estudios Marinos a Menor Temperatura del Agua Mayor Producción de Glicoproteínas Glicofosfolípidos y Aminoácidos Libres. En Estas Condiciones se Obtienen Productos Marinos que Contienen Ácidos Grasos Saludables para el Hombre con una Relación Omega 6/omega 3 de 02. Los Recursos Vegetales (algas) Poseen Ácidos Grasos de Cadena Corta los que Actúan a Nivel del Tercio Posterior del Colon Generando una Ación Energética y Prebiótica. Adicionalmente Esta Corriente Define la Climatología de los Valles de País Generando un Clima Templado que Brinda Condiciones de Desarrollo para los Productos Agrícolas con Altas Presencia de Compuestos Antioxidantes por Ejemplo. En el Japón se Han Desarrollado una Serie de Estudios sobre Productos Alimenticios con los que se ha Logrado el Desarrollo de los Alimentos Foshu los que Poseen Características Saludables Clínicamente Probadas. El Nodo que se Plantea Desarrollar Realizará la Validación de Estas Condiciones. En una Primera Etapa se Recopilarán los Antecedentes que Permitan Validar las Características de Esta Corriente Chilena y su Efecto sobre la Producción de Estos Compuestos. Posteriormente se Determinará Cuales de Estos Compuestos Poseen Características Benéficas para la Salud Humana. Finalmente se Determinará la Presencia de Estos Compuestos en 3 Alimentos Marinos y 3 del Territorio. La Tecnología para Estos Análisis se Encuentra en Universidades y Expertos Japoneses con los Cuales ya se ha Avanzado en el Establecimiento de un Plan de Cooperación con nuestro País el que se Culminará Dentro de este Proyecto en un Plan de Trabajo. Adicionalmente se Cuenta con los Contactos Establecidos para el Servicio de Determinación de Presencia de Compuesto en Muestras de Alimentos. Con Estas Validaciones Realizadas se Avanzará en un Plan de Obtención de Protección Intelectual y Comercial para que Estas Características Generen Valor a los Alimentos Producidos bajo Estas Condiciones.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Estratégico: Corriente Alimentaria de Chile
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución