Article
Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable
Traditional meals: a space for healthy eating
Registro en:
Perspectivas en Nutrición Humana Vol. 21, N.° 1, enero-junio de 2019
0124-4108
Autor
Troncoso-Pantoja, Claudia
Resumen
Antecedentes: la búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir sabores y
saberes de tiempos pasados. Reflexión: la comida tradicional, entendida como aquella transmitida
de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad,
familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las
ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico,
en especial si se examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo
de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable. Conclusión: el actual perfil alimentario refuerza el uso de las comidas tradicionales como un espacio
para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la
unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta.