proyecto
Desarrollo de una Dieta Artificial para Rhizobius Lophanthae Depredador de las Principales Especies de Escamas de Importancia Agrícola y Cuarentenaria en Chile
Registro en:
15COTE-46277
2015-46277-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Javiera Francisca Sarmiento Martinez
Xilema Spa
Institución
Resumen
(1) Determinar la Información Nutricional del Depredador R. Lophanthae y las Escamas Aspidiotus Nerii y Hemiberlesia Lataniae mediante Análisis Proximales Análisis de Vitaminas Minerales Perfiles de Ácidos Grasos y Aminoácidos Presentes. (2) Formular en Base a la Composición Nutricional Obtenida de A. Nerii y Hemiberlesia Lataniae una Dieta Artificial Según las Necesidades de R. Lophanthae(3) Evaluar la Dieta en el Desempeño de R. Lophanthae en Condiciones Controladas de Crianza. (4) Seleccionar la Dieta Artificial donde R. Lophanthae Presente el Mejor Desempeño. (5) Empaquetar el Nuevo Producto Desarrollado. Desarrollar una Dieta Artificial para Crianza Masiva de Rhizobius Lophanthae Depredador de las Principales Especies de Escamas de Importancia Agrícola y Cuarentenaria en Chile La Propuesta Responde a la Necesidad Actual de Xilema de Aumentar la Producción de R. Lophanthae para Satisfacer la Creciente Demanda de Productores Agrícolas Enfrentados a Problemas de Escamas. Actualmente la Producción de R. Lophanthae se Ve Limitada por la Complicada Costosa y Riesgosa Crianza de las Escamas Utilizadas como Sustrato para el Desarrollo y Alimentación del Depredador. Mediante el Desarrollo de una Dieta Artificial con Componentes Químicos Nutricionales Similares a los de las Escamas se Podrá Satisfacer las Necesidades del Depredador Aumentando su Producción. Xilema S. P. A. Y el Laboratorio de Ecología Química (leq) de la Pucv Han Decidido Postular a los Contratos Tecnológicos para Abordar Esta Necesidad de Mejoras de Procesos Productivos del Producto Comercial R. Lophanthae. En este Contexto y Dadas las Fortaleza y Expertise de Cada Entidad se Establece Esta Propuesta de Trabajo donde la Empresa Xilema Proporcionará al Leq Material Biológico (escamas y Depredadores) de Forma Continua para Todos Aquellos Análisis Químicos Necesarios para Luego Desarrollar y Evaluar en Condiciones Productivas las Nuevas Formulaciones Y/o Prototipos de Dietas. Esta Dinámica de Trabajo Permitirá Asegurar una Real Transferencia de los Resultados del Proyecto Siendo Tanto la Empresa Xilema como la Entidad Prestadora del Servicio (pucv) Entidades Activas en la Generación de Mejoras del Proceso Productivo. A Continuación se Detallan Cada una de las Actividades del Contrato Tecnológico:objetivo (1) Determinar la Información Nutricional del Depredador R. Lophanthae y las Escamas Aspidiotus Nerii y Hemiberlesia Lataniae mediante Análisis Proximales Análisis de Vitaminas Minerales Perfiles de Ácidos Grasos y Aminoácidos Presentes. Se Realizará una Serie de Análisis Químicos para Determinar la Composición Nutricional Tanto de los Hospederos como del Depredador para ello se Procederá con las Siguientes Técnicas:- Determinación del Porcentaje de Humedad mediante Técnica de Gravimetría por Volatilización. - Determinación de Proteínas Totales mediante Método Bca y Lectura a 562 Nm. - Determinación de Cenizas por Medio de Técnica Gravimétrica. - Determinación de Grasas mediante Extracción Solido Liquido con Diclorometano/metanol con Posterior Determinación de Perfil de Ácidos Grasos Previa Derivatización con Bf3 Metanólico. - Determinación de Fibra mediante Técnica Gravimétrica con Tratamiento Previo de Hidrolisis Acida y Alcalina. - Determinación de Vitaminas Considerando Aquellas Necesarias para el Crecimiento de Insectos se Incluye: Vitaminas Liposolubles (a y E) e Hidrosolubles (c y B8). Para Todas ellas se Considera Análisis mediante Hplc - Determinación de Aminoácidos mediante Análisis de Gcms Previa Derivatización con Mtbstfa. - Determinación de 8 Minerales Esenciales para Insectos (k Na Mg Mn Zn Cu Fe Ca P) mediante Técnicas de Espectroscopía de Absorción Atómica y Espectrofotometríala Información Aquí Encontrada Permitirá Establecer un Perfil Nutricional de los Insectos Considerados Permitiendo para una Segunda Etapa Formular la Dieta con los Contenidos Nutricionales Adecuados. El Estudiar la Composición Química y Nutricional del Depredador Permitirá Saber Cómo Destina los Nutrientes Consumidos. Objetivo (2) Formular en Base a la Composición Nutricional Obtenida de A. Nerii y H. Lataniae en una Dieta Artificial Según las Necesidades de R. Lophanthae. Una Vez Determinada la Composición Nutricional de los Insectos Hospederos se Realizarán Distintas Formulaciones que Simulen el Contenido Presente. Para ello se Considerara una Preparación Base de Agar a la cual se Adicionaran los Distintos Nutrientes. De Ser Necesario U Oportuno se Evaluará la Adición de Algún Atrayente o Semioquimico. Objetivo (3) Estudiar Efectos de la Dieta en R. Lophanthae en Condiciones Controladaspara el Cumplimiento de este Objetivo la Ei+d Trabajará en Conjunto con la Empresa Xilema con el Desafío de Evaluar el Desempeño de las Formulaciones en Condiciones Controladas de Laboratorio y en Condiciones de Producción. Los Ensayos Serán Realizados con Distintos Estadíos Inmaduros de Rhizobius Lophanthae los Cuales Serán Alimentados con los Nuevos Desarrollos y Seguidos en su Ciclo Biológico. Objetivo (4) Seleccionar la Dieta Artificial donde R. Lophanthae Presente el Mejor Desempeño. Finalmente y en Base a los Resultados Obtenidos se Seleccionará la Formulación que Presente los Mejores Tiempos Generacionales y Fitness (depredación de Escamas Fecundidad Tiempo de Vida Etc. ) para R. Lophanthae. Esta Formulación Pasara Luego a la Etapa de Empaquetamiento Tecnológico. Objetivo (5) Empaquetar el Nuevo Producto Desarrollado. La Dieta Seleccionada en la cual R. Lophanthae Presenta un Mejor Desempeño se Acondicionará para Optimizar su Guarda y Utilización en Condiciones Productivas. Se Evaluará el Acondicionamiento mediante el Recubrimiento de la Dieta por Polímeros por Ejemplo. Finalmente se Transferirá la Dieta Desarrollada Junto a un Manual de Utilización. Corporación de Fomento de la Producción