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Evaluación in vitro de bacterias marinas para potencial biocontrol en cultivo de moluscos bivalvos
Evaluation in vitro of marine bacteria for potential biocontrol in culture of bivalve molluscs
Registro en:
Revista de Biología Marina y Oceanografía Vol. 54, N°3: 272-282, 2019
0718-1957
Autor
Fuente, Mery de la
Faúndez, Víctor
Resumen
El cultivo de moluscos bivalvos en sistemas controlados requiere un adecuado control de mortalidades en estados larvales
debido a infecciones bacterianas. En este trabajo se investigó la actividad de bacterias marinas provenientes de zonas costeras de la
provincia de Arauco, Chile para ser usadas como potencial biocontrolador en sistemas artificiales de cultivo. Se realizó el muestreo
de diferentes matrices comúnmente asociadas a moluscos bivalvos en su estado natural y se procedió al aislamiento de bacterias
marinas. Se evaluó la capacidad de estas bacterias para inhibir tres bacterias patógenas asociadas normalmente al cultivo de moluscos
bivalvos, Vibrio anguillarum, Vibrio splendidus y Vibrio parahaemolyticus. Además, se realizó una caracterización fenotípica de
las cepas con actividad inhibitoria, considerando sus propiedades de inocuidad y crecimiento, para la utilización práctica de estas
cepas en sistemas de cultivo. De las 70 bacterias aisladas, tres cepas fueron capaces de inhibir al menos un patógeno bacteriano,
logrando crecer en agua marina. La caracterización fenotípica de estas tres cepas permitió catalogarlas como pertenecientes a los
géneros Vibrio y Pseudomonas. Una cepa marina fue totalmente inocua según las características evaluadas in vitro. Por tanto, es
factible seleccionar bacterias con propiedades inhibitorias y de inocuidad para un potencial biocontrol en cultivos de moluscos
bivalvos en la provincia de Arauco.