proyecto
Producción y Comercialización de Ajíes y Otras Especies Gourmet de la Provincia del Limarí.
Registro en:
17PROFO-87751
2017-87751-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ana del Carmen Vergara Tejerina
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Fedefruta Fg
Institución
Resumen
La Industria Hortícola Nacional No Cuenta con Grandes Volúmenes de Materia Prima y el Desarrollo de Proveedores es un Proceso Lento y Difi´cil Debido a las Características del Sector Horti´cola Cuya Produccio´n es Destinada Fundamentalmente al Mercado Interno en Fresco que Cuenta con Numerosos Agricultores la Mayor Parte de ellos Pequeños y con Poco Desarrollo Tecnológico. Por Otro Lado el Sector Hortícola en su Superficie se ha Visto Disminuido Principalmente por las Condiciones Climáticas de Déficit Hídrico (en 2007 a Nivel Nacional se Registraban 82. 274 Há y en 2015 Solo Registró con 63. 775 Ha) Situación que ha Afectado en Gran Medida a la Región de Coquimbo que Viene de una Sequia por Más de 8 Años Disminuyendo su Superficie en un 311% en el Periodo 2007-2015. Uno de los Productos Hortícolas que Tradicionalmente se Producían Principalmente en el Valle de Limarí y Choapa Era el Pimentón o Ají Paprika con el cual se Elabora el Condimento Conocido como Paprika También Llamado Ají de Color. Era Común Ver Sectores en Laderas de Cerros de Color Rojo por el Secado del Fruto al Sol en Ambos Valles. De Acuerdo a Registros del Ine como Especie Pimiento en 2007 la Superficie Cultivada en la Región Era Cercana a las 600 Há ya para 2015 Esta Cifra Solo Registró 2372 Há Disminuyendo Solo de 2014 a 2015 en un 20% Considerando en este Segmento Tanto la Producción para Consumo en Fresco como para Agroindustria. Producto de Estas Condiciones Desfavorables las Empresas Industriales que se Abastecían de Esta Materia Prima se Vieron en la Necesidad de Buscar Producto en el Extranjero es por Esta Razón que las Importaciones de Hortalizas Secas ha Aumentado en un 141% en los Últimos 5 Años en 2016 se Han Importado Cerca de las 8. 200 Toneladas Proveniente Principalmente de Estados Unidos (413%) China (308%) y Perú (149%) este Último Aumento su Participación en un 1835% entre 2015 a 2016. De Acuerdo a Cifras Entregadas por Trade Map Estadísticas Anuales los Principales Países Consumidores Productores y Proveedores de Ajíes Procesados en los Mercados Externos Son China e India Mercados que en Conjunto Representaron el 65% de las Exportaciones en 2007. En el Año 2012 su Participación Aumentó a 715%. Para el Caso de las Importaciones Llama la Atención la Brusca Caída entre 2011 y 2012 de los Principales Países Importadores. Lo Anterior Podría Deberse a la Disminución de la Producción de Algunos Proveedores Tradicionales como es el Caso de Pakistán que No Puede Ingresar con sus Productos a la Unión Europea Debido a que se Detectó Presencia de Aflatoxinas en Ellos. Cabe Recalcar que Estados Unidos es Actualmente el Mayor Importador de Ají Deshidratado y Concentra la Mayor Demanda Internacional por este Condimento. Este Mercado Ofrece Novedosas Oportunidades para Recuperar la Participación Chilena en este Mercado como por Ejemplo Oportunidades para el Ají Picante Deshidratado en Productos ya Descritos para Aplicaciones No Tradicionales como el Uso en la Fabricación de Sprays de Defensa Personal y la Reciente Aplicación de la Capsaicina en Productos Medicinales que Estimula la Circulación Tiene un Efecto en la Regulación de la Temperatura y Propiedades Anestésicas. Por Otro Lado la Industria Nacional Enfrenta Otro Problema Asociado a los Productos Dependiendo del Origen y Calidad de la Materia Prima que Utilices es la Presencia de Micotoxinas (principalmente Aflatoxinas Toxinas Generadas por Algunos Géneros de Hongos y que No Pierden su Toxicidad por Tratamiento Térmico Ni por la Acción de las Enzimas del Sistema Digestivo) Asociadas por Diversos Estudios a la Generación de Cánceres Digestivos al Hígado y de Vesícula Específicamente en este Último Caso Existe un Estudio Chileno (c. Ferrecio 2013) que lo Asocia a el Consumo de Ají de Color (paprika Molido). Si Bien las Aflatoxinas y Otras Toxinas Similares (ocratoxinas) Pueden Estar en una Gran Cantidad de Productos Alimenticios como Granos Cereales y Frutos Secos los Recientes Estudios del Ministerio de Salud en Febrero de 2107 Han Solicitado Específicamente el Retiro de Diversos Productos como Son el Merken y el Ají Color de Diferentes Marcas del Mercado Nacional. Estos Análisis se Basan Bajos los Criterios del Reglamento Sanitario Aunque para el Caso de las Especies Capsicum No Están Definidos Específicamente. Esta Situación ha Llegado a Niveles Descontrolados ya que Estas Micotoxinas se Desarrolla en Materias Primas Provenientes Principalmente de Zonas Húmedas Condiciones que se Dan en las Producciones de Peru o la Zona Centro Sur de Chile Actuales Abastecedores de la Industria. Por Otro Lado También Asociado a Malos Manejos en el Control de Hongos en el Cultivo y Posterior Proceso de Secado Considerando que en su Mayoría los Agricultores Secan Directamente sobre el Suelo. En la Región de Coquimbo los Factores Climáticos Permiten Desarrollar Productos de Muy Buena Calidad ya que Presenta las Estaciones Bien Marcadas y Especialmente al Tener Clima mas Seco (temperaturas Altas Baja Humedad Relativa y Escasa Presencia de Lluvias). Principalmente en los Valles Interiores el Clima es de Estepa Cálido que se Caracteriza por Ausencia de Nubosidad y Sequedad del Aire y se Pueden Realizar las Cosechas de Forma Segura e Incluso Planificar Bien los Secados para Venderlo como Deshidratado como es el Caso del Cultivo del Ají Páprika este se Cosecha en los Meses de Marzo-abril la Presencia de Lluvias en la Región es Escasa a Diferencia de la Zona Centro Sur donde Igual se Cultivan. Perú País Productor de Especias Posee Climas Tropicales y Semitropicales que Son Muy Favorables para el Desarrollo del los Cultivo No Así para su Deshidratación ya que la Humedad Relativa es Alta y las Temperaturas También que Crean Condiciones Muy Favorables para la Presencia de Hongos. Bajo los Antecedentes Antes Mencionados la Industria de las Especias se Encuentra en un Estado de Dar Grandes Pasos en Pro de Seguir Produciendo bajo Condiciones Adecuadas para el Cumplimientos de Normas Nacionales y Poder Seguir Comercializando es en Estas Circunstancias que la Empresa Industrial Molino Valle Rojo Ubicado en la Comuna de Ovalle y Dos Empresas Asociadas a este Negocio es que Quieren Seguir su Funcionamiento bajo los Nuevas Exigencias del Mercado. Además se Está Desarrollando una Demanda Creciente de Especies Gourmet Tales como la Albahaca Romero Laurel Tomillos las Cuales Hace Algún Tiempo Atrás Eran de Uso Doméstico y Actualmente se Han Masificado en su Demanda Tanto en Formato en Fresco como Deshidratado. Corporación de Fomento de la Producción